Mini Herbst Desserts Rezepte
Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für gemütliche Abende und köstliche Desserts. In diesem Artikel stellen wir Ihnen eine Vielzahl von Rezepten für Mini-Herbst-Desserts vor, die einfach zuzubereiten sind und garantiert für Begeisterung sorgen. Von Apfel-Crumble bis hin zu raffinierten Schichtdesserts im Glas ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Apfel-Amarettini-Dessert im Glas
Dieses Dessert kombiniert saftige Apfelstückchen mit Zimtnote, eine leckere Mascarpone-Creme und knusprige Amarettinis.
Zutaten:
- Für die Apfelschicht:
- 5 Äpfel
- ½ Vanilleschote
- 50 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- Für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 3 EL brauner Zucker
- ½ Vanilleschote
- Amarettinis
Zubereitung:
- Sechs Dessertgläser à 125ml bereitstellen.
- Für die Apfelstückchen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen.
- Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt in einem Topf geben und kurz ohne Rühren köcheln lassen. Verwenden Sie am besten einen höheren Topf, da die Apfelstücke später auch in diesen Topf kommen.
- Wenn der Zucker etwas karamellisiert ist, Apfelstücke und Apfelsaft hinzugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Die Apfelstückchen sollten weich, aber noch nicht komplett verkocht sein.
- Apfelstücke mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Karamellsoße weitere 5 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssiger wird.
- Jetzt nochmal die vorgekochten Äpfel hinzugeben und 2-3 Minuten köcheln. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Mark der zweiten Vanilleschote-Hälfte miteinander verrühren.
- Zum Schichten der Gläser zu Beginn 2 Teelöffel der Apfelstückchen in die Gläser geben. Amarettini mit den Händen zerbrechen und über die Apfelstücke bröseln. Dann 2-3 TL der Creme darüber verteilen und glatt streichen. Dies noch einmal wiederholen. Mit Apfelstückchen abschließen und ein paar Amarettini darüberbröseln.
Alternative: Wer keine Amarettini mag, kann stattdessen Löffelbiskuits oder Butterkekse zerbröseln.
Weitere Dessert-Inspirationen
Neben dem Apfel-Amarettini-Dessert gibt es viele weitere köstliche Mini-Herbst-Desserts, die Sie ausprobieren können:
- In Eiersahne versunkene Brioche-Scheiben mit Rosinen, Nüssen und marinierten Feigen.
- Cremige Maronen-Panna cotta mit Portwein-Feigen.
- Beschwipster Apfel auf Eis: In Cassis-Likör, Port- und Rotwein gegarte Äpfel mit Knusperstreusel und selbstgemachtem Sahneeis.
- Herbstliches Tiramisu mit Maronencreme, Espresso-getränktem Biskuit und Mascarponecreme.
- Kaffee-Panna cotta mit Toffee-Sauce und gerösteten Pinienkernen.
- Schichtdessert mit Schokobiskuit, Kirschkompott und Quark-Mascarpone-Creme.
- Birnen-Schoko-Dessert mit Schoko-Streuseln, Birnen und Schoko-Sauce, serviert mit Vanilleeis.
- Pflaumen-Holunder-Dessert: Ein flaumiger Pudding mit einem Kern aus Holundercreme und Zwetschgen-Holunder-Kompott.
- Cremige Polenta mit lauwarmen Früchten.
- Zwetschgen-Crumble mit knusprigen Müslistreuseln.
- Espresso-Mascarpone-Dessert unter Kirschkompott, umhüllt von lockerem Biskuit.
- "Birne Helene" - Zartbitterschokolade kombiniert mit Birne.
- Weintrauben, Feigen und Birne mit Vanille und Orangensirup.
- Cremiger Schokoladenpudding mit einem Klecks Sahne.
- Rotwein-Himbeer-Sabayon über einer Zartbittercreme.
- Schichtdessert mit frischer Frucht und feinherbem Knusper zwischen Mandelmus-Sahne-Creme.
Schnelle Desserts für jeden Anlass
Schnelle Desserts sind ideal für den Alltag, aber auch für besondere Anlässe. Hier sind einige Tipps und Tricks für die Zubereitung:
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Beliebte Zutaten:
- Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
- Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
- Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
- Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
- Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
- Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
- Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
- TK-Produkte: Eis, Beeren. Granatapfelkerne
Schnelle Dessert-Ideen:
- Quarkspeise: Quark mit frischem Obst, Marmelade oder Kompott verrühren. Für eine besonders cremige Variante den Quark mit etwas Zucker aufschlagen.
- Joghurt-Dessert: Joghurt süßen, Beeren untermischen und mit Knuspermüsli bestreuen.
- Pudding: Selbstgemachter oder gekaufter Pudding mit Kirschen, Keksbröseln, Sahne oder anderen Toppings verfeinern.
- Desserts im Glas: Schichtdesserts mit Creme, Früchten, Schokolade und Keksen zubereiten.
Zubereitungs-Tipps:
- Knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, da sie im Kühlschrank aufweichen.
- Cremes und Mousse mithilfe eines Spritzbeutels sauber in die Gläser verteilen.
- Für ein schnelles, gesundes Dessert eine Banane im Gefrierschrank aufbewahren.
Apple Crumble - Ein Herbstklassiker
Apple Crumble ist ein beliebtes Dessert, das einfach zuzubereiten ist und mit wenigen Zutaten auskommt.
Zutaten:
- 4 mittelgroße Äpfel (ca. 600 g), säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar
- Zitronensaft
- 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine gefettete Auflaufform geben oder auf 4 kleine, ofenfeste Förmchen verteilen.
- Butter, Zucker, Mehl und Zimt zu Streuseln vermischen und auf den Apfelspalten verteilen.
- Für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel goldgelb gebräunt sind.
- Warm servieren, nach Belieben mit Puderzucker, Vanilleeis oder Vanillesauce.
Tipps & Variationen:
- Andere Früchte: Auch Birnen, Beeren oder Zwetschgen passen gut.
- Crunch-Upgrade: Gehackte Nüsse oder Mandeln in die Streusel geben.
- Vorbereitung: Apple Crumble kann vorbereitet und ungebacken im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.
- Vegane Variante: Butter durch vegane Margarine ersetzen.
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