Mini Käsekuchen Dessertbecher Rezept und Variationen

Kleine Kuchen im Waffelbecher sind wie gemacht fürs Backen mit Kindern. Sie sind vergleichsweise einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist kunterbunt, süß und handlich. Allein das Dekorieren ist ein Riesenspaß! Und erfahrungsgemäß sind die Muffins in der Eiswaffel der absolute Hit an Kindergeburtstagen. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte und Ideen für Mini Käsekuchen Dessertbecher und ähnliche Köstlichkeiten im Glas vor, von klassischen Varianten bis hin zu modernen Interpretationen.

Kuchen im Waffelbecher: Ein Klassiker neu interpretiert

Das Rezept für die Waffelbecherkuchen war eines der allerersten überhaupt auf diesem Blog. 2012, als ich die Rubrik „Backen mit Kindern“ gestartet habe, musste ich mir die Nachwuchsbäcker noch von Freunden „ausleihen“. Inzwischen backe ich mit unseren eigenen Kindern regelmäßig. Den einfachen Rührteig für die kleinen Waffelkuchen können sie mit etwas Unterstützung bereits alleine zubereiten. Ich muss natürlich dafür sorgen, dass Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank kommen, und der Teig mit dem Spritzbeutel einigermaßen ordentlich in die Becher kommt.

Zutaten für ca. 24 Stück

  • 170 Gramm Butter (weich)
  • 140 Gramm Zucker
  • 3 große Eier
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Milch (grobe Angabe)
  • 2 Packungen Waffelbecher (ca. 24 Stück) mit kakaohaltiger Fettglasur

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen, bis die Masse heller geworden ist. Die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zur Eier-Butter-Zucker-Masse geben. Ein paar Esslöffel Milch unterrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Nicht mehr zu viel / lange rühren!
  4. Becher auf einem Blech verteilen. Mit einem Spritzbeutel oder zwei Teelöffeln etwas Teig in jeden Waffelbecher geben. Die Becher nur zu etwa zwei Dritteln befüllen.
  5. Kuchen ca. 15 Minuten backen.
  6. Waffelkuchen abkühlen lassen. Mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen und mit Deko bestreuen. Am besten frisch essen oder maximal einen Tag aufbewahren.

Dekorieren und Variieren

Nach dem Backen kommt das Schönste an diesem Rezept: die Dekoration. An Zuckerperlen, Schokostreuseln, Herzchen und Kügelchen zum Bestreuen sollte man besser etwas zu viel als zu wenig zuhause haben. Wenn die Schokolade fest geworden ist, kann man die Minikuchen samt Waffel wie ein Eis, Donuts oder Schokomuffins aus der Hand essen - das gefällt Kindern selbstverständlich viel besser, als Teller, Gabel und Serviette zu benutzen.

Himbeer Cheesecake im Glas: Fruchtig-cremiger Genuss

Himbeer Cheesecake im Glas ist ein fruchtiges, cremiges und leichtes Dessert, perfekt fürs Partybuffet geeignet. Dieses einfache und schnelle Rezept ist nicht nur optisch ansprechend, sondern auch geschmacklich ein Highlight.

Zutaten für 4 Portionen

  • Für den Keksboden:
    • 100 g Butterkekse
    • 40 g Butter
  • Für die Creme:
    • 300 g Frischkäse
    • 200 g Schmand
    • 2 Stück Eier
    • Mark einer Vanilleschote
    • 80 g Zucker
    • 1 EL Speisestärke
  • Für das Himbeer-Topping:
    • 200 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
    • 1 EL Zucker
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1 TL Speisestärke (optional)

Zubereitung

  1. Keksboden: Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln schlagen. Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen.
  2. Creme: Frischkäse, Schmand, Eier, Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Zucker in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  3. Schichten: Vier Dessertgläser zuerst mit den Butter-Krümeln befüllen und etwas andrücken, anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze zirka 30 Minuten backen.
  5. Himbeer-Topping: Himbeeren, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Wer möchte, der kann das Topping durch ein Sieb passieren und die Kerne der Himbeeren somit entfernen. Alternativ können die Himbeeren auch mit dem Zucker und etwas Zitronensaft vermengt und püriert werden (ohne Speisestärke und ohne Kochen).
  6. Servieren: Das Himbeertopping auf den gebackenen Cheesecakes im Glas verteilen und entweder noch warm oder gekühlt servieren.

Variationen

  • Anstelle von Himbeeren können auch andere Beeren wie Blaubeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren verwendet werden.
  • Für den Keksboden können auch andere Kekse, Löffelbiskuit oder Waffeln verwendet werden.

Kinder Bueno Cheesecake im Glas: Ein schnelles No-Bake-Dessert

Diese köstlichen Kinder Bueno Cheesecakes im Glas sind super schnell gemacht und einfach perfekt, wenn Gäste kommen. Da sie nicht gebacken werden, ist die Zubereitung besonders einfach und zeitsparend.

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Zutaten

  • 250 g Speisequark (Magerstufe oder 20 %)
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella)
  • 80 g helle Haselnusscreme
  • 5 St. Kinder Bueno Riegel
  • Schokohasen, Bueno Eier und Haselnusskerne zur Dekoration

Zubereitung

  1. Quark, Mascarpone, Zucker und Schlagsahne in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  2. Die Cheesecakemasse halbieren. In die eine Hälfte die helle Haselnusscreme und in die andere Hälfte die Nuss-Nougatcreme einrühren.
  3. Beide Cremes in je einen Spritzbeutel füllen, die Spitzen abschneiden.
  4. Die Gläser mit der dunklen Creme befüllen, je einen Kinder Bueno Riegel pro Glas in Teile brechen und auf die Cremes geben.
  5. Mit der hellen Creme bedecken. Ein wenig glatt rühren und mit Schokohasen, Bueno Eiern und Haselnusskernen dekorieren.

Lotus Biscoff Dessert im Glas: Für Biscoff-Liebhaber

Entdecke den unwiderstehlichen Geschmack von Lotus Biscoff Dessert im Glas! Für echte Biscoff-Liebhaber gibt es dieses köstliche, sättigende und süße No-Bake-Dessert im Glas von Lotus Biscoff!

Zutaten

  • Lotus Biscoff Kekse
  • Lotus Biscoff Creme
  • Magerquark
  • Doppelrahmfrischkäse
  • Puderzucker
  • Frische Erdbeeren (optional)

Zubereitung

  1. Zuerst die Biscoff-Kekse zerbröseln. Dazu die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz zerstoßen. Alternativ in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern, bis sie fein zerkrümelt sind.
  2. Anschließend die Sahne mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Frischkäse verrühren. Anschließend die geschlagene Sahne mit dem Puderzucker unterheben.
  4. Erwärme nun den Lotus Brotaufstrich einige Sekunden in der Mikrowelle, damit er flüssiger wird.
  5. Dann wird geschichtet: Zuerst die Kekskrümel, dann 1-2 EL Creme und zum Schluss den Lotus Aufstrich gleichmäßig in die 4 Gläser einfüllen. Danach wieder Kekskrümel und die restliche Creme einfüllen.

Tipps

  • Du kannst die Zutatenmenge problemlos anpassen, um die gewünschte Anzahl an Portionen herzustellen. Bedenke, dass das Dessert sehr mächtig ist.
  • Du kannst das Dessert im Voraus zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Es wird sogar noch leckerer, da die Aromen Zeit haben, sich zu entfalten. Gekühlt ist es ca. 2-3 Tage haltbar.

Cheesecake im Glas mit verschiedenen Toppings: Ein Allrounder

Diese Cheesecakes im Glas mit ihren unterschiedlichen Toppings sind ein Dessert, das nicht nur optisch begeistert, sondern auch geschmacklich auf ganzer Linie überzeugt. Mit einer cremigen Basis aus Quark, Mascarpone und Frischkäse und Toppings wie Pistazien, Lotus-Karamell, fruchtigen Beeren, erfrischendem Lemon Curd oder nussiger Haselnusscreme ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Zutaten

  • Boden:
    • Kekse (z.B. Butterkekse)
    • Geschmolzene Butter
  • Creme:
    • Quark
    • Mascarpone
    • Frischkäse
    • Sahne
    • Puderzucker
    • Vanille
    • Saft einer halben Zitrone
  • Toppings:
    • Pistaziencreme, gehackte Pistazien, Himbeeren
    • Lotuscreme, zerkrümelte Lotus-Kekse, Erdbeeren
    • Kirschgrütze, Beeren, Minzblatt
    • Lemon Curd, Zitronenscheiben, Minzblättchen
    • Haselnusscreme

Zubereitung

  1. Boden: Kekse fein zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter mischen.
  2. Creme: Quark, Mascarpone, Frischkäse, Sahne, Puderzucker, Vanille und Saft einer halben Zitrone 2-3 Minuten mit dem Rührgerät cremig rühren.
  3. Zusammensetzen: In kleine Gläschen (ca. 90ml) zuerst 1EL Kekskrümel geben. Die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Gläschen spritzen und dabei ca. 1cm für das Tapping freilassen.
  4. Toppings: Je nach Variante die entsprechenden Toppings auf die Creme geben und dekorieren.

Zusätzliche Tipps und Tricks

  • Die Waffelbecherkuchen eignen sich perfekt für den Kindergeburtstag kleiner und großer Kinder. Sie lassen sich wunderbar in die Hand nehmen, ohne dass dabei jemand dreckige Hände bekommt.
  • Die Kuchen im Waffelbecher können ohne Probleme am Vortag gebacken und verziert werden und dann in einer Tupperschüssel oder einem Kuchenbehälter frisch halten.
  • Achte darauf, die Waffelbecher nur zu etwa zwei Dritteln mit Teig zu füllen, da die Küchlein beim Backen aufgehen.
  • Bei den Cheesecake-Variationen im Glas sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Experimentiere mit verschiedenen Keksböden, Cremes und Toppings, um deinen persönlichen Favoriten zu kreieren.

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