Mandarinen-Schmand-Torte mit Paradiescreme: Rezepte und Variationen
Die Mandarinen-Schmand-Torte mit Paradiescreme ist ein beliebter Klassiker, der durch seine Cremigkeit und fruchtige Note überzeugt. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps für die Zubereitung dieser köstlichen Torte.
Vielfältige Rezeptideen für jeden Geschmack
Die Mandarinen-Schmand-Torte erfreut sich großer Beliebtheit, was sich in zahlreichen Rezeptvarianten widerspiegelt. Ob mit selbstgebackenem Biskuitboden, Mürbeteig oder als schneller Schüttelkuchen - für jeden Geschmack und Anlass gibt es das passende Rezept.
Rezept 1: Mandarinen-Schmand-Torte mit Biskuitboden
Dieses Rezept kombiniert einen luftigen Biskuitboden mit einer cremigen Schmand-Paradiescreme-Füllung und fruchtigen Mandarinen.
Zutaten:
- Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Für die Creme:
- 300 g Sahne
- 300 g Schmand
- 2 Päckchen Cremepulver Paradiescreme Zitrone
- 2 Dosen Mandarinen
Zubereitung:
- Für den Biskuitboden Eier und heißes Wasser mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren und weitere 2 Minuten schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf niedrigster Stufe unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform bei 175 - 200 °C (Ober-/Unterhitze) 20 - 30 Minuten backen.
- Den Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne und Schmand vermischen und das Paradiescremepulver unterrühren.
- Abgetropfte Mandarinen unter die Creme mischen.
- Die Creme auf den Tortenboden streichen (Tortenring verwenden) und die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Tipp: Statt Milch wird für die Zubereitung der Paradiescreme die Sahne-Schmand-Creme verwendet.
Rezept 2: Schnelle Mandarinen-Schmand-Torte
Dieses Rezept zeichnet sich durch seine Einfachheit und Schnelligkeit aus.
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Zutaten:
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL Wasser
- 0. 5 Päckchen Backpulver
- 2 Becher Schmand
- 2 Dosen Mandarinen oder Kirschen, abgetropft
- 2 Päckchen Dr. Oetker Paradiescreme Vanille oder Schoko
Zubereitung:
- Aus den ersten fünf Zutaten einen Teig zubereiten und in einer Springform im vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 200 Grad backen.
- Den Boden abkühlen lassen.
- Schmand, abgetropfte Mandarinen und Paradiescreme (nur das Pulver) mit dem Mixer verrühren und auf den abgekühlten Boden geben.
- Die Torte einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Variationen: Mandarinen und Vanille-Paradiescreme können durch Schoko-Paradiescreme und Kirschen ersetzt werden.
Rezept 3: Mandarinen-Schmand-Torte mit Mürbeteig
Dieses Rezept kombiniert einen klassischen Mürbeteig mit einer cremigen Füllung und einem fruchtigen Belag.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 1 kg Schmand
- 150 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 75 ml Milch
- Für den Belag:
- 2 Dosen Mandarinen
- 250 ml Mandarinensaft (aufgefangen)
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühlstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- ⅔ des Teigs für den Boden ausrollen und in eine Springform geben. Den Rest zu einem ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Für die Füllung Puddingpulver mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Puddingpulver dazugeben und unterrühren.
- Den Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und lauwarm abkühlen lassen.
- Schmand mit Zitronenabrieb und restlichem Zucker glattrühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren.
- Die Creme in die Form geben und glattstreichen.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mandarinen auf der Schmandcreme verteilen.
- Kuchen ca. 1 Stunde backen.
- Mandarinensaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Damit den Tortenguss zubereiten und auf den Mandarinen verteilen.
Rezept 4: Schüttelkuchen mit Mandarinen und Paradiescreme
Dieser Schüttelkuchen ist eine besonders schnelle Variante, da er ohne Backen zubereitet wird.
Zutaten:
- 1 Obstboden (Ø 26 cm)
- 350 g Mandarinen (Abtropfgewicht)
- 400 g kalte Schlagsahne
- 2 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
- 2 Päckchen Dr. Oetker Paradiescreme Vanille-Geschmack
- 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Obstboden auf eine Tortenplatte legen. Einige Mandarinenfilets zum Verzieren abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen.
- Mandarinen mit der Konservenflüssigkeit, Schlagsahne, Sahnesteif und Paradiescreme in eine große Schüssel geben.
- Schüssel mit einem Deckel fest verschließen und kräftig schütteln.
- Creme auf dem Tortenboden verstreichen.
- Torte mit Mandarinenfilets und Pistazien garnieren.
Rezept 5: Mandarinen-Quark-Sahne-Torte
Dieses Rezept ist eine Variante mit Quark und Sahne.
Zutaten:
- 1 Stück Mandarine Konserve
- 3 Stück Schmand
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 Becher Paradiescreme
- 1 Päckchen Tortengusspulver
Zubereitung:
- Die Sahne, den Schmand und das Paradiescremepulver mit dem Mixer zu einer Creme verrühren.
- Diese dann auf den Boden streichen.
- Obenauf die abgetropften Mandarinenspalten geben.
- Aus dem Fruchtsaft einen Tortenguss herstellen und über die Früchte geben.
Tipps und Tricks für die perfekte Mandarinen-Schmand-Torte
- Biskuitboden: Für einen besonders flaumigen Biskuitboden die Eier und das Wasser sehr lange schlagen, bis die Masse cremig ist. Das Mehl vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
- Creme: Die Sahne sollte gut gekühlt sein, damit sie sich besser aufschlagen lässt. Für eine festere Creme kann Sahnesteif verwendet werden.
- Mandarinen: Die Mandarinen gut abtropfen lassen, damit die Torte nicht zu feucht wird. Einige Mandarinen für die Dekoration beiseitelegen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
- Tortenguss: Den Tortenguss zügig auf den Mandarinen verteilen, damit er nicht fest wird, bevor er verteilt ist.
- Kühlzeit: Die Torte sollte ausreichend Zeit im Kühlschrank verbringen, damit die Creme fest wird und sich die Aromen entfalten können.
Variationen und Abwandlungen
Die Mandarinen-Schmand-Torte lässt sich vielseitig variieren:
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- Früchte: Statt Mandarinen können auch andere Früchte wie Kirschen, Erdbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden.
- Creme: Die Paradiescreme kann durch andere Geschmacksrichtungen ersetzt werden, z.B. Schokolade, Vanille oder Stracciatella.
- Boden: Statt eines Biskuitbodens kann auch ein Mürbeteigboden oder ein fertiger Obstboden verwendet werden.
- Dekoration: Die Torte kann mit Sahnetupfen, Schokoladenraspeln, Nüssen oder frischen Früchten dekoriert werden.
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