Oreo-Torte ohne Backen mit Mascarpone: Ein Rezept für warme Tage
Diese Oreo-Torte mit Mascarpone ist die perfekte Erfrischung für warme Tage. Sie wird ohne Backen zubereitet, sodass der Ofen ausbleiben kann. Der No-Bake-Boden besteht aus einem Oreo-Keksboden, der mit flüssiger Butter zubereitet wird. Die Torte wird mit Keksboden gefüllt und mit Oreo-Keksen und optional mit Erdbeeren getoppt. Sie ist ideal, wenn es nicht zu viel sein soll, da sie in einem kleineren Tortenring (z.B. 18 cm Durchmesser) zubereitet werden kann. Die Creme besteht aus Sahne, Mascarpone, Quark und Oreo-Keksen.
Einfacher No-Bake-Boden
An warmen Tagen oder wenn es schnell gehen muss, ist ein schneller Keksboden ideal. Dafür werden Kekse nach Wahl, in diesem Fall Oreo-Kekse, sehr fein zerkleinert. Die Kekse werden anschließend mit flüssiger Butter vermengt und in die Form gedrückt. Die Butter zieht im Kühlschrank wieder an, und schon ist der Boden für die Oreo-Torte mit Mascarpone fertig.
Zutaten für die Oreo-Torte mit Mascarpone und Keksboden
- Zerkleinerte Oreo-Kekse für den Boden, die Creme und die Deko
- Flüssige Butter für den No-Bake-Keksboden
- Schlagsahne, Sahnesteif, Mascarpone und Quark für die Creme
- Puderzucker zum Süßen der Creme
- Frische Erdbeeren für die Füllung und die Deko (optional)
Zubereitung der Oreo-Torte mit Mascarpone ohne Backen
Die Oreo-Torte besteht aus einem Oreo-Keksboden und einer leckeren Sahne-/Mascarponecreme. Zuerst die Oreo-Kekse zerkleinern und mit flüssiger Butter vermengen. Diese Mischung in eine Tortenform oder einen Tortenring geben und als Basis andrücken. Als Nächstes Erdbeeren (falls verwendet) darauf verteilen und mit einer Creme aus Sahne, Mascarpone, Quark und zerkleinerten Oreo-Keksen bedecken. Einige Erdbeerscheiben können an den Rand der Torte platziert werden. Ein Teil der Mascarponecreme (ohne Keksstückchen) kann zurückbehalten werden, um mit einem Spritzbeutel kleine "Tuffs" auf die Oreo-Torte mit Keksboden zu bringen. Zum Schluss ein paar Oreo-Kekse und weitere Erdbeeren (falls verwendet) darauf verteilen. Die No-Bake-Oreo-Torte sollte nun 2-3 Stunden im Kühlschrank gekühlt werden.
Rezeptvarianten und Zutaten im Detail
Hier sind einige detailliertere Rezeptvarianten und Zutatenlisten für die Oreo-Torte ohne Backen mit Mascarpone:
Variante 1: Oreo-Torte mit Mascarpone und Erdbeeren
- Keksboden:
- 16 Oreo-Kekse
- 60 g Butter
- Sahne-/Mascarpone-/Oreocreme:
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 16 Oreo-Kekse
- 400 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Keksboden: Die Kekse in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes zerkleinern und die Butter schmelzen. Die geschmolzene Butter mit den Keksen vermengen und in eine Backform (z.B. Tortenring mit 18 cm Durchmesser) drücken. Den Boden 30 Minuten kalt stellen.
- Sahne-/Mascarpone-/Oreocreme: Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Quark und Puderzucker ebenfalls cremig schlagen. Die Sahne unter die Mascarpone-Creme heben und 2-3 EL von der Creme in einen Spritzbeutel für die Deko füllen. 13 Oreo-Kekse zerkleinern und unter die Creme heben. Die anderen drei für die Deko beiseite stellen.
- Wenige Erdbeeren in Scheiben schneiden und am Rand des Tortenrings platzieren. Weitere Erdbeeren für die Deko zurückhalten, die anderen auf dem Boden platzieren. Die Creme in den Tortenring füllen und glatt streichen. Mit dem Spritzbeutel „Tuffs“ aufspritzen und mit Erdbeeren und Oreos dekorieren. Die Torte mindestens 2-3 Stunden kaltstellen.
Variante 2: Oreo®-Erdbeertorte (mit Gelatine Fix)
- Zutaten:
- Für den Tortenring oder Springformrand (Ø 26-28 cm)
- Keksboden:
- 270 g Oreo®-Kekse (24 Stk.)
- 125 g Butter
- Füllung:
- Etwa 100 g Oreo®-Kekse (etwa 9 Stk.)
- 350 g Erdbeeren
- 400 g kalte Schlagsahne
- 4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
- 500 g Joghurt
- 250 g Ricotta (ital. Frischkäse) oder Mascarpone
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- Zum Verzieren:
- Etwa 75 g Oreo®-Kekse (etwa 7 Stk.)
- 150 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Vorbereiten: Die Tortenplatte oder Tortengarnierscheibe mit einem Bogen Backpapier belegen und den Tortenring oder den geschlossenen Springformrand daraufstellen.
- Keksboden zubereiten: Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerbröseln. Butter zerlassen, mit den Keksbröseln vermengen und als Boden in den Tortenring oder den Springformrand drücken. Den Boden in den Kühlschrank stellen.
- Füllung zubereiten: Kekse grob hacken. Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und in Stücke schneiden. Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Joghurt und Ricotta oder Mascarpone mit 3 Btl. Gelatine fix verrühren. Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren. Erst die Sahne, dann die Keks- und Erdbeerstücke unterheben. Die Füllung auf dem Keksboden verteilen.
- Verzieren: Kekse grob zerbröseln und auf die Torte streuen. Die Oreo®-Erdbeertorte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Backpapier mit einem Tortenheber lösen und entfernen. Tortenring oder Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen.
Variante 3: Oreo-Cheesecake ohne Backen (mit Frischkäse)
- Zutaten:
- Für den Keksboden:
- 20 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung
- 50 g Butter
- Für die Füllung:
- 32 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung
- 200 g Sahne
- 400 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- Für den Keksboden:
Zubereitung:
- Für den Boden: 20 Kekse zerhacken oder fein mahlen. Dafür die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrmals darüberrollen. Butter im Topf zergehen lassen und mit den Kekskrümeln vermischen. In eine Springform (Ø 22cm) geben und mit einem Esslöffel etwas andrücken. 10-15 Min. kalt stellen.
- Für die Füllung: Währenddessen Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Frischkäse mit Quark, Puderzucker und Mascarpone verrühren. 20 Kekse grob hacken. Kekse unter die Creme rühren. Zum Schluss steife Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen.
- Restliche 12 Kekse grob hacken und auf dem Kuchen verteilen. Nochmals ca. 30-40 Min. kalt stellen. Rand der Springform lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte heben.
Variante 4: Schnelle Oreo-Torte (vereinfacht)
- Zutaten:
- 1 Packung Oreo-Kekse
- 75 g geschmolzene Butter
- 500 g Mascarpone
- 250 ml Schlagsahne
- 80 g Puderzucker
- Optional: Schokoladenraspeln oder weitere Oreo-Stückchen zur Dekoration
Zubereitung:
- Oreo-Kekse fein zerbröseln (entweder im Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz).
- Die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und in eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) geben. Festdrücken und als Boden formen.
- Mascarpone mit Puderzucker verrühren.
- Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
- Die Creme auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
- Mit Schokoladenraspeln oder weiteren Oreo-Stückchen dekorieren.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Tipps und Tricks
- Kühlzeit: Die Kühlzeit ist entscheidend für die Festigkeit der Torte. Je länger die Torte kühlt, desto besser lässt sie sich schneiden.
- Kekssorte: Anstelle von Oreo-Keksen können auch andere Schokoladenkekse verwendet werden.
- Dekoration: Die Torte kann nach Belieben dekoriert werden. Schokoladenraspeln, frische Früchte oder eine Schokoladenglasur passen gut dazu.
- Springform: Eine Springform mit einem Durchmesser von 20-22 cm ist ideal für dieses Rezept.
- Butter: Die Butter sollte vollständig geschmolzen sein, damit sie sich gut mit den Keksbröseln vermischen lässt.
- Sahne: Die Sahne sollte gut gekühlt sein, damit sie sich leicht steif schlagen lässt.
- Gelatine: Wenn eine festere Konsistenz gewünscht wird, kann etwas Gelatine Fix oder gemahlene Gelatine verwendet werden.
Weitere Varianten und Inspirationen
- Oreo-Cheesecake-Muffins: Für eine Variation können Sie die Oreo-Cheesecake-Masse in Muffinförmchen füllen und backen oder kalt stellen.
- Oreo-Cheesecake-Bars: Die Masse kann auch in einer rechteckigen Form verteilt und nach dem Kühlen in Riegel geschnitten werden.
- Kombination mit anderen Früchten: Neben Erdbeeren passen auch Kirschen, Himbeeren oder Blaubeeren hervorragend zu Oreo-Keksen und Cheesecake.
- Schokoladenglasur: Für eine extra schokoladige Note kann die Torte mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
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