Lemon Curd Kuchen Rezepte: Ein Zitroniger Genuss für Jeden Anlass

Zitronenkuchen sind ein beliebter Klassiker, der mit seiner Frische und Säure begeistert. Eine besonders leckere Variante ist der Lemon Curd Kuchen, der durch die Zugabe von Lemon Curd eine extra Portion Zitronenaroma und eine cremige Konsistenz erhält. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Tipps für die Zubereitung von Lemon Curd Kuchen, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Kreationen.

Was ist Lemon Curd?

Lemon Curd ist eine englische Zitronencreme, die aus Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker, Butter und Eiern hergestellt wird. Sie hat eine samtige Textur und einen intensiven Zitronengeschmack. Lemon Curd wird traditionell als Brotaufstrich, Füllung für Kuchen und Torten oder als Topping für Desserts verwendet.

Lemon Lush Cake mit Nuss-Mürbeteig und Frischkäsefüllung

Dieser Kuchen kombiniert einen knusprigen Nuss-Mürbeteig mit einer cremigen Frischkäsefüllung und einem fruchtigen Lemon Curd Topping. Die Mascarponecreme rundet das Geschmackserlebnis ab.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250g Weizenmehl (Type 405)
    • 70g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
    • 175 g Zucker
    • 180 g kalte Butter
    • 1 Ei (Gr. M)
    • Etwas Butter und Mehl für die Form
  • Für die Füllung:
    • 90 g Puderzucker
    • 350 g Frischkäse
    • 2 EL Zitronensaft
    • 50 g Sahne
  • Für das Topping:
    • 2 TL Puderzucker
    • 100 g Mascarpone
    • 100 g Sahne
    • 1 Zitrone
    • Lemon Curd

Zubereitung:

  1. Teig: Mehl, Zucker und gehackte Nüsse in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und alles zwischen den Händen zerreiben, bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind. Ei untermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Mürbeteigboden gegen den Boden eines vorbereiteten Backblechs (20 cm x 30 cm) andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun und kross ist, dann komplett auskühlen lassen.
  4. Füllung: Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Frischkäse, Zitronensaft und Sahne hinzugeben und mit einem Schneebesenaufsatz cremig aufschlagen. Masse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen und für 2 Stunden kühl stellen, bis sich die Frischkäsemasse gefestigt hat.
  5. Lemon Curd kurz von Hand umrühren, sodass es streichfähig wird. Lemon Curd auf der Frischkäsefüllung verstreichen und Kuchen erneut für 1 Stunde kühlen.
  6. Topping: Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, Macarpone und Sahne hinzugeben und mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Die Sahnecreme auf dem Lemon Curd verstreichen.
  7. Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Die Schale von einer Zitronenhälfte mit einer Reibe abreiben, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Lemon Lush Cake mit Zitronenabrieb und - scheiben dekorieren, in 24 Stücke einteilen und kühl servieren.

Torta Lemon Curd mit Italienischer Meringue

Diese Torta zelebriert den Eischnee in Form einer Meringa Italiana. Die italienische Meringue wird mit präzise temperiertem Zuckersirup zubereitet, was sie dichter, glänzender und geschmeidiger macht.

Zutaten:

  • Für den Mürbeteig:
    • 250 Gramm gesiebtes Mehl 00
    • 100 Gramm Puderzucker
    • 100 Gramm kalte gewürfelte Butter
    • 1 Ei
  • Für den Lemon Curd:
    • 100 Gramm Butter
    • Saft von dreieinhalb Zitronen
    • 30 Gramm Maisstärke
    • 220 Gramm Zucker
    • 3 Eier
    • 2 Eigelb
  • Für die Meringue:
    • Ca. 100 Gramm Eiweiß
    • 200 Gramm Zucker
    • 30 Gramm Wasser
    • Ein Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Mürbeteig: Mehl, Puderzucker, Butter und Ei zu einem Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Lemon Curd: Butter im Wasserbad schmelzen. Zitronensaft mit Maisstärke verrühren. Zucker in die geschmolzene Butter einrühren, dann den mit Stärke angereicherten Zitronensaft. Eier und Eigelb aufschlagen und unter ständigem Rühren schluckweise in die Butter-Zucker-Zitronensaftmischung im Wasserbad einrühren, bis eine geschmeidige Creme von weicher Puddingkonsistenz entstanden ist. Abkühlen lassen.
  3. Mürbeteigboden: Teig ausrollen, in eine Springform legen, mit einer Gabel einstechen und bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 15 bis 20 Minuten ausbacken.
  4. Meringue: Eiweiß aufschlagen. Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen und bei 118 bis 121 Grad in die schlagende Eiweißmasse fließen lassen. Zitronensaft hinzufügen.
  5. Lemon Curd auf dem Mürbeteig verstreichen und mit dem Spritzbeutel Hauben von Eischnee darauf platzieren. Kurz mit dem Bunsenbrenner abflämmen.

Zitronenkuchen mit Lemon Curd

Dieser einfache Zitronenkuchen wird mit Lemon Curd verfeinert und erhält dadurch eine besonders saftige und aromatische Note.

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Zutaten:

  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und -saft
  • Eier
  • Backpulver
  • Mehl
  • Lemon Curd
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und -saft zusammenrühren. Die Eier einzeln dazu geben.
  2. Backpulver und Mehl mischen und zur Masse rühren.
  3. Die Guglhupf Form einfetten, ausbröseln.
  4. Die Hälfte des Teigs in die Form geben und in der Mitte rund herum eine Mulde ziehen.
  5. Die Lemon Curd in diese Rille hineingeben und den restlichen Teig darüber geben.
  6. Ca. 45 Minuten im Ofen backen.
  7. Nach 10 Minuten aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  8. Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft vermengen und den Kuchen damit glasieren.

Zitronencremetorte mit Lemon Curd

Diese Torte besteht aus einem Biskuitboden, einer Zitronencreme mit Lemon Curd und einer Dekoration aus Pistazien und Zitronenabrieb.

Zutaten:

  • Für den Biskuit:
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 6 Eier
    • 60 g Butter
    • 200 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
  • Für das Lemon Curd:
    • 4 Eier
    • 4 Bio-Zitronen
    • 150 ml Zitronensaft
    • 180 g Zucker
    • 1 TL Speisestärke
    • 50 g Butter
  • Für die Creme:
    • 500 g Sahnequark
    • 500 g Doppelrahmfrischkäse
    • 200 g Lemon Curd
    • 3 Pck. Gelatinefix
  • Für die Dekoration:
    • Pistazien, gehackt
    • Zitronenabrieb

Zubereitung:

  1. Biskuit: Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Butter schmelzen und unter den Teig rühren. Bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen.
  2. Lemon Curd: Zitronenschale und -saft mit Eiern, Zucker und Stärke verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Rühren erhitzen (nicht kochen!). Durch ein Sieb streichen und mit Butter vermischen. Abkühlen lassen.
  3. Zitronencreme: Quark, Frischkäse und Lemon Curd verrühren. Gelatinefix hinzufügen und weiterrühren.
  4. Biskuit in 3 Böden teilen. Böden mit Creme bestreichen und zusammensetzen. Torte mindestens 3 Stunden kühlen.
  5. Mit Pistazien und Zitronenabrieb dekorieren.

Lemon Curd Torte ohne Backen

Diese Torte ist einfach zuzubereiten und benötigt keinen Backofen. Sie besteht aus Keksen, Lemon Curd und Sahne.

Zutaten:

  • Sahne
  • Kekse (Eierplätzchen oder Biskuitplätzchen)
  • Lemon Curd

Zubereitung:

  1. Lemon Curd aufschlagen. Sahne aufschlagen und unter das Lemon Curd heben.
  2. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und eine Schicht Kekse auf dem Boden verteilen.
  3. Abwechselnd Lemon Curd Creme und Eierplätzchen schichten, bis die gewünschte Höhe erreicht ist.
  4. Torte für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Mit Lemon Curd und Sahne dekorieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Lemon Curd Kuchen

  • Die Qualität der Zutaten: Verwenden Sie frische Zitronen mit viel Aroma für ein intensives Zitronenaroma.
  • Die richtige Konsistenz: Achten Sie darauf, dass der Lemon Curd die richtige Konsistenz hat. Er sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein.
  • Die Backzeit: Backen Sie den Kuchen nicht zu lange, damit er saftig bleibt.
  • Die Kühlzeit: Lassen Sie den Kuchen ausreichend abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Aromen, um Ihren eigenen Lemon Curd Kuchen zu kreieren. Sie können beispielsweise Nüsse, Beeren oder andere Früchte hinzufügen.

Weitere Rezeptideen

  • Lemon Curd Schnitten: Ein buttrig-mürber Knetteig mit einer süß-säuerlichen Lemon Curd Füllung.
  • Mandelkuchen mit Lemon Curd: Ein saftiger Rührkuchen mit Mandeln und Lemon Curd im Teig.
  • Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Lemon Curd-Swirl: Ein extra zitroniger Kuchen mit Joghurt und einem Lemon Curd-Swirl.
  • Zitronen-Tiramisu: Eine sommerliche Variante des klassischen Tiramisu mit Zitronencreme und Lemon Curd.

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