Party-Dessert-Schüssel-Rezepte: Süße Köstlichkeiten für jeden Anlass
Gerade im Sommer sind kleine, süße Desserts im Glas einfach perfekt. Ob als Mitbringsel zu einer Feier, als Dessertbuffet für Ihre Gartenparty oder einfach nur zum Löffeln zu Hause, sie sind vielseitig und immer eine gute Wahl. Hier sind einige Rezeptideen für köstliche Party-Dessert-Schüssel-Rezepte, die Ihre Gäste begeistern werden.
Erdbeer-Dessert mit Kinder Bueno
Diese Kombination ist ein absoluter Wahnsinn! Die Kombination aus Erdbeeren und Kinder Bueno ist rein zufällig entstanden und einfach perfekt. Ursprünglich war sogar eine Torte damit geplant.
Zitronen-Dessert mit Baiser
Zitronen sind im Sommer erfrischend. Dieses süß-saure Dessert besteht aus einer Schicht zerbröselter Amarettini, gefolgt von abwechselnden Schichten aus Lemon Curd, einer Creme aus Quark und Mascarpone sowie Johannisbeeren. Gekrönt wird das Ganze mit einer Ladung Baiser.
Zubereitung des Baisers:
- Amarettini in einem Multizerkleinerer zerkleinern.
- Eiweiß und Zucker über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad erhitzen und so lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben.
- Die Masse auf höchster Stufe ca. aufschlagen.
- Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf den Desserts verteilen.
Eton Mess mit Himbeeren
Dieser Dessert-Klassiker besteht aus feinem Baiser, Himbeeren und geschlagener Sahne. Schon als Kind war dies eines der Lieblingsdesserts. Traditionell wird es in einer großen Schüssel geschichtet serviert.
Zubereitung der Himbeersoße:
- Die Himbeeren so lange köcheln lassen, bis sie weich sind.
Tiramisu im Glas
Tiramisu ist ein Dessert-Klassiker, der immer gut ankommt. Besonders ansprechend wird er, wenn er im Glas serviert wird. Dank der Schichtung von Keksen und Creme sieht er hübsch aus, ohne großen Aufwand oder zusätzliche Dekoration. Bei dieser Idee wird dem italienischen Tiramisu eine sommerliche Note verliehen, indem die Löffelbiskuits in Orangensaft getränkt und die Mascarpone-Creme mit Joghurt verfeinert werden.
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Dessert im Glas mit Knusper, Creme und Frucht
Diese Nachspeise im Glas vereint alles, was man sich von einem Dessert wünscht: eine Schicht Knusper, eine Schicht Creme und eine Schicht Frucht. Herrlich einfach und himmlisch lecker!
Bratapfel-Dessert im Glas
Schon der Duft nach gebratenem Apfel und Zimt weckt die Vorfreude auf die Weihnachtszeit! Dieses italienische Dessert im Glas ist unten cremig und oben fruchtig und wird Ihre Gäste begeistern.
Panna Cotta mit Beeren
Wer kann schon zu Vanillecreme und Beeren Nein sagen? Panna Cotta ist bei allen beliebt.
Giotto-Creme
In nur 15 Minuten ist diese fluffige Giotto-Creme bereit zum Löffeln. Die dunkle Schicht aus Sahne, Quark und Mascarpone wird mit Nuss-Nougat-Creme verfeinert und erhält so ihren schokoladigen Geschmack. Ob als Dessert für Weihnachten oder für das Silvesterbuffet, dieser Nachtisch schmeckt allen.
Pfirsich-Joghurt-Dessert
Zutaten:
- 1 große Dose Pfirsiche, gewürfelt
- 500 g Vanillejoghurt
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 3 Tassen Maracujasaft (ca. 600 - 700 ml)
- 3 Päckchen Vanillesaucenpulver ohne Kochen
Zubereitung:
- Eine flache Form mit den Pfirsichwürfeln auslegen.
- Den Vanillejoghurt darüber verteilen.
- Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif aufschlagen und über den Joghurt geben.
- Den Maracujasaft mit dem Vanillesaucenpulver anrühren und deckend auf der Sahne verteilen.
- Ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Weintrauben-Schichtdessert
Zutaten:
- 1 kg kernlose Weintrauben
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 250 g Schlagsahne
- 2 Päckchen American Cookies
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Zucker
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen.
- Aus Quark, Mascarpone und Zucker eine Creme zubereiten und mit der Schlagsahne verrühren.
- Die American Cookies zerbröseln.
- In eine große Schüssel die Hälfte der Weintrauben geben, darüber die Hälfte der Creme verteilen, darauf die Hälfte der zerbröselten Cookies.
- Danach wird alles nochmal in gleicher Reihenfolge geschichtet.
Tipp: Am besten lässt man das Dessert noch etwas stehen, damit die Creme sich verteilen kann.
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Sauerkirsch-Quark-Dessert
Zutaten:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zimt
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Frischkäse (200 g)
- 100 g Puderzucker
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mandelblättchen
- Müsli (Schoko-Knusper-Müsli)
Zubereitung:
- Zuerst die Sauerkirschen mit 2 TL Zucker und 1 TL Zimt mischen und in eine Glasschüssel geben.
- Für die zweite Schicht 500 g Magerquark, 1 Päckchen Frischkäse und 100 g Puderzucker verrühren und auf den Kirschen verteilen.
- 100 g gehobelte Mandeln auf die zweite Schicht geben.
- 1 Becher Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und über den Mandeln verteilen.
- Das Schoko-Knusper-Müsli als letzte Schicht auf die Sahne geben.
Hinweis: Anstatt Schoko-Knusper-Müsli kann man auch Raspelschokolade oder Krokant als vierte Schicht darübergeben.
Quark-Dessert mit Beeren
Sommerzeit ist Beerenzeit! Dieses erfrischende Quark-Dessert mit frischen Beeren ist eine wahre Freude für Augen und Gaumen. Außerhalb der Saison kann auch TK-Obst verwendet werden.
Zutaten:
- 500 g frische Beeren (nach Wahl, alternativ TK-Beeren)
- 500 g Magerquark
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Limettensaft
- Weiße Schokolade zum Garnieren
- Minzblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Beeren vorsichtig abspülen und die Sahne schlagen.
- Magerquark, Joghurt, Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Vanillezucker und Limettensaft vermengen und glatt rühren.
- Die Sahne unter die Masse heben.
- Beeren und Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten.
- Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren.
- Mindestens 3 Stunden kühlen.
- Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade, Beeren und Minzblättern garnieren.
Tipps:
- Besonders cremig wird der Magerquark, wenn er mit Joghurt verrührt wird.
- Für das Schichtdessert eignet sich eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren am besten.
Himbeer-Schichtdessert mit Spekulatius
Zutaten:
- 200 g Crème fraîche
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Gewürz-Spekulatius oder Amarettini
- 300 g tiefgefrorene Himbeeren
- 30 g Baiser (weiß und rosa)
Zubereitung:
- Crème fraîche, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Kekse grob zerbröseln.
- Himbeeren, Kekse und Crème fraîche abwechselnd in vier Dessertgläser füllen.
- Schichtdessert kalt stellen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Baiser grob zerbröseln und kurz vorm Servieren darüber streuen.
Spaghettieis-Dessert im Glas
Dieses Dessert bringt Kindheitserinnerungen zurück! Es ist super schnell gemacht und kann das ganze Jahr über zubereitet werden.
Zutaten:
- Vanillecreme (Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker, Sahne)
- Erdbeersoße (frische oder TK-Erdbeeren, Puderzucker, Zitronensaft)
- Weiße Schokolade
Zubereitung:
- TK-Erdbeeren auftauen lassen (ca. 2 Stunden in einem Sieb).
- Frische Erdbeeren waschen und pürieren. Mit Puderzucker und Zitronensaft verfeinern und durch ein Sieb streichen.
- Für die Vanillecreme Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Vanillecreme auf Gläser verteilen und die Erdbeersoße darauf geben.
- Mit Raspeln von weißer Schokolade garnieren.
- Bis zum Servieren kalt stellen.
Weitere Party-Dessert-Ideen
- Quark mit Kondensmilch und Himbeeren: Quark und Kondensmilch verrühren, Himbeeren unterheben und mit Schokoküssen dekorieren.
- Saftige Haselnuss-Brownies: Brownies backen und mit karamellisierten Haselnüssen verzieren.
- Limoncello-Mousse im Glas: Creme aus Zitronenlikör, Quark und Mascarpone auf Keksbröseln betten und mit Sahne, Heidelbeeren und Zitronenspalten dekorieren.
- Mango-Tiramisu: Eine fruchtige Variante des Klassikers mit Mango aus der Dose und Orangenlikör.
- Cheesecake mit Popcorn: Ein schneller, nicht gebackener Cheesecake mit Popcorn-Topping.
Schichtdesserts: Tipps und Tricks
- Cremige Komponenten: Pudding, Sahne, Quark, Joghurt, Frischkäse, Mascarpone oder Buttermilch
- Knusprige/gebackene Komponenten: Kekse, Amerikanische Cookies, Löffelbiskuit, Cantuccini, Amarettini, Oreos, Brownie, Granola, Krokant, Baiser
- Fruchtige Komponenten: Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Rote Grütze, Apfelkompott, Birnenkompott, Kirschen, Mango, Bananen, Maracuja
- Das gewisse Extra: Schokolade, Schokosoße, Karamellsoße, Fruchtsoße, Kokoschips, Streusel
Schichtdesserts lassen sich gut vorbereiten und sind ideal für Gäste. Im Sommer schmecken sie mit saisonalem Obst am besten, im Winter können TK-Beeren oder Dosenfrüchte verwendet werden.
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