Omas Schoko-Vanille-Buttercreme-Torte: Ein Rezept für jeden Anlass
Die Schoko-Vanille-Buttercreme-Torte ist ein Klassiker, der zu jedem Anlass passt und sowohl Jung als auch Alt begeistert. Dieses Rezept erinnert an Omas Backkünste und lässt Kindheitserinnerungen wach werden. Obwohl diese Torte ein wahrer Genuss ist, sollten Genießer, die auf ihre Ernährung achten müssen, sie aufgrund ihres hohen Zucker- und Kaloriengehalts nur in Maßen genießen.
Eine Reise in die Vergangenheit: Omas Backstube
Viele verbinden mit dem Duft von frisch gebackenem Kuchen und Keksen die Erinnerung an ihre Oma in der Küche. Es scheint, als hätte es keinen Tag gegeben, an dem Oma nicht gebacken hat. Als Kind durfte man oft mithelfen, auch wenn das bedeutete, dass mehr Mehl und Ei auf dem Boden landeten als im Teig selbst. Doch Oma war das egal, Hauptsache, es machte Spaß. Und Opa lobte das Ergebnis immer überschwänglich, was Oma mit einem Schmunzeln quittierte.
Die Schoko-Vanille-Buttercreme-Torte: Ein Rezept zum Verlieben
Diese Torte ist mehr als nur ein Dessert; sie ist ein Stück Nostalgie und ein Ausdruck von Liebe. Sie schmeckt am besten zu einer Tasse Kaffee, Tee, Kakao oder warmer Milch, idealerweise in Gesellschaft von Freunden und Familie.
Zutaten für eine Torte für 16 Personen
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 65 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Milch
Für die Buttercreme:
- 250 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanille-Kochpuddingpulver
- Knapp ¼ l Milch
- Schokoraspeln zum Verzieren
Zubereitung: Schritt für Schritt zur perfekten Torte
- Den Boden zubereiten: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Kakaopulver und Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Butter zum Teig geben.
- Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen.
- Die Creme zubereiten: Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Den abgekühlten Pudding teelöffelweise dazugeben und verrühren.
- Die Torte zusammensetzen: Den Tortenboden in der Mitte aufschneiden. Die untere Hälfte mit der Hälfte der Creme bestreichen, die obere Hälfte darauflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte mit Schokoraspeln verzieren.
Varianten und Tipps für die perfekte Schoko-Vanille-Buttercreme-Torte
- Schokoladiger: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie dem Teig oder der Creme zusätzlich geschmolzene Schokolade hinzufügen.
- Fruchtiger: Eine Schicht Konfitüre oder Obstmus zwischen den Böden sorgt für eine fruchtige Note.
- Dekoration: Verzieren Sie die Torte nach Belieben mit Schokostreuseln, Mandeln, Früchten oder selbstgemachten Dekorationen aus Schokolade oder Marzipan.
- Buttercreme: Achten Sie darauf, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, damit die Buttercreme nicht gerinnt.
- Kalorienärmer: Verwenden Sie fettarme Milch, kalorienreduzierte Butter und Pudding ohne Zucker, um die Torte kalorienärmer zuzubereiten.
- Geschmacksvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, indem Sie beispielsweise Nougat, Erdbeer oder Karamell zur Creme hinzufügen.
Die einfache Schoko-Buttercremetorte: Auch für Backanfänger geeignet
Dieses Rezept ist unkomplizierter als Biskuit, der ja gerne mal zusammenfällt oder nicht richtig aufgeht. Die Böden werden durch die Buttermilch richtig schön feucht und fluffig.
Zutaten für die einfache Schoko-Buttercremetorte
- Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig:
- Weiche Butter
- Weißer und brauner Zucker
- Eier
- Kakao
- Heißes Wasser
- Buttermilch
- Mehl
- Backpulver
- Natron
- Salz
Für die Creme:
- Schokoladenpudding
Für die Füllung:
- Pflaumenmus oder Marmelade
Zubereitung der einfachen Schoko-Buttercremetorte
- Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker sowie den Eiern schaumig rühren.
- Kakao in heißes Wasser geben, gut umrühren, evtl mit einem Teil der Buttermilch. Dann komplett mit der Buttermilch verquirlen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Abwechselnd mit der Kakao-Milch nach und nach zum Butter-Zucker-Eier-Schaum geben.
- Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und etwa 40-50 Minuten backen.
- Für noch schokoladigeren Geschmack evtl. 100 Gramm gehackte Kuvertüre zusätzlich in den noch warmen Pudding geben.
- Den ausgekühlten Tortenboden einmal waagrecht mit einem großen Messer durchschneiden. Eine eventuelle Kuppel abschneiden.
- Auf dem untersten Boden erst das glattgerührte Pflaumenmus bzw. die Marmelade streichen, darauf etwa ein Drittel der Schoko-Buttercreme.
Schoko-Buttercremetorte: Das Rezept für besondere Anlässe
Diese Schokoladentorte mit Buttercreme ist wie gemacht für besondere Anlässe: Richtig schön üppig und saftig, superschokoladig und zugleich fruchtig. Und das Beste: Auch Torten-Legastheniker schaffen es mit diesem einfachen Rezept, eine richtig festliche Schoko-Buttercreme-Torte zu zaubern.
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Zutaten für die Schoko-Buttercremetorte
Für die Springform (Ø 26 cm):
- Backpapier
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 3 EL heißes Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 125 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Für die Schokoladen-Buttercreme:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
- 80 g Zucker
- 800 ml Milch
- 400 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
- Etwa 6 EL Aprikosenkonfitüre
Zum Verzieren:
- Etwa 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
- Etwas Dr. Oetker Kakao
Zubereitung der Schoko-Buttercremetorte
- Vorbereiten: Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
- Schokoladenpudding zubereiten: Schokolade fein hacken. Puddingpulver mit 80 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen, Schokolade unter Rühren im heißen Pudding schmelzen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
- Biskuitteig zubereiten: Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Mandeln rösten: Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Wenden ohne Fett rösten, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Die Mandeln auf einem Teller erkalten lassen.
- Schokoladen-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
- Buttercremetorte füllen: Übrige Buttercreme in 3 Portionen teilen. Backpapier vom Biskuitboden abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, erst mit der Hälfte der Konfitüre, dann mit 1/3 der Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken, übrige Konfitüre darauf verstreichen und mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken.
- Buttercremetorte verzieren: Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit der übrigen Buttercreme bestreichen, das gelingt besonders leicht mit einem Tortenheber oder einer kleinen Palette. Die Torte mit der Creme aus dem Spritzbeutel mit großen und kleinen Tuffs verzieren.
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