Lumara Rezepte: Blechkuchen Vielfalt für jeden Anlass

Blechkuchen sind der Klassiker für Familienfeiern, Kaffeekränzchen oder einfach nur so zum Genießen. Sie sind einfach zuzubereiten, bieten eine große Vielfalt an Geschmacksvariationen und lassen sich gut transportieren. Mit den Produkten von Lumara lassen sich Blechkuchen noch einfacher und abwechslungsreicher gestalten. Hier finden Sie eine Sammlung von Rezepten und Ideen für leckere Blechkuchen, die mit Lumara Produkten verfeinert werden.

Schoko-Kirsch-Blechkuchen mit Sahne

Dieser Kuchen kombiniert saftigen Schokoladenteig mit fruchtigen Sauerkirschen und einer cremigen Sahnehaube.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 4 Eier
    • 200g Zucker
    • 4 EL Margarine
    • 2 TL Backpulver
    • Mehl
    • Kakao
    • 1 Glas Sauerkirschen
  • Für die Sahnehaube:
    • 4 Becher Sahne
    • 4 EL Vanillecreme
  • Für den Schokoguss:
    • 1 Becher Sahne
    • 180g Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Margarine, Zucker und Eier schaumig schlagen (ca. 15 Minuten).
  2. Mehl und Backpulver unterheben.
  3. Teig teilen. Eine Hälfte des Teiges auf ein Backblech streichen.
  4. Die andere Hälfte des Teiges mit Kakao vermengen und auf den hellen Teig geben.
  5. Sauerkirschen darüber verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C 30-35 Minuten backen.
  7. Nach dem Auskühlen 4 Becher Sahne mit 4 EL Vanillecreme aufschlagen und auf den Kuchen streichen.
  8. Für den Schokoguss 1 Becher Sahne aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen und über den Kuchen geben.

Blutorangen-Mandel-Blechkuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Mandeln und Blutorange.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 P. Kuchenzauber
  • 4 EL Öl
  • Orangensaft
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen.
  2. Mehl und Backpulver sieben, zusammen mit Öl, Orangensaft und den zerkleinerten Mandelblättchen unterheben.
  3. Auf ein Backblech streichen und bei 180°C 25 Minuten backen.

Pfirsich-Eierlikör-Blechkuchen

Ein fruchtig-cremiger Kuchen mit Pfirsichen, Eierlikör und Butterkeksen.

Zutaten:

  • 2 P. Vanille Puddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 1 Dose Pfirsiche
  • Pfirsichsaft
  • Orangensaft
  • Butterkekse
  • Eierlikör
  • Sahne
  • Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Pfirsiche zerkleinern.
  2. Pfirsichsaft und Orangensaft mit Vanillepudding aufkochen, Pfirsiche unterrühren und auf den ausgekühlten Boden streichen.
  3. Mit Butterkeksen belegen.
  4. Sahne mit Vanillecreme aufschlagen, Eierlikör dazugeben und auf den Butterkeksen verteilen.
  5. Sahne erhitzen, gehackte Kuvertüre unterrühren und auf den Kuchen geben.

Bananen-Blechkuchen mit Schoko-Sahne

Ein saftiger Kuchen mit Bananen und einer cremigen Schoko-Sahne.

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Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 2 Pck. Kuchenzauber Schoko
  • Biskuitteig Zutaten
  • Sahne
  • Kuvertüre-Chips
  • Tortenjelly

Zubereitung:

  1. Aus zwei Eiern einen Biskuit herstellen und mit Kakao einfärben.
  2. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Folie in jede Öffnung Tupfen ins Kuchengitter-Innenteil spritzen. Das Ganze mit dem Kuchengitter ca. 30 Minuten einfrieren.
  3. Die Tupfen auf den Rost ziehen und die Backschnitte darauf stellen.
  4. Aus den restlichen Zutaten noch einmal einen Biskuit herstellen und über die Tupfen streichen.
  5. Anschließend auf 180°C goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Alle Zutaten zu einem Biskuit verarbeiten und im Megaherz auf 180°C backen.
  7. Milch erhitzen, Kuvertüre-Chips und Tortenjelly dazugeben und aufkochen. Das Ganze auf die Backfolie in das Mega-Herz gießen und abkühlen lassen.
  8. Sahne steif schlagen, Kuchenzauber Schoko anrühren und unter die Masse ziehen, Bananen klein schneiden.
  9. Aus dem Spiegel, der Schokosahne und dem Biskuitteig eine Rückwärtstorte herstellen, getupfte Rolle in Streifen schneiden und um die Torte setzen.

Eierlikör-Haselnuss-Blechkuchen

Ein nussiger Kuchen mit Eierlikör und Haselnüssen.

Zutaten:

  • 160g Rama
  • 200g Zucker
  • 10 Eier
  • 2 Gläschen Eierlikör
  • 400g Haselnüsse
  • 8 Tr. Rumaroma
  • 200g Mehl
  • 2 Gl. Sauerkirschen
  • 3 P. Vanillecreme

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und bei 160°C ca. 40 Min. backen.
  2. Nach dem Erkalten die Sauerkirschen darauf verteilen.
  3. Eierlikör mit Vanillecreme andicken und auf die Torte geben. Ein Teil Eierlikör kann mit Kakao eingefärbt werden.

Blechkuchen mit Zitronen-Puderzucker-Glasur und Mandeln

Zutaten:

  • Teig (ausgerollt zwischen 2 Backfolien)
  • Füllung nach Wahl
  • Zitronen-Puderzucker-Glasur
  • Geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Teig zwischen 2 Backfolien ausrollen.
  2. Füllung auf den Teig streichen.
  3. Von der Breite aus bis zur Mitte hin aufrollen, das gleiche von der anderen Seite.
  4. Ca. 1 1/2 - 2 cm breite Streifen schneiden und auf eine Backfolie legen. Abstand lassen, da die Schnecken auseinander gehen.
  5. Bei 180-200° ca. 12-15 Minuten backen.
  6. Erkalten lassen, mit Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen und geröstete Mandelblättchen darüberstreuen.

Mandarinen-Schmand-Blechkuchen

Zutaten:

  • Mürbeteig (aus 2 Eiern)
  • 1 P. Kuchenzauber
  • 125g Zucker
  • 2 Becher Schmand oder Sauerrahm
  • 1gr Dose Mandarinen
  • 50g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Mürbeteig herstellen.
  2. Kuchenzauber, Zucker und Schmand verrühren.
  3. Mandarinen mischen, auf Creme geben und Mandelblättchen streuen.
  4. Bei 175° ca. 35- 40 Min. backen.

Kirsch-Käse-Blechkuchen mit Knusperbiene

Zutaten:

  • Biskuitteig
  • Quark
  • White Chocolate
  • Sahne
  • Kirschen
  • Knusperbiene

Zubereitung:

  1. Biskuit waagerecht durchschneiden.
  2. Quark verrühren.
  3. White Chocolate nach Packungsanweisung zubereiten, zum Schluss Sahne unterheben.
  4. Um das Gitter aus Kirschsaft die Galaxy stellen.
  5. Sahne in die Raute spritzen und glatt streichen.
  6. Den Boden auflegen, den Rand mit Sahne ausspritzen.
  7. Die Hälfte der White Chocolate Sahne einfüllen und glattstreichen.
  8. Knusperbiene-Platte auf die Creme legen und nochmals mit Creme abdecken.
  9. Kirschen darauf verteilen und für 2-3 Stunden kaltstellen.

Erdbeer-Sahne-Blechkuchen

Dieser Kuchen ist besonders fruchtig und erfrischend, ideal für den Sommer.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • 4 Eier
    • 125g Zucker
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • Vanillepuddingpulver (optional)
  • Für die Füllung:
    • 800 ml Sahne
    • 5 EL Kuchenzauber Erdbeere
    • 4 EL Wasser
    • 500 g Erdbeeren
    • Erdbeermarmelade

Zubereitung:

  1. Aus Eiern, Zucker und Mehl einen Biskuit herstellen: Eiweiß anschlagen, Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eigelb dazu geben und schaumig schlagen. Mehl (inklusive Backpulver) nach und nach dazusieben und vorsichtig unterheben. Auf einem Backblech verteilen und bei 180°C ca. 25-30 min backen und auskühlen lassen.
  2. Sahne aufschlagen und 1/3 davon in den Spritzbeutel füllen. Etwas Sahne zur Seite stellen.
  3. 5 EL Kuchenzauber mit dem Wasser anrühren und unter die restliche Sahne mischen.
  4. Erdbeeren waschen. Einige halbieren oder in Scheiben schneiden, die restlichen Erdbeeren klein schneiden und in die Erdbeer-Sahne geben.
  5. Mit der Sahne im Spritzbeutel den Rand ausspritzen. Auf den Boden eine Schicht Erdbeersahne geben und mit einem zweiten Boden wiederholen. Mit der restlichen weißen Sahne glatt streichen.
  6. Mit Erdbeeren und Marmelade dekorieren.

Joghurt-Schnitte in Dreiecksform

Eine leichte und erfrischende Schnitte mit Joghurt-Sahne und Beeren.

Zutaten:

  • Für den Rouladenboden:
    • 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
    • 200 g Eier (4 Stück Gr. M)
    • 50 g Wasser kalt
  • Für die Füllung:
    • 250 g Joghurt-Sahnestand
    • 500 g kaltes Wasser
    • 500 g geschlagene Sahne
    • 125 g Himbeeren
    • 150 g Blaubeeren
    • 250 g Erdbeeren
  • Für die Dekoration:
    • 50 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
    • Beeren nach Wahl
    • frische kleine Blüten

Zubereitung:

  1. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rouladenboden nach Anleitung aufschlagen.
  3. Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
  4. Rouladenboden je nach Stärke ca. 5 bis 10 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
  5. Danach sofort vom Backblech abziehen und auskühlen lassen.
  6. Dreieck Schnittenform mit Formenspray einsprühen und mit Frischhaltefolie auslegen.
  7. Anschließend aus dem Rouladenboden ein ca. 8 x 35 cm und ein ca. zuschneiden.
  8. Joghurt-Sahnestand mit kaltem Wasser verrühren und geschlagene Sahne unterheben.
  9. Beeren unter die Joghurt-Sahne heben.
  10. Dreieck Schnittenform mit dem ersten Rouladenboden auslegen.
  11. Joghurt-Sahne einfüllen und mit dem zweiten Rouladenboden bedecken.
  12. Mit Kuvertüre-Chips, Beeren und Blüten dekorieren.

Weitere Rezeptideen

Die Welt der Blechkuchen ist vielfältig. Hier noch einige Stichworte und Ideen, die als Inspiration dienen können:

  • Marzipantorte mit Eierlikör
  • Erdbeertorte "Sonntag"
  • Himbeer-Sahne-Torte
  • "Wickeltorte" mit Zitronencreme
  • Nuss-Sahne-Torte
  • Eierlikör-Kuchen
  • Erdbeer-Joghurt-Sahne-Dessert
  • Vereinfachte Schwarzwälder Kirschtorte
  • Pfirsich-Sahne-Torte

Tipps und Tricks

  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten für ein optimales Ergebnis.
  • Achten Sie auf die richtige Backzeit, um ein Austrocknen des Kuchens zu vermeiden.
  • Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Dekorationen.
  • Nutzen Sie die Produkte von Lumara, um Ihre Blechkuchen noch einfacher und abwechslungsreicher zu gestalten.
  • Ein Backkurs kann helfen, die Grundlagen des Backens zu erlernen und neue Techniken kennenzulernen.

Lumara: Mehr als nur Backen

Lumara bietet nicht nur hochwertige Backzutaten, sondern auch ein umfassendes Sortiment an Backzubehör und Dekorationsartikeln. Darüber hinaus bietet Lumara Backkurse und Veranstaltungen an, um die Freude am Backen zu teilen und neue Kreationen zu entdecken. Die Nähe zu den Kunden wird durch Social Media und persönliche Beratung gefördert. Werden Sie Teil der Lumara-Community und lassen Sie sich von den vielfältigen Möglichkeiten inspirieren!

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