Mini Amaretti Lebkuchen Rezept: Eine Symphonie aus Mandeln, Marzipan und Gewürzen
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und was wäre diese Zeit ohne den Duft von frisch gebackenen Plätzchen und Lebkuchen? In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen eine verlockende Kombination aus italienischen Amarettini und traditionellen deutschen Lebkuchen - ein Mini Amaretti Lebkuchen Rezept, das Ihre Geschmacksknospen verwöhnen wird.
Was sind Amarettini?
Amarettini sind kleine, zarte Knusperkekse, die ihren Ursprung in Italien haben. Sie zeichnen sich durch ihren intensiven Mandel- und Marzipangeschmack aus und werden traditionell zu Kaffee oder Dessertwein serviert. Die Basis für Amarettini bilden Eischnee, Puderzucker und Mandeln.
Die faszinierende Geschichte des Lebkuchens
Der Lebkuchen hat eine lange und traditionsreiche Geschichte. Bereits im alten Ägypten wurden honigsüße Kuchen als Grabbeigaben gefunden. Auch die Römer und Griechen der Antike kannten Honigkuchen, denen sie eine göttliche Bedeutung zusprachen. Im Mittelalter galt der Lebkuchen als gesund, heilend und verdauungsfördernd.
Die Klöster entwickelten sich zu Zentren der Lebkuchenherstellung, und die Idee, den Teig auf Oblaten zu backen, brachte entscheidende Vorteile: Der Teig ließ sich besser von den Blechen lösen und war vor dem Austrocknen geschützt. Die Zugabe von Gewürzen wie Anis, Ingwer, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelken und Zimt verlieh dem Lebkuchen seinen charakteristischen Geschmack.
Mini Amaretti Lebkuchen: Zwei Rezepte für unvergesslichen Genuss
Hier sind zwei Rezepte, die Ihnen zeigen, wie Sie diese köstlichen Mini Amaretti Lebkuchen selbst zubereiten können:
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Rezept 1: Mini Amaretti
Zutaten für ca. 20 Stück:
- 125 g gemahlene Mandeln
- 120 g Rohrohrzucker
- Abrieb einer Bio-Orange
- 1/2 TL Brecht Ur-Steinsalz
- 1 TL Brecht Lebkuchengewürz
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 50 g Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Orangenabrieb, Ur-Steinsalz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen.
- Die Eiweiße in einer separaten Schüssel schaumig schlagen, aber nicht zu steif.
- Die Mandelmischung unter den Eischnee heben, bis ein gleichmäßiger, leicht klebriger Teig entsteht.
- Walnussgroße Portionen vom Teig nehmen und vorsichtig zwischen den (feuchten) Handflächen zu Kugeln formen.
- Die Kugeln in Puderzucker wälzen, bis sie dick überzogen sind.
- Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
- Die Amaretti im vorgeheizten Ofen 15-17 Minuten backen. Sie sind noch sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen.
- Die Amaretti auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
- Die fertigen Amaretti luftdicht verpacken und ca. 5 Tage an einem kühlen Ort lagern, bevor Sie sie genießen.
Rezept 2: Saftige Marzipan Lebkuchen mit Amarettini
Zutaten für ca. 50 Stück:
- 400 g Marzipanrohmasse
- 50 g Soft-Aprikosen (getrocknet)
- 125 g Mandeln (gehackt)
- 75 g Amarettini
- 0.25 TL Hirschhornsalz
- 1 TL lauwarmes Wasser
- 4 Eiweiß (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 50 Backoblaten (50 mm Durchmesser)
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 200 g Zartbitterkuvertüre (optional: Zuckerdekor, Streusel, Perlen etc.)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Marzipanrohmasse grob in eine Rührschüssel raspeln (am besten, wenn man sie vorher kurz anfrieren lässt).
- Die Amarettini mit einer Küchenmaschine fein zerbröseln. Soft-Aprikosen und Mandeln ebenfalls in der Küchenmaschine krümelig zerkleinern.
- Das Hirschhornsalz im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit den Amarettini-Bröseln und der Aprikosen-Mandel-Mischung zum Marzipan in die Schüssel geben.
- Die Eiweiße, den Zucker, Salz und Lebkuchengewürz hinzufügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes in 3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine ca. 1,5 cm breite Öffnung in die Spitze schneiden.
- Die Backoblaten auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen (maximal 20 Stück pro Blech).
- Die Lebkuchenmasse vorsichtig auf die Oblaten spritzen und ggf. mit einem angefeuchteten Messer gleichmäßig kuppelförmig verteilen.
- Die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 13-15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Orangensaft zu einem glatten, eher flüssigen Guss verrühren.
- Die Hälfte der Lebkuchen noch heiß mit der Zuckerglasur bestreichen.
- Alle Lebkuchen vollständig auskühlen lassen.
- Für die andere Hälfte die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die unbestrichenen Lebkuchen kopfüber in die Kuvertüre tauchen und nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren.
- Die Lebkuchen auf einem mit Backpapier belegten Blech oder Kuchengitter trocknen lassen.
- Die Lebkuchen am besten in einer luftdicht schließenden Plastikdose lagern, um sie saftig zu halten.
Tipps und Variationen
- Alkoholische Note: Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie dem Teig einen Schuss Amaretto hinzufügen. Wenn die Lebkuchen für Kinder gedacht sind, verwenden Sie stattdessen Amaretto-Sirup.
- Nussvielfalt: Experimentieren Sie mit verschiedenen Nusssorten wie Haselnüssen, Walnüssen oder Pistazien.
- Schokoladenüberzug: Anstelle von Zuckerglasur können Sie die Lebkuchen mit Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Schokolade überziehen.
- Dekoration: Verzieren Sie die Lebkuchen mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen, kandierten Früchten oder Marzipanfiguren.
Aufbewahrung
Bewahren Sie die Mini Amaretti Lebkuchen in einer luftdicht verschlossenen Dose auf, um ihre Frische und ihr Aroma zu bewahren. Sie sind mehrere Wochen haltbar und eignen sich daher hervorragend als Geschenk.
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