Einfaches Low-Carb-Biskuitrollen-Rezept
Die Erdbeer-Biskuitrolle ist ein köstliches und relativ einfaches Dessert, das sich perfekt für Kaffeekränzchen, Geburtstage oder einfach nur so eignet. Dieses Rezept ist eine Low-Carb-Variante des Klassikers, die ohne Mehl und Zucker auskommt und somit eine gesunde Alternative darstellt.
Die genaue Herkunft der Erdbeer-Biskuitrolle ist nicht eindeutig bekannt, da ähnliche Desserts in verschiedenen Ländern und Kulturen existieren.
Zutaten für den Low-Carb-Biskuitteig
- 4 Eier (Größe M)
- 50 g Xylit (oder ein anderer Zuckerersatz)
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 EL Guarkernmehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)
Zutaten für die Low-Carb-Füllung
- 300 g Sahne
- 100 g Frischkäse
- 3 EL Xylit (oder ein anderer Zuckerersatz)
- 200 g Erdbeeren (frisch oder TK)
- 1 TL Guarkernmehl
Zubereitung des Low-Carb-Biskuitteigs
- Den Backofen auf 170-190 °C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Xylit zusammen 5 - 8 Minuten lang mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine luftig aufschlagen, bis ein heller, cremiger Schaum entstanden ist. Dann Joghurt, Vanille, Zitronensaft und Salz zugeben und nochmal kurz verrühren.
- In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Guarkernmehl und Backpulver miteinander vermischen. Jetzt die trockenen Zutaten zu der luftigen Eiermasse geben und zügig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben.
- Den fertigen Teig nun sofort auf das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig auf eine quadratische Größe verteilen, d.h. es bleibt noch ein Streifen des Blechs frei. Der Teig ist jedoch fest genug, dass er nicht komplett verläuft. Wichtig ist nur, dass er gleichmäßig dick auf dem Blech verteilt wird.
- Den Biskuitteig nun für ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Boden sollte nur leicht Farbe nehmen, damit er biegsam bleibt und beim Rollen nicht reißt. Nach dem Backen den Biskuitboden mit dem Backpapier vom Blech auf ein Gitter ziehen und mit einem weiteren Backpapier bedeckt abkühlen lassen.
Zubereitung der Low-Carb-Füllung
- Während der Biskuit bäckt bzw. abkühlt, die Erdbeeren für die Füllung mit einem Drittel des Xylits pürieren. Danach den Frischkäse unterrühren.
- Die Sahne mit dem restlichen Xylit steif schlagen. Jetzt das Guarkernmehl unter die Erdbeermasse rühren und diese dann sofort unter die Sahne heben.
Fertigstellung der Low-Carb-Biskuitrolle
- Den abgekühlten Biskuitboden nun auf 3/4 der Fläche mit der Erdbeerfüllung gleichmäßig bestreichen und dann zum noch freien Biskuitstreifen hin aufrollen. Dabei schiebt sich die Füllung bis zum freien Rand des Biskuits, so dass die Füllung am Schluss nicht herausquillt. Wer mag, hebt sich ein wenig von der Füllung für die Deko auf.
- Die gefüllte Biskuitrolle dann bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps und Variationen für die Low-Carb-Biskuitrolle
- Süße: Anstelle von Xylit können auch andere Zuckerersatzstoffe wie Erythrit oder Stevia verwendet werden.
- Mehl: Anstelle von gemahlenen Mandeln kann auch Mandelmehl verwendet werden. Dieses verleiht der Biskuitrolle eine feine Marzipannote. Wer keine reine Mandelbiskuitrolle möchte, kann das Mandelmehl auch mit Weizenmehl mischen.
- Füllung: Die Sahne-Füllung kann nach Belieben variiert werden. Anstelle von Erdbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Pfirsiche verwendet werden. Auch die Zugabe von Marmelade oder Konfitüre ist möglich, wobei hier auf den Zuckergehalt geachtet werden sollte.
- Schokoladenvariante: Für eine schokoladige Variante kann dem Biskuitteig Kakaopulver hinzugefügt werden.
- Einfrieren: Die Low-Carb-Biskuitrolle kann problemlos eingefroren werden. Die einzelnen Stücke sollten dabei mit einem kleinen Stück Backpapier voneinander getrennt werden, damit sie nicht zusammenkleben.
- Backpapier: Damit die Biskuitrolle nicht am Backpapier kleben bleibt, sollte dieses vor dem Verstreichen des Teigs eingefettet werden.
- Rollen: Die Biskuitrolle sollte am besten von der langen Seite aufgerollt werden. Mit Hilfe des Backpapiers, das unter der Biskuitplatte liegt, kann diese nun umschlagen und die Biskuitrolle schließlich komplett aufgerollt werden.
Vermeidung von Fehlern beim Backen der Low-Carb-Biskuitrolle
- Teig reißt: Um zu vermeiden, dass der Teig beim Aufrollen reißt, sollte er nicht zu lange gebacken werden. Der Boden sollte nur leicht Farbe nehmen, damit er biegsam bleibt.
- Backpapier klebt: Sollte sich das Backpapier nach dem Backen nicht gut von der Biskuitplatte lösen lassen, dann wurde diese vermutlich zu kurz gebacken. Achte darauf, dass deine Biskuitplatte schön goldbraun gebacken ist, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Um klebendes Backpapier zu lösen, kannst du es ganz einfach mit ein wenig Wasser einpinseln und dann vorsichtig abziehen.
Weitere Low-Carb-Rezeptideen
Wer auf der Suche nach weiteren Low-Carb-Rezepten ist, findet im Internet und in Kochbüchern eine große Auswahl. Hier sind ein paar Ideen:
- Low-Carb-Zitronenkuchen ohne Zucker und Mehl
- Low-Carb-Erdbeerkuchen ohne Zucker mit Mürbeteig aus Mandeln und Kokosmehl
- Low-Carb-Maulwurfkuchen ohne Zucker
- Low-Carb-Käsekuchen mit Mandelmehl
- Low-Carb-Vanillepudding ohne Zucker
Die Bedeutung von Sprache und Fehlern
In der Kommunikation ist es wichtig, dass die Botschaft verstanden wird. Fehler können dabei hinderlich sein, müssen es aber nicht. Oftmals werden Fehler überlesen oder im Kontext interpretiert. Wichtig ist, dass der Sinn der Aussage erhalten bleibt.
Lesen Sie auch: Leckere Low Carb Marmeladenrezepte
Lesen Sie auch: Gesunde Kuchenvarianten ohne Kohlenhydrate
Lesen Sie auch: Saftige Kekse mit Apfel und Haferflocken
tags: #low #carb #biskuitrolle #rezept #einfach


