Köstliche Muffins mit Pudding und Kirschen: Rezepte und Variationen

Muffins sind ein beliebter Genuss, der sich leicht an verschiedene Geschmäcker und Anlässe anpassen lässt. Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit von Muffins mit der Cremigkeit von Pudding und der fruchtigen Note von Kirschen zu einem unwiderstehlichen Dessert oder Snack.

Grundrezept für Kirsch-Pudding-Muffins

Dieses Grundrezept ist einfach zuzubereiten und kann nach Belieben angepasst werden.

Zutaten:

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 12-14 Muffinförmchen
  • 120 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 30 g Maisstärke oder 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 36 Kirschen (Sauer- oder Süßkirschen, frisch oder aus dem Glas)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und langsam mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Muffinförmchen fetten oder Papierförmchen verwenden. Teig bis zur Hälfte in die Förmchen füllen.
  5. Für die Füllung Milch mit Stärke oder Puddingpulver glatt rühren und aufkochen lassen, bis ein fester Pudding entsteht. Mit Vanillinzucker süßen.
  6. Kirschen entsteinen und halbieren (frische Kirschen kurz kochen). Unter den Pudding rühren.
  7. Pudding mit Kirschen auf die Muffinböden geben, bis knapp unter den Förmchenrand.
  8. Muffins im vorgeheizten Ofen 12 Minuten vorbacken.
  9. Nach dem Vorbacken Mandelblättchen, Honig, Zucker und Sahne erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.
  10. Die Mandelmasse auf die Muffins verteilen und weitere 10-12 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
  11. Muffins etwas abkühlen lassen, quer halbieren, Böden wieder in die Förmchen setzen.
  12. Deckel aufsetzen, leicht festdrücken und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

Rezept für Quark-Kirsch-Muffins

Dieses Rezept verwendet Quark, um die Muffins besonders saftig und leicht zu machen.

Zutaten:

  • 1 kleines Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • Zucker
  • Quark
  • Zitronenschale und -saft
  • 30 g Puddingpulver
  • Mehl
  • Vanillemark
  • Kirschen (gut abgetropft)
  • 10 g Puddingpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
  2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
  3. Quark, Zitronenschale und -saft, 30 g Puddingpulver, Mehl und Vanillemark kurz unterrühren.
  4. Eischnee unterheben.
  5. Papiermuffinförmchen (doppelt) auf einem Back- oder Muffinblech bereitstellen.
  6. Masse einfüllen.
  7. Kirschen mit 10 g Puddingpulver vermengen und darauf verteilen.
  8. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
  9. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  10. Mit Puderzucker bestäuben.

Rezept für Donauwellen-Muffins

Diese Variante kombiniert hellen und dunklen Teig mit Kirschen und einem Vanille-Topping, inspiriert von der beliebten Donauwelle.

Zutaten:

  • Weiche Butter
  • Vanille
  • Zucker
  • Eier
  • Milch
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Mehl
  • Schattenmorellen (gut abgetropft)
  • Vanillepuddingpulver
  • Frischkäse

Zubereitung:

  1. Muffinförmchen in eine Muffinform legen.
  2. Butter, Vanille und Zucker verrühren, Eier nach und nach dazugeben. Milch einrühren.
  3. Backpulver und Mehl mischen und unter die Buttermischung rühren.
  4. Teig halbieren, in eine Hälfte Kakaopulver rühren.
  5. Zuerst hellen, dann dunklen Teig in die Förmchen füllen.
  6. Schattenmorellen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
  8. Für das Frosting Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  9. Weiche Butter unter den Pudding rühren, dann Frischkäse hinzufügen und zu einer homogenen Creme verrühren.
  10. Muffins mit dem Frosting verzieren.

Rezept für Kirsch-Streusel-Muffins

Diese Muffins werden mit einem knusprigen Streusel-Topping verfeinert.

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Zutaten:

  • 400 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 g Joghurt
  • 80 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen oder Schattenmorellen abtropfen lassen.
  3. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  4. Eier, Joghurt und Öl zugeben und verrühren.
  5. Zwei Drittel der Kirschen unter den Teig heben.
  6. Teig in die Muffinförmchen füllen.
  7. Für die Streusel Butter und Zucker mit den Händen vermischen, Mehl zugeben und zu Streuseln verreiben.
  8. Streusel auf den Muffins verteilen, restliche Kirschen darauf legen.
  9. Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Vanille-Kirsch-Muffins

Dieses Rezept ist ein einfaches Vanille-Grundrezept, das mit Kirschen kombiniert wird und sich auch gut mit anderem Obst variieren lässt.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Glas Sauerkirschen
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Joghurt
  • 3 EL Milch

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Kirschen abtropfen lassen.
  3. Butter, Eier, Joghurt und Milch verrühren.
  4. Trockene Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig unterrühren.
  5. 3/4 des Teigs in die Förmchen verteilen, Kirschen darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
  6. Ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Variationen und Tipps

  • Teigvariationen: Ersetzen Sie einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln, Kokosraspel oder Haselnüsse. Fügen Sie Bittermandelöl oder Aroma hinzu.
  • Milchprodukte: Verwenden Sie Joghurt, Schmand oder Buttermilch für besonders lockere Muffins.
  • Schokolade: Fügen Sie Schokostückchen (weiße Schokolade empfohlen) hinzu.
  • Kirschen: Verwenden Sie frische Kirschen (entsteint und halbiert), Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas (gut abgetropft).
  • Toppings: Bestäuben Sie die Muffins mit Puderzucker oder verzieren Sie sie mit einem Frosting.
  • Backzeit: Achten Sie auf die Backzeit und machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass die Muffins durchgebacken sind.

Kirschmuffins mit Vanillepudding

Diese Muffins sind ein Hingucker und ein Genuss, besonders zum Muttertag.

Zutaten:

  • 400 g Mehl (halb Vollkorn, halb Dinkel)
  • 125 g Zucker
  • 10 g Natron
  • 2 Pck. Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pck. backfester Vanillepudding
  • 250 ml Milch
  • Evtl. Schokolade für die Glasur

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten vermischen, Buttermilch hinzugeben und glatt rühren.
  2. Kirschen zerkleinern und mit Saft unter den Teig mischen.
  3. Teig in Förmchen verteilen.
  4. Pudding zubereiten und auf die Förmchen verteilen.
  5. Mit restlichem Teig zudecken und backen.
  6. Mit Schokolade überziehen.

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