Heidelbeertorte Rezept: Eine Vielfalt für jeden Geschmack
Die Heidelbeertorte ist ein Klassiker, der sich großer Beliebtheit erfreut. Ob mit frischen oder tiefgekühlten Heidelbeeren, mit Biskuit oder Keksboden, mit Sahne oder Joghurt - die Vielfalt an Rezepten ist schier unendlich. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Varianten vor, von einfachen Rezepten für den Alltag bis hin zu aufwendigeren Torten für besondere Anlässe.
Fruchtig-cremige Heidelbeertorte mit Bröselboden und Biskuit
Diese Variante kombiniert einen knusprigen Bröselboden mit einem lockeren Biskuitteig und einer cremigen Heidelbeerfüllung.
Zutaten Bröselboden:
- 100 g Amarettini
- 100 g Mandelblättchen
- 125 g flüssige Butter
Zutaten Teig:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 ml Öl
- 75 ml Mineralwasser
- 75 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zutaten Heidelbeermasse:
- 400 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
- 15 g Agar Agar
Zutaten Creme:
- 600 g Sahne
- 6 TL San-apart
- 750 g Quark
- 150 g Puderzucker
- 5 TL San-apart
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
Zutaten Deko:
- 100 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung:
Biskuitteig: Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Öl und Wasser bei niedriger Stufe kurz einrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen und hinein sieben, ebenfalls bei niedriger Stufe kurz einrühren. Den Teig in einen mit Backpapier ausgekleideten Backrahmen füllen und bei 170°C ca. 30 Min. backen, danach komplett abkühlen lassen.
Bröselboden: Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Butter zerlassen und alles gemeinsam mit den zerbröselten Amarettini vermischen. Einen Tortenring auf die gleiche Größe (24 cm) einstellen und mit einem Backpapier einschlagen und den Bröselteig hinein füllen und flach drücken, kühl stellen.
Heidelbeermasse: Heidelbeeren pürieren, mit Agartine mischen und 2 Minuten lang aufkochen. Die Masse muss mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Danach abkühlen lassen, bis die Masse handwarm ist.
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Creme: Sahne mit San Apart steif schlagen, Quark, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und San Apart kurz verrühren. Sahne unterheben.
Torte zusammensetzen: Etwa 3 EL Füllung auf dem Bröselboden verteilen und den abgekühlten Biskuit darauf legen. Nun abwechselnd 1 EL Creme und 1 EL Heidelbeermasse mittig auf dem Teig platzieren, bis die Heidelbeeren aufgebraucht sind, hierbei 4 EL Heidelbeermasse aufheben. Torte eventuell etwas rütteln, damit die Creme glatt aufliegt. Restliche Creme und Torte mindestens 4 Stunden kühl stellen. Restliche Creme auf der Torte verteilen, Heidelbeercreme eventuell nochmal erwärmen und die Oberfläche mit Heidelbeercreme und Heidelbeeren dekorieren. Nochmals 1 Stunde kühlen.
Einfache Heidelbeertorte mit Rührteig
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen soll.
Zutaten:
- 200 g Mehl (glatt)
- 3 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g zerlassene Butter (abgekühlt)
- 100 ml Milch
- Heidelbeerkonfitüre
- 200 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 500 ml Apfelsaft
- 4 EL Zucker
- 300 g Heidelbeeren
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die erkaltete Torte einmal durchschneiden und mit der Konfitüre füllen. Die Torte mit einem Springformrand umstellen.
- Für den Belag Mascarpone mit Vanillezucker und Zucker gut verrühren und auf die Torte streichen. Tortenguss nach Vorschrift auf dem Päckchen, jedoch mit Apfelsaft und Zucker, zubereiten. Die Heidelbeeren in das noch heiße Gelee einrühren und sofort in die Form füllen. Die Torte mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Tipp: Gelingt auch mit tiefgekühlten Heidelbeeren.
Heidelbeertorte ohne Backen
Für heiße Tage ist diese Variante ideal, da sie ohne Backen auskommt.
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Zutaten:
- Haferkekse
- Butter
- Frischkäse
- Quark
- Zucker
- Zitronen-Zucker
- Heidelbeeren
- Sofortgelatine
Zubereitung:
- Haferkekse zerbröseln und mit der Butter vermengen. In einer Springform zu einem Keksboden andrücken.
- Die Heidelbeeren pürieren und anschließend passieren.
- Sahne steif schlagen.
- Quark, Frischkäse, Zucker, Zitronen-Zucker und die passierten Heidelbeeren verrühren. Sofortgelatine einrühren.
- Sahne unterheben und die Creme auf den Keksboden geben.
- Die Torte kühl stellen.
Heidelbeertorte mit Joghurt-Sahnecreme
Dieses Rezept kombiniert einen lockeren All-in-Teig mit einer erfrischenden Joghurt-Sahnecreme.
Zutaten für die Springform (Ø 26 cm):
- 300 g tiefgekühlte Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 200 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 150 g Joghurt
- 2 TL Zitronensaft
- 1 - 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 5 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
- 400 g kalte Schlagsahne
All-in-Teig:
- 125 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 3 Eier (Größe M)
Heidelbeer-Dekoration:
- 250 - 350 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 1 EL Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung:
- Vorbereiten: Tiefgekühlte Heidelbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 25 Min.).
- Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.
- Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
- Joghurt-Sahnecreme mit Heidelbeeren zubereiten: Alle frischen Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Heidelbeeren zum Belegen beiseitestellen. Die tiefgekühlten Heidelbeeren in einem Rührbecher pürieren und durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren. Die passierten Heidelbeeren mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und 4 Pck. Sahnesteif verrühren.
- Heidelbeertorte füllen: Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und unter die Heidelbeer-Joghurt-Creme heben. Etwa 4 EL Creme abnehmen und die Heidelbeeren kurz unter die übrige Creme heben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den oberen Boden auflegen.
- Heidelbeertorte verzieren: Die übrige Sahne auf der Heidelbeertorte verstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen.
Heidelbeertorte mit Pudding
Diese Variante zeichnet sich durch eine cremige Puddingschicht aus Heidelbeer- und Vanillepudding aus.
Zutaten:
- Waldheidelbeeren im Glas
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Eier
- Heidelbeerpudding
- Vanillepudding
Zubereitung:
- Einen lockeren Boden backen.
- Heidelbeerpudding und Vanillepudding zubereiten.
- Pudding auf dem Boden verteilen.
- Mit Waldheidelbeeren belegen.
- Die Torte kühl stellen.
Tipps und Variationen
- Heidelbeeren: Verwenden Sie frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren, je nach Saison und Verfügbarkeit.
- Teig: Experimentieren Sie mit verschiedenen Teigarten, wie Biskuit, Mürbeteig oder Rührteig.
- Creme: Variieren Sie die Creme mit Joghurt, Quark, Mascarpone oder Sahne.
- Aroma: Verfeinern Sie die Torte mit Zitronensaft, Vanilleextrakt oder Eierlikör.
- Dekoration: Dekorieren Sie die Torte mit frischen Heidelbeeren, Sahnetupfern, Schokoladenraspeln oder Mandelblättchen.
- Für Kinder: Ersetzen Sie den Eierlikör durch Saft oder Sirup.
- Für Veganer: Verwenden Sie pflanzliche Alternativen für Milchprodukte und Eier.
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