Mini Herbst Desserts Rezepte

Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für gemütliche Abende und köstliche Desserts. In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Vielzahl von Rezepten für Mini-Herbst-Desserts vor, die einfach zuzubereiten sind und garantiert für Begeisterung sorgen. Von Apfel-Crumble bis hin zu raffinierten Schichtdesserts im Glas ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Apfel-Amarettini-Dessert im Glas

Dieses Dessert kombiniert saftige Apfelstückchen mit Zimtnote, eine leckere Mascarpone-Creme und knusprige Amarettinis.

Zutaten:

  • Für die Apfelschicht:
    • 5 Äpfel
    • ½ Vanilleschote
    • 50 g Butter
    • 70 g brauner Zucker
    • 1 Prise Zimt
  • Für die Creme:
    • 250 g Mascarpone
    • 250 g Magerquark
    • 3 EL brauner Zucker
    • ½ Vanilleschote
  • Amarettinis

Zubereitung:

  1. Sechs Dessertgläser à 125ml bereitstellen.
  2. Für die Apfelstückchen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen.
  3. Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt in einem Topf geben und kurz ohne Rühren köcheln lassen. Verwenden Sie am besten einen höheren Topf, da die Apfelstücke später auch in diesen Topf kommen.
  4. Wenn der Zucker etwas karamellisiert ist, Apfelstücke und Apfelsaft hinzugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Die Apfelstückchen sollten weich, aber noch nicht komplett verkocht sein.
  5. Apfelstücke mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Karamellsoße weitere 5 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssiger wird.
  6. Jetzt nochmal die vorgekochten Äpfel hinzugeben und 2-3 Minuten köcheln. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
  7. Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Mark der zweiten Vanilleschote-Hälfte miteinander verrühren.
  8. Zum Schichten der Gläser zu Beginn 2 Teelöffel der Apfelstückchen in die Gläser geben. Amarettini mit den Händen zerbrechen und über die Apfelstücke bröseln. Dann 2-3 TL der Creme darüber verteilen und glatt streichen. Dies noch einmal wiederholen. Mit Apfelstückchen abschließen und ein paar Amarettini darüberbröseln.

Alternative: Wer keine Amarettini mag, kann stattdessen Löffelbiskuits oder Butterkekse zerbröseln.

Weitere Dessert-Inspirationen

Neben dem Apfel-Amarettini-Dessert gibt es viele weitere köstliche Mini-Herbst-Desserts, die Sie ausprobieren können:

  • In Eiersahne versunkene Brioche-Scheiben mit Rosinen, Nüssen und marinierten Feigen.
  • Cremige Maronen-Panna cotta mit Portwein-Feigen.
  • Beschwipster Apfel auf Eis: In Cassis-Likör, Port- und Rotwein gegarte Äpfel mit Knusperstreusel und selbstgemachtem Sahneeis.
  • Herbstliches Tiramisu mit Maronencreme, Espresso-getränktem Biskuit und Mascarponecreme.
  • Kaffee-Panna cotta mit Toffee-Sauce und gerösteten Pinienkernen.
  • Schichtdessert mit Schokobiskuit, Kirschkompott und Quark-Mascarpone-Creme.
  • Birnen-Schoko-Dessert mit Schoko-Streuseln, Birnen und Schoko-Sauce, serviert mit Vanilleeis.
  • Pflaumen-Holunder-Dessert: Ein flaumiger Pudding mit einem Kern aus Holundercreme und Zwetschgen-Holunder-Kompott.
  • Cremige Polenta mit lauwarmen Früchten.
  • Zwetschgen-Crumble mit knusprigen Müslistreuseln.
  • Espresso-Mascarpone-Dessert unter Kirschkompott, umhüllt von lockerem Biskuit.
  • "Birne Helene" - Zartbitterschokolade kombiniert mit Birne.
  • Weintrauben, Feigen und Birne mit Vanille und Orangensirup.
  • Cremiger Schokoladenpudding mit einem Klecks Sahne.
  • Rotwein-Himbeer-Sabayon über einer Zartbittercreme.
  • Schichtdessert mit frischer Frucht und feinherbem Knusper zwischen Mandelmus-Sahne-Creme.

Schnelle Desserts für jeden Anlass

Schnelle Desserts sind ideal für den Alltag, aber auch für besondere Anlässe. Hier sind einige Tipps und Tricks für die Zubereitung:

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Beliebte Zutaten:

  • Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
  • Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
  • Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
  • Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
  • Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
  • Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
  • Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
  • TK-Produkte: Eis, Beeren. Granatapfelkerne

Schnelle Dessert-Ideen:

  • Quarkspeise: Quark mit frischem Obst, Marmelade oder Kompott verrühren. Für eine besonders cremige Variante den Quark mit etwas Zucker aufschlagen.
  • Joghurt-Dessert: Joghurt süßen, Beeren untermischen und mit Knuspermüsli bestreuen.
  • Pudding: Selbstgemachter oder gekaufter Pudding mit Kirschen, Keksbröseln, Sahne oder anderen Toppings verfeinern.
  • Desserts im Glas: Schichtdesserts mit Creme, Früchten, Schokolade und Keksen zubereiten.

Zubereitungs-Tipps:

  • Knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, da sie im Kühlschrank aufweichen.
  • Cremes und Mousse mithilfe eines Spritzbeutels sauber in die Gläser verteilen.
  • Für ein schnelles, gesundes Dessert eine Banane im Gefrierschrank aufbewahren.

Apple Crumble - Ein Herbstklassiker

Apple Crumble ist ein beliebtes Dessert, das einfach zuzubereiten ist und mit wenigen Zutaten auskommt.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Äpfel (ca. 600 g), säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar
  • Zitronensaft
  • 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
  • 175 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine gefettete Auflaufform geben oder auf 4 kleine, ofenfeste Förmchen verteilen.
  3. Butter, Zucker, Mehl und Zimt zu Streuseln vermischen und auf den Apfelspalten verteilen.
  4. Für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel goldgelb gebräunt sind.
  5. Warm servieren, nach Belieben mit Puderzucker, Vanilleeis oder Vanillesauce.

Tipps & Variationen:

  • Andere Früchte: Auch Birnen, Beeren oder Zwetschgen passen gut.
  • Crunch-Upgrade: Gehackte Nüsse oder Mandeln in die Streusel geben.
  • Vorbereitung: Apple Crumble kann vorbereitet und ungebacken im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.
  • Vegane Variante: Butter durch vegane Margarine ersetzen.

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