Köstliche Mascarpone-Erdbeer-Desserts mit Thermomix: Rezepte und Variationen

Der Thermomix ist ein vielseitiges Küchengerät, mit dem sich im Handumdrehen köstliche Desserts zubereiten lassen. Besonders beliebt sind Kombinationen mit frischen Erdbeeren und Mascarpone, die eine cremige und fruchtige Note vereinen. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte und Variationen für Mascarpone-Erdbeer-Desserts vor, die Sie mit Ihrem Thermomix zubereiten können.

Cremiges Erdbeereis mit Mascarpone und Thermomix

Dieses Rezept kombiniert die Frische von Erdbeeren mit der Cremigkeit von Mascarpone zu einem unwiderstehlichen Eisgenuss.

Zutaten:

  • 1 Dose gesüßte Kondensmilch (400 g, z.B. Milchmädchen)
  • 300 g Milch
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180 g Erdbeeren
  • 20 g Zucker

Zubereitung:

  1. Kondensmilch, Milch, Mascarpone und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 glatt rühren.
  2. In eine luftdicht verschließbare, gefrier-geeignete Vorratsbox (ca. 1 l Inhalt) geben und ca. 5 Std. gefrieren lassen, dabei jede Stunde mit einer Gabel kräftig durchrühren.
  3. Wenn das Eis fast durchgefroren ist, die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 150 g Erdbeeren in den Mixtopf einwiegen, Zucker zugeben und 15 Sek./Stufe 7 mixen.
  4. Erdbeersauce langsam auf die Eismasse gießen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen, sodass ein Swirl-Muster entsteht.
  5. Eis mindestens 1 Std. gefrieren lassen.

Tipp: Für ein Erdbeereis ohne Swirl-Muster einfach alle Zutaten zusammen glatt mixen.

Erdbeer-Mascarpone-Creme mit Pistazienstreuseln

Dieses Dessert kombiniert eine cremige Mascarpone-Creme mit fruchtigen Erdbeeren und knusprigen Pistazienstreuseln.

Zutaten:

  • 700 g Erdbeeren
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL Erdbeerpulver
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Minze
  • Pistazien
  • Mascarpone

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und die Hälfte in feine Würfel schneiden. Zusammen mit 1 EL Vanillezucker und 1 EL Erdbeerpulver gut vermengen.
  3. Für die Streusel Minze und Pistazien im Mixtopf 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Mehl, Butter, Zucker und Salz zugeben und 15 Sek./Stufe 5 verkneten. Zu Streuseln zerrupfen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Für 20 - 25 Min. backen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Die übrigen Erdbeeren mit dem restlichen Vanillezucker und Erdbeerpulver 10 Sek./Stufe 6 im Mixtopf pürieren. 100 g vom Erdbeerpüree mit den marinierten Erdbeeren vermengen.
  5. Zum übrigen Erdbeerpüree Mascarpone und Zucker geben und 2 Min./Stufe 3 im Mixtopf vermischen, anschließend in einen Spritzbeutel füllen.
  6. Die Erdbeerstückchen auf Dessertgläschen aufteilen, dann die Erdbeer-Mascarpone-Creme einfüllen und mit den Pistazienstreuseln bedecken. Für etwa 2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

Erdbeer Tiramisu im Glas

Dieses Rezept ist eine sommerliche Variante des klassischen Tiramisu, die mit frischen Erdbeeren und einer leichten Mascarpone-Quark-Creme begeistert.

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Zutaten:

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Löffelbiskuit
  • 3 EL Zucker
  • 1 Limette
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Orangensaft
  • Minze oder Zitronenmelisse zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Erdbeeren putzen, 150 g davon mit 1 EL Zucker pürieren und kalt stellen.
  2. Mascarpone, Magerquark, 2 EL Zucker, Limettensaft und Vanillezucker verrühren.
  3. 250 g Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  4. Löffelbiskuit in Stücke brechen und als erste Schicht in Gläser legen. Mit Orangensaft beträufeln.
  5. Eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Erdbeerpüree geben.
  6. Erneut Löffelbiskuit in Stücke brechen, verteilen und mit Orangensaft beträufeln.
  7. Die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Erdbeerpüree geben.
  8. Das Erdbeer Tiramisu im Glas für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  9. Mit Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.

Tipps für die Zutaten:

  • Erdbeeren: Verwenden Sie frische, reife Erdbeeren der Saison. TK-Erdbeeren sind nicht empfehlenswert, da sie zu wässrig sind.
  • Mascarpone und Magerquark: Die Kombination aus Mascarpone und Magerquark sorgt für eine leichte und cremige Creme.
  • Löffelbiskuit: Achten Sie auf eine gute Qualität des Löffelbiskuits. Italienische Markenprodukte sind oft die beste Wahl.
  • Limette und Orangensaft: Verwenden Sie frisch gepressten Limettensaft und 100% Direktsaft für den besten Geschmack.

Variationen:

  • Mit Alkohol: Für eine Variante mit Alkohol können Sie den Orangensaft mit Amaretto oder Erdbeer-Limes mischen.
  • In der Auflaufform: Statt im Glas können Sie das Erdbeer Tiramisu auch in einer Auflaufform zubereiten.

Weitere Mascarpone-Erdbeer-Dessert Ideen

Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Mascarpone und Erdbeeren im Thermomix zu kombinieren. Hier sind ein paar Ideen:

  • Erdbeer-Mascarpone-Mousse: Eine leichte und luftige Mousse mit Erdbeeren und Mascarpone.
  • Erdbeer-Mascarpone-Tarte: Eine knusprige Tarte mit einer cremigen Füllung aus Mascarpone und frischen Erdbeeren.
  • Erdbeer-Mascarpone-Trifle: Ein geschichtetes Dessert mit Biskuit, Erdbeeren, Mascarponecreme und Sahne.
  • Spaghetti-Eis-Dessert: Eine Creme, die ähnlich wie Spaghetti-Eis aussieht und schmeckt.

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