Pflaumen-Käsekuchen vom Blech: Vielfalt für jeden Geschmack
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher Pflaumen-Käsekuchen-Rezepte für das Backblech, die sowohl traditionelle als auch figurbewusste Genießer ansprechen. Von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kombinationen mit Streuseln ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Klassischer Pflaumen-Käsekuchen
Zutaten:
- Für den Teig: 325 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter
- Für den Belag: ca. 800 g Pflaumen, 2 EL Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, ½ Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone, 750 g Ricotta, 1 kg Magerquark, 100 g Butter, 175 g Zucker, 8 Eier (Gr. M), 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen), 1 Päckchen Soßenpulver
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 200 g Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer gut gefetteten Fettpfanne (36 x 41 cm; 3,5 cm tief) zuerst etwas ausrollen, dann mit den Händen an Rand und Boden gleichmäßig andrücken.
- Die Fettpfanne ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.
- Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften in dünne Spalten schneiden.
- Für die Quarkmasse 100 g Butter, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
- Ricotta, Quark und Zitronensaft gut unterrühren. 8 Eier einzeln unterrühren, zuletzt Pudding- und Soßenpulver zufügen und die Quarkmasse glatt verrühren.
- Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
- Die Pflaumen fächerartig auf der Quarkcreme verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Figurbewusster Pflaumen-Käsekuchen
Zutaten:
- 500 g Pflaumen
- 50 g Pflaumenmus (evtl. mehr)
- 750 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 1 TL gestr. Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 250 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 g Speisestärke
- 0. 5 Zitrone(n) (abgeriebene Schale und Saft)
Zubereitung:
- Das Mehl, Backpulver, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Eigelb und 150g Butterflöckchen glatt verkneten.
- Daraus eine Teigrolle formen und 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kühlen.
- Inzwischen die Pflaumen vorbereiten (waschen, halbieren und entsteinen).
- Den Backofen vorheizen (180 Grad).
- Den Teig zwischen Backpapier auf einem Blech ausrollen, das obere Papier abziehen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und 15 Min. backen.
- Die restlichen 100g Butter und den Zucker cremig schlagen und den Quark, die Zitronenschale und den Saft unterziehen.
- Dann die Eier trennen, Eigelbe mit der Stärke verquirlen und mit unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Die Quarkmasse nun auf dem Boden verteilen, mit den Pflaumenhälften belegen und weiterbacken (160 Grad, ca. 60 Min.).
- Nachdem der Kuchen erkaltet ist, wird das Mus auf den Pflaumen verteilt und eventuell noch dünn mit Puderzucker bestäubt.
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Dieser Pflaumenkuchen kombiniert einen lockeren Rührteig mit knusprigen Streuseln und saftigen Pflaumen.
Zutaten:
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- Pflaumen oder Zwetschgen
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C).
- Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Für den Rührteig die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln für je eine halbe Minute unterrühren.
- Das Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und mit einem Messer in Spalten schneiden.
- Den Rührteig auf dem Backblech verteilen.
- Die Pflaumenspalten darauf verteilen und mit Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen.
- Für die Streusel 150 g Dinkelmehl, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Pflaumenkuchen mit Streusel in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 25 Minuten backen.
- Wenn die Streusel goldbraun und die Pflaumen oder Zwetschgen weich geworden sind, ist der Kuchen fertig.
Zwetschgen-Streusel-Käsekuchen
Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Käsekuchen, Zwetschgen und Streuseln zu einem herbstlichen Genuss.
Zutaten:
- Für den Streuselteig: 300 g Weizenmehl, 160 g Butter (weich), 100 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt
- Für die Füllung: 350 g Zwetschgen (nicht entsteint), 3 Eier, 120 g Zucker, 500 g Speisequark (20%), 150 g griechischer Joghurt, 50 g Sahne, 1 TL Vanillepaste, 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech (20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Streuselteig verkneten.
- 2/3 des Teiges in die Backform geben und andrücken. Die Form bis zur weiteren Verwendung kühlen.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, entsteinen und die Hälften sechsteln.
- Eier und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Quark, Joghurt, Sahne und Vanillepaste dazugeben und verrühren.
- Puddingpulver unterheben.
- Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Zwetschgenstücke darübergeben. Rest Teig auf die Masse streuseln.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
Pflaumenkuchen mit Quarkguss
Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen erfrischenden Quarkguss aus.
Zutaten:
- Für den Teig: Mehl, Zucker, Salz, kalte Butter, Ei, Wasser
- Für den Belag: Zwetschgen
- Für den Guss: Quark, Frischkäse, Zucker, Salz, Speisestärke, Creme fraiche, Zitronenschale, Eigelb
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.
- Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zwetschgen waschen und entsteinen.
- Für den Guss den Quark in einer Schüssel mit Frischkäse, Zucker, Salz, Speisestärke, Creme fraiche, Zitronenschale und den Eigelben gründlich verrühren.
- Das Blech gut ausbuttern.
- Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und das Backblech damit auslegen, einen kleinen Rand formen.
- Den Quarkguss gleichmäßig darüber streichen.
- Dann die Zwetschgen auf den Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (180°C; Mitte) ca. 40 Min. backen.
- Den Kuchen herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren.
Schneller Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln
Dieser Kuchen ist ideal, wenn es schnell gehen muss.
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Zutaten:
- Quark
- Vanillezucker
- Mehl
- Backpulver
- Frischkäse
- Zucker
- Eier
- Zitronensaft
- Zwetschgen
- Butter
- Zimt
Zubereitung:
- In einer kleinen Schüssel Quark mit Vanillezucker vermischen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
- Die Quarkmischung zum Mehl geben und alles miteinander vermischen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier in die Springform legen und den Rand fetten.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Für den Frischkäsebelag alle Zutaten miteinander verrühren und gleichmäßig über dem Bodenteig verteilen.
- Die halbierten Zwetschgen darauf setzen.
- Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für den Crumble in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät Streusel daraus kneten.
- Nach der 1. Backzeit die Streusel über den Zwetschgen verteilen und den Kuchen erneut für ca. 15 Minuten backen.
Pflaumen-Streusel-Kuchen mit Vanillepudding
Zutaten:
- Für den Boden: 200 g Butter, 200 g Zucker, 400 g Mehl, ½ Tüte Backpulver, 1 Ei
- Für den Belag: 750 g Magerquark, 200 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Bourbon Vanille Puddingpulver, 200 ml Öl, 200 ml Milch, 1 große Dose Birnen, ca. 8-10 dicke Eierpflaumen, gehobelte Mandeln, Zucker
Zubereitung:
- Eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen.
- Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten, auf dem Backblech verteilen und glatt rollen.
- Pflaumen waschen, trockenreiben, kleinschneiden und entkernen. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Quark, Zucker, Eier, Puddingpulver, Öl und Milch glatt verrühren und auf dem Boden verteilen.
- Früchte darauf anordnen und mit Mandeln bestreuen. Die Pflaumen zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen.
- Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
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