Mausespeck Torte und Marshmallow Kreationen: Rezepte und Ideen
Dieser Artikel bietet eine vielfältige Sammlung von Rezepten rund um Mausespeck (Marshmallows) und Torten, ideal für Geburtstage, Halloween oder einfach nur für Naschkatzen. Von der klassischen Mausespeck Torte bis hin zu kreativen Marshmallow-Geistern und Fudge-Variationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Mausespeck Torte: Ein Rezept für Kindergeburtstage
Diese Torte ist ein Hit auf jedem Kindergeburtstag und kombiniert einen knusprigen Mürbeteig mit einer cremigen Füllung und fruchtigen Elementen.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g kalte Butter, gestückelt
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Für die Creme:
- 300 g Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Dose Cocktailfrüchte
- 180 g Marshmallows
- 100 g weiße Schokolade
- 2 Päckchen Gelatine (insgesamt 18 g)
- 250 ml Kirschsaft
Zubereitung:
- Am Vortag: Aus 250 ml Kirschsaft und einem Päckchen Gelatine eine Götterspeise kochen und kaltstellen.
- Mürbeteig: Die Zutaten für den Mürbeteig rasch zusammenkneten, auf Springformbodengröße ausrollen, den Boden damit auslegen, ein paarmal mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C backen.
- Die Marshmallows mit etwas Zucker mischen und auseinanderzupfen.
- Den Saft vom Fruchtcocktail mit einem Päckchen Gelatine mischen und unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann abkühlen lassen.
- Den Mürbeteigboden bei 180 °C backen. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und auf den abgekühlten Mürbeteig streichen.
- Frischkäse, Quark, abgetropften Fruchtcocktail, Zucker und Marshmallow-Würfel vermischen. Den abgekühlten Gelatinefruchtsaft langsam unterrühren. Diese Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Kuchen kühl stellen.
- Die restlichen Marshmallows um den Kuchenrand legen. Die Kirschgötterspeise in kleine Würfel schneiden und in der Mitte verteilen.
- Den fertigen Kuchen am besten über Nacht kalt stellen. Zum Schneiden ein scharfes, heißes Messer benutzen.
Fudgesoße selber machen
Eine reichhaltige und schokoladige Fudgesoße, die perfekt zu Eis oder als Kuchenglasur passt.
Zutaten:
- 65 g Butter
- 16 Oreo-Kekse
- 80 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 3.5 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 140 g Zartbitterschokolade
- 1 Vanilleschote
- 750 ml Eis (z. B. Schokofudge)
- 45 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 55 g Mini-Marshmallows
Zubereitung:
- 40 g der Butter schmelzen und mit den zerkleinerten Oreo-Keksen mischen.
- Die Oreo-Buttermasse gleichmäßig in einer Springform oder einem Tortenring (Durchmesser 20 cm) verteilen und andrücken, um einen Kuchenboden daraus zu formen.
- Für die Fudgesoße den Zucker mit der Sahne, dem Honig und der Prise Salz in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze mischen und solange erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und das Ganze zu kochen anfängt.
- Vom Herd herunternehmen, die Schokolade einrühren und wenn diese komplett darin geschmolzen ist, das Mark der Vanille und die restliche Butter hinzufügen.
- Die Fudgesoße etwas abkühlen lassen, etwas mehr als die Hälfte davon auf dem Oreo-Boden verteilen und das Ganze für ungefähr 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Währenddessen das Eis antauen lassen.
- Nach 30 Minuten die Form aus dem Gefrierschrank holen und 30 g der Erdnüsse und etwa 25 g der Marshmallows darauf verteilen und leicht andrücken.
- Das leicht angetaute Schokoeis darübergeben, verstreichen und das Ganze kurz in die Gefriertruhe stellen, bis sich das Eis wieder etwas gefestigt hat.
- Dann den Rest (bis auf 1 - 2 EL) Fudgesoße daraufgeben, die restlichen Marshmallows und Erdnüsse darüberstreuen, die aufgehobenen 1 - 2 EL Fudgesoße verteilen und den fertigen Eiskuchen über Nacht einfrieren.
- Vor dem Servieren sollte der Kuchen etwas antauen.
Schoko Marshmallow Fudge
Ein einfaches Rezept für Schoko Marshmallow Fudge, das schnell zubereitet ist und wenig Zeit zum Aushärten benötigt.
Zutaten:
- 200 g Marshmallows (bunter Mausespeck mit Vanillegeschmack)
- 500 g Butter
- 380 g Zartbitterschokolade
- 180 g Zucker
- 180 ml Kondensmilch
- 125 g Macadamianüsse
Zubereitung:
- Die Form mit Backpapier auslegen.
- Die Marshmallows mit 2 Esslöffel von der Kondensmilch über einem Wasserbad weich werden lassen.
- In einem zweiten Topf Butter, Schokolade, Zucker und die restliche Kondensmilch geben und langsam erwärmen.
- Marshmallowmasse und Macadamianüsse unter die Schokoladencreme heben.
- Alles in die Form gießen, kurz auskühlen lassen und dann für ca. 6 Stunden kaltstellen.
Orangen-Frischkäse-Kuchen mit Marshmallows
Eine einfache und schnelle Variante eines Käsekuchens mit Mandarin-Orangen und Marshmallows.
Lesen Sie auch: Marshmallow-Torten-Bastelanleitung
Zutaten:
- 125 g Orangen-Feingebäck
- 100 g Butter
- 1 Dose (314 ml) Mandarin-Orangen
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- Saft von ½ Zitrone
- 125 g Zucker
- 300 g Magerquark
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
- 75 g Nuss-Nougat-Creme
- ca. 50 g Mini-Marshmallows
Zubereitung:
- Kekse im Universalzerkleinerer fein mixen. Butter schmelzen. Butter und Keksbrösel vermengen. Kastenform (ca. 11 x 25 cm) fetten. Längsseiten und Boden mit Backpapier auslegen. Keks-Butter-Mix in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) 5-7 Minuten backen.
- Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Frischkäse, Zitronensaft, Zucker und Quark verrühren. Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Mandarinen vorsichtig unterheben. Käsemasse in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
- Backofen ausschalten, Tür leicht öffnen und den Kuchen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren Nougatcreme erwärmen und auf den Kuchen streichen. Marshmallows darauf verteilen und unter dem heißen Grill des Backofens 2-3 Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Kuchen nochmals 15-20 Minuten kalt stellen, dann servieren.
Marshmallow-Geister für Halloween
Diese Marshmallow-Geister sind nicht nur süß anzusehen, sondern auch lecker und einfach zuzubereiten.
Zutaten:
- Marshmallow-Masse:
- 125 g Staubzucker
- 15 ml Vanillesirup (oder Wasser und Vanillezucker)
- 60 ml kaltes Wasser
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine
- Stärkemischung:
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Speisestärke
- Außerdem:
- Neutrales Speiseöl
- 10 g dunkle Schokolade, laktosefrei
Zubereitung:
- Für die Stärkemischung Staubzucker und Speisestärke vermischen.
- Für Tupfen-Geister: Spritzbeutel mit Lochtülle versehen. Ein Schneidbrett einölen und mit der Stärkemischung bestäuben. Für ausgestochene Geister: Eine Form mit ca. 20 x 20 cm einölen und mit der Stärkemischung ausstäuben.
- Staubzucker in eine Rührschüssel sieben. Vanillesirup und Wasser (oder Wasser und Vanillezucker) in einen Topf geben. Gelatine einrühren, quellen lassen und unter Rühren aufkochen.
- Die heiße Gelatinemischung zum Staubzucker geben und sofort mit dem Handrührer 4 Minuten lang rühren.
- Für Tupfen-Geister: Die Masse in den Spritzbeutel füllen und Tupfen auf das Schneidbrett setzen. 1 Stunde trocknen lassen. Für ausgestochene Geister: Die Masse in die Form geben und glatt streichen. 1 Stunde ruhen lassen.
- Ausgestochene Geister: Die Marshmallow-Platte auf ein mit Stärkemischung bestäubtes Schneidbrett stürzen und Geister ausstechen.
- Schokolade schmelzen und mit einem Zahnstocher Augen auf die Geister malen. Trocknen lassen.
- Die fertigen Geister leicht mit der Stärkemischung bestäuben.
Hamburger Kuchen
Ein kreativer Kuchen, der wie ein riesiger Hamburger aussieht.
Zutaten:
- Fertigmischungen für Kuchen und Frosting
- Rote Speisefarbe
- Gelbe Speisefarbe
- Runde Kekse
- Schaumzucker
- M&Ms
- Weingummiringe oder Marzipan
- Schokostreusel
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Den Kuchenteig dritteln und in einer runden Springform und einer feuerfesten Schüssel backen.
- Für die "Tomatenscheiben" Vanillefrosting mit roter Speisefarbe einfärben und die Kekse damit überziehen. Für den "Senf" Frosting gelb einfärben. Für die Augen Schaumzucker durchschneiden und mit Guss die M&Ms daraufkleben. Für den "Salat" die Weingummiringe oder das Marzipan benutzen.
- Das restliche Frosting hellbraun einfärben und auf den Kuchen-"Deckel" streichen.
- Den Kuchen zusammensetzen: Runden Kuchen unten auf Tortenplatte setzen, rundherum mit den "Salatblättern" belegen. Kuvertüre schmelzen, zweiten runden Kuchen damit überziehen und in Schokostreuseln rollen, auf den ersten Kuchen setzen. Den "Senf" darüber geben, "Tomatenscheiben" auflegen und den bestrichenen Deckel auflegen.
Marshmallows selber machen
Ein Rezept für selbstgemachte Marshmallows mit Vanillegeschmack.
Zutaten:
- 300 g gesiebter Puderzucker
- 2 Päckchen (18g) gemahlene Gelatine
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote oder 3 Päckchen Vanillezucker
- 180 ml Wasser
- Öl für die Form
Zubereitung:
- Eine Mischung aus Puderzucker und Speisestärke herstellen.
- Eine Auflaufform mit Öl einfetten und mit der Stärkemischung bestäuben.
- Vanilleschote und das Vanillemark zusammen mit der Gelatine, dem Salz und dem kalten Wasser verrühren.
- Nach ca. fünf Minuten die Gelatine erhitzen und dabei immer wieder gut durchrühren.
- Die Flüssigkeit mit dem gesiebten Puderzucker vier bis fünf Minuten aufschlagen, bis eine luftig lockere Creme entstanden ist.
- Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Nach ca. 4 Stunden die Masse in Stücke schneiden.
Brownies mit Marshmallows
Ein Rezept für saftige Brownies mit Marshmallows.
Zutaten:
- Etwas + 250 g Butter
- 300 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g brauner Zucker
- Salz
- 200 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 100-125 g Marshmallows
Zubereitung:
- Backofen vorheizen (175 °C Ober-/Unterhitze). Quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten.
- Schokolade und 250 g Butter schmelzen.
- Eier, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Schokoladenbutter unterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
- Marshmallows halbieren. 1⁄3 Teig in der Form verteilen, 2⁄3 Marshmallows daraufgeben, Rest Teig daraufgeben. Übrige Marshmallows darüber verteilen und leicht eindrücken.
- Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Tipps und Tricks für Marshmallow-Kreationen
- Gelatine: Beim Verwenden von Gelatine ist es wichtig, diese nicht zu heiß werden zu lassen, da sie sonst ihre Gelierfähigkeit verliert.
- Marshmallow-Masse: Die Marshmallow-Masse muss schnell verarbeitet werden, da sie schnell fest wird.
- Farben und Aromen: Marshmallows können mit verschiedenen Farben und Aromen individuell gestaltet werden.
- Vegane Marshmallows: Agartine ist als Ersatz für Gelatine nicht geeignet, um Marshmallows herzustellen.
- Lagerung: Selbstgemachte Marshmallows sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte
Lesen Sie auch: Nussliebhaber aufgepasst: Giotto-Torte selber backen
tags: #mausespeck #torte #rezept


