Köstliche Dessertrezepte mit Schlagsahne: Ein Genuss für jeden Anlass
Schlagsahne ist eine vielseitige Zutat, die Desserts eine besondere Note verleiht. Ob cremig, fruchtig oder schokoladig - die Möglichkeiten sind endlos. Dieser Artikel präsentiert eine Auswahl an köstlichen Dessertrezepten mit Schlagsahne, die jeden Gaumen verwöhnen.
Paradiescreme mit Sahne und Nuss-Obst-Topping
Dieses Rezept kombiniert die cremige Textur der Paradiescreme mit der Frische von Beeren und dem Knuspereffekt von karamellisierten Nüssen.
Zutaten:
- Nuss-Obst-Topping:
- 50 g Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Wasser
- 200 g gemischtes Beerenobst (z. B. Himbeeren und Blaubeeren)
- Paradiescreme mit Sahne:
- 250 ml kalte Milch
- 100 g kalte Schlagsahne
- 1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Sahne-Karamell-Geschmack
- Außerdem:
- 200 g kalte Schlagsahne
- 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Zubereitung:
- Topping vorbereiten: Nüsse grob hacken. Zucker, Wasser und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren und auf einem Teller oder Backpapier erkalten lassen. Nach dem Erkalten grob zerbröseln und 1 EL davon beiseitestellen. Beeren verlesen bzw. waschen und putzen.
- Paradiescreme mit Sahne aufschlagen: Kalte Milch und Sahne in einen Rührbecher geben. Cremepulver hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen.
- Paradiescreme mit Sahne einfüllen: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 100 g der Beeren auf Dessertgläser verteilen. Paradiescreme in die Gläser füllen. Die geschlagene Sahne darauf verteilen.
Panna Cotta: Italienischer Klassiker mit Variationen
Panna Cotta, was übersetzt "gekochte Sahne" bedeutet, ist ein unglaublich sahniges und cremiges Dessert, das auf der Zunge zergeht. Die Zubereitung dauert nur 25 Minuten.
Zutaten:
- 500 g Sahne (mind. 30 % Fett)
- 100 g Zucker
- 4 Blätter Gelatine
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
Für das Topping mit Beeren:
- 300 g TK-Beerenmischung (alternativ frisches Beerenobst)
- 100 ml Wasser
- 60 g Zucker
Zubereitung:
- Panna Cotta zubereiten: Vanilleschote einritzen und das Mark herauskratzen. Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen (mind. 5 Minuten). Sahne, Zucker, Zitronensaft, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem Topf kurz aufkochen und auf kleiner Hitze 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken und in den Topf geben, kurz umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen und die flüssige Panna Cotta hineingießen. Abkühlen lassen und für 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Beeren-Topping zubereiten: TK-Beeren, Wasser und Zucker in einem Topf kurz aufkochen und ca. 1 Minute sanft köcheln lassen. Wer Beeren zur Deko möchte, legt einfach welche beiseite. Die Beeren mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Abkühlen lassen und mit der gekühlten Panna Cotta servieren.
Variationen:
- Panna Cotta mit Mango-Topping: Für eine fruchtig-exotische Note.
- Schoko-Panna-Cotta: Für Schokoladenliebhaber.
- Panna Cotta mit Karamellsoße: Eine sahnige und milde Variante, die an spanischen Flan erinnert.
Käse-Sahne-Dessert mit Butterkeks und Mandarinen
Dieses Dessert ist eine schnelle und einfache Alternative zur Käse-Sahne-Torte und eignet sich perfekt für Partys oder als Nachtisch am Familientisch.
Zutaten:
- 200 ml Schlagsahne
- 500 ml Naturjoghurt (fettarm)
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g frische Erdbeeren (oder Heidelbeeren/Himbeeren)
Zubereitung:
- Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten und auskühlen lassen.
- Joghurt mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft abschmecken. Abgekühlte Mandeln untermischen. Sahne sehr steif schlagen und langsam unter den Joghurt heben.
- In eine große Schüssel füllen oder in Dessertschälchen portionieren.
- Erdbeeren waschen, trocknen, in kleine Stücke schneiden und auf der Joghurtcreme verteilen.
Variante mit Mandarinen und Butterkeksen:## Zutaten:
- 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht insg. 350g)
- 250 g Magerquark
- 150 g Naturjoghurt
- 60 g Zucker
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- Butterkekse
Zubereitung:
- Butterkekse grob zerbröseln und auf Dessertgläser verteilen.
- Mandarinen abtropfen lassen und auf die Keksbrösel geben.
- Quark mit Joghurt und Zucker verrühren.
- Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Mandarinen unter die Creme rühren und auf die Gläser verteilen.
- Mit Keks-Krümeln und Früchten garnieren und kaltstellen.
Himbeer-Schmand-Dessert im Glas
Ein cremiges und fruchtiges Dessert, das sich gut vorbereiten lässt und zu jeder Jahreszeit passt.
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Zutaten:
- 2 Becher Schmand
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g Himbeeren (TK)
- 2 EL Ahornsirup
- 8 Kekse (z.B. Butterkekse)
Zubereitung:
- Schmand, Zucker und Zitronensaft verrühren.
- Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schmand-Creme heben. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Himbeeren antauen lassen und pürieren. Mit Ahornsirup verrühren.
- Schmand-Creme auf Dessertgläser verteilen. Himbeermasse darauf verteilen. Mit Keksen garnieren.
Quark-Joghurt-Dessert mit Mandarinen und Butterkeksen
Ein frisches und fruchtiges Dessert, das sich gut vorbereiten lässt und vielseitig variiert werden kann.
Zutaten:
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 500 g Quark
- 500 g Naturjoghurt
- 200 g Zucker
- 2 Dosen Mandarinen (alternativ Pfirsiche oder Aprikosen)
- 250 g Butterkekse
Zubereitung:
- Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen.
- Quark mit Naturjoghurt und Zucker cremig rühren.
- Sahne unterheben.
- Früchte abtropfen lassen und unterheben.
- Kekse zerbröseln.
- In Dessertgläser oder eine Schüssel schichten: Kekse, Quark-Joghurt-Creme, Kekse.
- Vor dem Servieren einige Stunden durchziehen lassen.
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