Picandou mit Honig: Rezepte für Genießer
Nach den Feiertagen sehnen sich viele nach leichteren und frischen Rezepten. Ein bunter Salat mit gebackenem Ziegenkäse, süßem Honig, knackigen Walnüssen und fruchtigen Himbeeren ist eine wahre Geschmacksexplosion. Jede Zutat und auch die Vinaigrette sind perfekt aufeinander abgestimmt und ergeben zusammen eine harmonische Kombination aus Aroma und Konsistenz.
Der besondere Ziegenkäse
Der Ziegenweichkäse schmeckt, je nach Reifegrad, sehr mild und leicht sahnig, hat aber dennoch einen charakteristischen Ziegenkäse-Geschmack. Die Konsistenz vom Käse ist weich, behält aber dennoch seine Form im Ofen. Wer noch nie einen Ziegenkäse probiert hat, sollte das unbedingt nachholen!
Schnelle Zubereitung und vielseitige Verwendung
Der Salat mit dem warmen Ziegenkäse ist in etwa 15 Minuten fertig zubereitet und eignet sich deshalb perfekt als schnelles Mittagessen. Aber auch als Vorspeise oder Beilage zum Abendessen lässt er sich wunderbar servieren. Alle Zutaten im Salat mit Ziegenkäse, Honig, Walnüssen und Himbeeren sind genau aufeinander abgestimmt und fügen sich zu einer perfekten Kombination aus süß, sauer, cremig und knusprig zusammen.
Variationsmöglichkeiten für den perfekten Salat
Geschmäcker sind verschieden und manche Zutaten hat man nicht immer zu Hause. Hier sind ein paar Ideen zur Variation:
- Ziegenkäse: Achte beim Ziegenkäse darauf, dass du eine Ziegenweichkäse-Rolle und nicht etwa Ziegenfrischkäse-Taler verwendest. Diese zerlaufen nämlich im heißen Backofen und übrig bleiben ganz schnell nur noch flache Chips. Als Ersatz für den Ziegenkäse eignet sich höchstens ein Schafskäse.
- Himbeeren: Die frischen Himbeeren schmecken nicht nur gut, sondern bringen auch einen herrlichen Klecks Farbe auf den Teller. Natürlich kannst du sie auch weglassen oder durch Heidelbeeren, Granatapfelkerne, Apfel, Birne, Erdbeeren, Feigen oder eine andere fruchtige Komponente ersetzen.
- Walnüsse: Die knackigen Walnusskerne bilden einen tollen Kontrast zum kühlen Salat, den fruchtigen Beeren und der Süße des Honigs. Alternativ kannst du auch Sonnenblumenkerne, Cashews, Pinienkerne, Pekannüsse, Kürbiskerne oder ein anderes knuspriges Topping deiner Wahl verwenden.
- Salat: Welchen Blattsalat du nimmst, ist ganz dir überlassen. Eine bunte Mischung aus Radicchio, Lollo Rosso, jungem Blattspinat und Frisée ist eine gute Wahl.
Rezept 1: Bunter Salat mit gebackenem Ziegenkäse und Honig
Zutaten:
- Ziegenweichkäse-Rolle
- Honig
- Walnüsse
- Himbeeren
- Blattsalat (z.B. Radicchio, Lollo Rosso, junger Blattspinat, Frisée)
- Heller Balsamicoessig
- Olivenöl
- Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Heize zu Beginn den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege ein Blech mit Backpapier aus.
- Schneide die Ziegenkäserolle in etwa 1,5 cm dicke Scheiben und lege sie auf das Backblech. Bestreiche die Oberseite der runden Käsescheiben mit dem Honig und backe sie für etwa 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen.
- Während der Ziegenkäse im Ofen ist, kannst du bereits das Honigdressing und die restlichen Zutaten für den Salat vorbereiten. Verrühre für die Vinaigrette den hellen Balsamicoessig zusammen mit dem Olivenöl, dem Honig, dem Senf und etwas Salz und Pfeffer.
- Wasche den Salat, trockne ihn ab und zupfe die Blätter in mundgerechte Stücke. Hacke nun die Walnüsse mit einem Messer in grobe Stücke. Optional kannst du die Nüsse zusätzlich kurz in einer Pfanne anrösten.
- Jetzt kann der bunte Salat mit Ziegenkäse und Honig bereits angerichtet werden. Verteile dafür zuerst den gewaschenen Salat und die frischen Himbeeren auf den Tellern.
- Hole den gebackenen Ziegenkäse aus dem Ofen und setze ihn auf das Salatbett. Beträufle alles gleichmäßig mit dem Dressing und bestreue deinen Salat mit Ziegenkäse mit den gehackten Walnüssen.
Tipp: Wenn du deinen gebackenen Ziegenkäse noch stärker karamellisiert haben möchtest, kannst du ihn mit etwas braunem Zucker bestreuen und diesen mit einem Flambierer schmelzen. Oder den braunen Zucker auf den Ziegenkäsetalern im Backofen auf der obersten Schiene mit der Grillfunktion gratinieren.
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Rezept 2: Marinierter Ziegenkäse mit Honig und Weintrauben
Dieses Rezept ist würzig und gut für gesellige Abende.
Zutaten:
- Ziegenkäse
- Akazienhonig
- Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarinzweig
- Weintrauben
- Grissini
Zubereitung:
- Akazienhonig mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
- Ziegenkäse und Rosmarinzweig in eine Schale legen, mit der Marinade beträufeln.
- Abgedeckt im Kühlschrank mind. 3 Std. (am besten über Nacht) marinieren.
- Weintrauben waschen, abtropfen lassen.
- Marinierten Ziegenkäse mit etwas Marinade, Weintrauben und Grissini auf Tellern anrichten und servieren.
Rezept 3: Picandou mit Honig und Feigen
Dieses Rezept kombiniert den Ziegenkäse mit süßen Feigen und Radicchio.
Zutaten:
- 2 Ziegenfrischkäse Picandou
- 2 Scheiben San Daniele Schinken
- 2 reife Feigen
- 4 Blätter Radicchio
- 2 Zweige Thymian
- 2 TL Balsamico
- 5 TL Olivenöl
- Etwas Honig Akazienhonig
- Salz und Pfeffer
- 1 Stück Weißbrot, gewürfelt und geröstet
- Tellicherry-Pfeffer
Zubereitung:
- Tellicherry-Pfeffer auf den Picandou mahlen. Schinken um den Käse wickeln.
- Feigen waschen, Stiel abschneiden, über Kreuz einschneiden, auseinanderdrücken und etwas Honig hineinträufeln.
- Die Picandou-Taler mit einem Thymianzweig in heißem Olivenöl (1 TL) anbraten. Feigen und den Picandou in den auf 140° vorgeheizten Ofen schieben.
- Gewaschenen Radicchio in fingerbreite Streifen schneiden und schon auf den Vorspeisentellern anrichten.
- Mit dem Balsamico, einem Spritzer Akazienhonig, dem restlichen Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren.
- Honig-Feigen und Picandou-Taler nach ca. 5 min. aus dem Ofen nehmen und auf die Teller setzen. Picandou und Radicchio mit der Vinaigrette nappieren.
- Aus dem Weißbrot hergestellte Croutons auf den Tellern verteilen und servieren.
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