Melonen Creme Dessert Rezepte: Eine Vielfalt an sommerlichen Genüssen
Melonen Creme Desserts sind die perfekte Erfrischung für heiße Tage. Sie sind leicht, fruchtig und lassen sich vielseitig variieren. Ob mit Joghurt, Mascarpone, Keks oder karamellisierten Mandeln - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zudem sind sie schnell zubereitet und ein echter Hingucker auf jeder Sommerparty.
Melonen Dessert mit karamellisierten Mandeln
Dieses Rezept kombiniert die Frische von Melone mit dem knusprigen Biss karamellisierter Mandeln. Eine Geschmacksexplosion, die schnell zubereitet ist.
Zutaten:
- Verschiedene Melonensorten (z.B. Wassermelone, Honigmelone, Galiamelone)
- Mandelblättchen
- Butter
- Zucker
- Zitronensaft (von einer halben Zitrone)
- Honig
- Joghurt
- Mascarpone
- Vanillezucker
- Frische Minze
Zubereitung:
- Melonenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Honig vermengen.
- Butter mit den Mandelblättchen in einer Pfanne leicht anbräunen. Zucker darüberstreuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Beiseitestellen.
- Joghurt, Mascarpone und Vanillezucker verrühren.
- Creme mit Melone in Gläser schichten, karamellisierte Mandelblättchen darüber geben und mit frischer Minze garnieren.
- Für eine Stunde kühl stellen.
Carco Melonen Dessert mit Portwein und Tonkabohne
Dieses Dessert zeichnet sich durch die Kombination von Melone, Portwein und der exotischen Note der Tonkabohne aus.
Zutaten:
- 300 g Melonenfruchtfleisch (z.B. Netz-, Honig-, Galia- oder Zuckermelone)
- 100 g Frischkäse
- 150 ml Sahne
- Ein Schuss Milch
- 100 ml Portwein
- 1 Tonkabohne (oder das Mark von 1/2 Vanilleschote)
- Etwas Zucker
Zubereitung:
- Melonenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit Portwein übergießen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Dabei öfter umrühren.
- Schlagsahne mit etwas Zucker aufschlagen.
- Frischkäse mit etwas Milch und geriebener Tonkabohne (oder Vanillemark) cremig rühren. Dann die Schlagsahne unterheben.
- Creme und Melonenwürfel abwechselnd in ein Glas oder eine Dessertschale schichten, gut gekühlt servieren.
NatuerlichLecker Melonen-Keks-Dessert
Ein einfaches Melonen-Keks-Dessert, das sich ideal für die Resteverwertung von Keksen eignet.
Zutaten:
- 1 Wassermelone
- 1 Cantaloupe Melone
- 1 Honigmelone
- 250 g Mascarpone
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Puderzucker
- 200 g Kekse
- 2 TL Krokant
Zubereitung:
- Aus jeder Melone mit einem Kugelausstecher 20 Bällchen ausstechen. Alternativ Melonen in kleine Würfel schneiden.
- Mascarpone mit Naturjoghurt und Puderzucker vermengen.
- Drei Kekse in grobe Stücke brechen und auf den Boden eines Glases geben.
- Je fünf Melonenbällchen (Wassermelone, Cantaloupe, Honigmelone) auf die Kekse geben und alles mit der Mascarpone-Creme toppen.
- Wieder Kekse zerbröseln und auf die Crememasse geben. Wieder Melonenbällchen darüber verteilen und dann wieder mit der Mascarpone Masse bedecken.
- Zum Schluss noch das Krokant darüber streuen.
Melonen Dessert mit Mascarpone
Dieses Melonen-Mascarpone-Dessert ist eine Köstlichkeit, von der man einfach nicht genug bekommen kann.
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Zutaten:
- 500 g Melonenfruchtfleisch
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magermilchjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 0,1 l Orangensaft
- 1 unbehandelte Orange
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 (ca. 600 g) Ogen-Melone
- 1 (ca. 600 g) Netzmelone
Zubereitung:
- Melone halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden und würfeln.
- 500 g Fruchtfleisch abwiegen, grob würfeln und fein pürieren. Die Masse anschließend durch ein Sieb streichen und mit dem Saucenpulver verrühren.
- Mascarpone, Joghurt, Zitronen- und Orangensaft verrühren. Eine Hälfte der Orangenschale abreiben, andere Hälfte dünn abschälen und in Streifen schneiden. Geriebene Schale, Zucker und Vanillin-Zucker unter die Creme rühren.
- Melonen vierteln, entkernen und die Schale entfernen. 1/4 der Ogen-Melone in Würfel, Rest in Spalten und Netzmelone in Dreiecke schneiden. Melonendreiecke unter die Mascarpone-Creme heben.
- Melonenspalten mit der Creme auf Tellern anrichten. Mit Melonenwürfeln und Orangenschalenstreifen bestreut servieren.
Melonen-Joghurttörtchen
Diese Törtchen mit frischer Minze sind extravagant und schick.
Zutaten:
- 150 g Butter
- 250 g Löffelbiskuits
- 275 ml Sahne
- 675 ml Joghurt, fettarm
- 30 ml Wasser
- 20 g Agar-Agar
- 150 ml Zucker
- 1 Honigmelone, ca. 500 g
- 8 Stängel Minze, frisch
- 2 Limetten, unbehandelt, Bio
- Backpapier
- Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
- Für den Boden die Butter schmelzen und die Löffelbiskuits zerkleinern. Beides vermischen und in Servierringe (Ø 8 cm) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, festdrücken und kalt stellen.
- Für die Creme die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- Joghurt beiseitestellen. 75 ml Sahne, Wasser und Agar-Agar vermengen und erhitzen. Joghurt langsam unterrühren. Zucker einwiegen und vermengen. Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- Die Honigmelone entkernen und halbieren. Eine Hälfte in Spalten schneiden, schälen und in ca. 5 mm schmale Scheiben schneiden. Die restliche Melone beiseitestellen.
- Die Hälfte der Joghurt-Sahnecreme auf die Servierringe verteilen. Die Melonenscheiben auf der Joghurt-Sahnecreme schichten. Die zweite Hälfte der Joghurt-Sahnecreme auf den Melonenscheiben verstreichen. Die Törtchen abgedeckt ca. 5 Std. kalt stellen.
- Aus der restlichen Melone mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen und mit gehackter Minze, Limettenschale und -saft vermengen.
- Die fest gewordenen Törtchen vorsichtig aus den Servierringen lösen und auf Tellern anrichten. Jeweils einige marinierte Melonenkugeln auf den Törtchen anrichten. Die Melonen-Joghurt-Törtchen mit ein paar Minzblättchen garnieren und sofort servieren.
milu4488 Honigmelonen Dessert
Ein einfaches und erfrischendes Dessert mit Honigmelone.
Zutaten:
- 600 g Honigmelone (Fruchtfleisch)
- 100 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Weißwein
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Sahne
Zubereitung:
- Gelatine nach Vorschrift auflösen.
- Das Fruchtfleisch der Honigmelone pürieren. Zucker, Zitronensaft, Wein und die Gelatine unterrühren. Eine halbe Stunde kaltstellen.
- Die Sahne steif schlagen und unter das Püree ziehen.
- In Dessertschalen füllen und fest werden lassen. Mit Melonenstücken dekorieren.
Weitere Variationen und Tipps
- Melonen-Feta-Spieße: Eine herzhafte Variante, die als Vorspeise oder Snack dient.
- Melonensalat mit Feta und Rucola: Eine superfrische Kombination für den Sommer.
- Melonenpizza: Ein ideales Rezept für ein sommerliches Dessert an heißen Tagen.
- Melonen-Bowle: Ein erfrischendes Getränk für Sommerfeste.
- Kernarme und reife Wassermelonen: Achten Sie beim Einkauf auf kernarme und reife Wassermelonen. Die Melone ist reif, wenn ihr Stielansatz trocken ist und sie beim Klopfen mit dem Fingerknöchel auf die Schale hohl klingt. Ein weiteres Indiz ist der helle Fleck, der während des Wachstums durch den Kontakt mit der Erde entsteht. Ist er hellgelb, ist das ein gutes Zeichen.
- Mascarpone: Mascarpone ist ein italienischer, besonders sahniger Frischkäse, der aus Rahm und Zitronen-, Essig- oder Weinsäure hergestellt wird.
- Kühl servieren: Das Dessert sollte gut gekühlt verzehrt werden.
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