Leichte Dessert-Ideen nach Raclette: Süße Genüsse für den perfekten Ausklang

Nach einem gemütlichen Raclette-Abend mit Familie oder Freunden darf ein passendes Dessert nicht fehlen. Oftmals ist man jedoch nach den herzhaften Köstlichkeiten bereits satt. Daher sind leichte und dennoch raffinierte Dessert-Ideen gefragt, die den Gaumen verwöhnen, ohne zu beschweren.

Süßes Raclette: Individuelle Desserts direkt am Tisch zubereiten

Die einfachste und geselligste Lösung ist ein süßes Raclette, bei dem jeder Gast sein eigenes Dessert im Pfännchen zubereiten kann. Der Aufwand für die Vorbereitung ist gering, und die Kombinationsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Zutaten für ein süßes Raclette

Eine gute Basis für süße Raclette-Pfännchen sind verschiedene Teige, die man bereits vorbereiten kann:

  • Pfannkuchen- oder Pancaketeig
  • Waffelteig
  • Brownieteig
  • Topfenschmarren-Teig
  • Streuselteig

Alternativ können auch Joghurt, Quark, Mascarpone oder Baisermasse verwendet werden.

Als Belag eignen sich frische Früchte aller Art:

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  • Äpfel, Ananas, Aprikosen
  • Bananen, Birnen, Beeren
  • Feigen, Kirschen, Mango
  • Nektarinen, Pflaumen, Orangen
  • Weintrauben

TK-Früchte sollten vorher aufgetaut und gut abgetropft werden.

Für das gewisse Etwas sorgen verschiedene Toppings:

  • Schokolade (Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade, Schokochunks, Schokolinsen, Kinderriegel, Nikoläuse oder Osterhasenreste)
  • Nüsse (gehackte Haselnüsse, Mandeln)
  • Kokosraspeln
  • Marshmallows
  • Likör (Amaretto, Baileys, Kokoslikör)
  • Karamellsauce

Beliebte Kombinationen für süße Raclette-Pfännchen

  • Banane, Schokolade und Amaretto: Bananen in Scheiben schneiden, mit Schokolade belegen und mit Amaretto beträufeln.
  • Ananas, weiße Schokolade und Kokoslikör: Ananas in kleine Stücke schneiden, mit weißer Schokolade belegen und mit Kokoslikör beträufeln.
  • Beeren und Schokolade: Verschiedene Beeren mit Schokolade im Pfännchen schmelzen lassen.
  • Apfel-Crumble: Apfelstücke mit Zimt und Zucker mischen und mit Streuseln im Pfännchen backen.

Rezept-Tipps für süße Raclette-Pfännchen

S'mores-Pfännchen

S'mores sind ein Dessert-Klassiker aus den USA, der sich auch hervorragend im Raclette-Grill zubereiten lässt:

Zutaten:

  • Butterkekse
  • Zartbitterschokolade (in Stücken)
  • Mini-Marshmallows

Zubereitung:

  1. Kekse in die Raclette-Pfännchen verteilen.
  2. Schokolade auf die Kekse geben und unter dem heißen Raclettegrill ca. 2 Minuten schmelzen.
  3. Marshmallows daraufgeben und erneut unter dem heißen Grill 2-3 Minuten karamellisieren.

Süße Pfännchen mit Waffelteig

Waffeln aus dem Raclette-Pfännchen sind eine geniale Idee für ein schnelles Dessert:

Zutaten:

  • Bananen
  • Butter oder Öl zum Einfetten
  • Waffelteig (nach Grundrezept)
  • Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. Bananen in Scheiben schneiden.
  2. Pfännchen fetten und mit 1-2 EL Waffelteig befüllen.
  3. 3-4 Bananenscheiben darauflegen und unter dem Raclette-Grill etwa 5 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  4. Zum Schluss ein paar Kleckse Nuss-Nougat-Creme auf dem fertigen Waffel-Pfännchen verteilen.

Süße Pfännchen mit Topfenschmarrn

Auch Topfenschmarrn lässt sich gut im Raclette-Grill zubereiten:

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Zutaten:

  • Butter oder Öl zum Einfetten
  • Schmarren-Teig (nach Grundrezept)
  • Früchte nach Belieben, zum Beispiel Zwetschgen oder Blaubeeren (alternativ Kompott als Beilage)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Pfännchen mit etwas Butter einfetten und 1-2 EL Teig einfüllen.
  2. Früchte nach Belieben auf dem Teig verteilen und etwa 8-10 Minuten unter dem Grill backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  3. Mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Dessert-Ideen für nach dem Raclette

Neben dem süßen Raclette gibt es noch viele weitere leichte Dessert-Ideen, die sich gut nach einem Raclette-Essen eignen:

  • Pfannkuchen: Ein einfacher Pfannkuchenteig funktioniert auch im kleinen Raclette-Pfännchen. Belegen Sie Ihr Pfännchen mit Apfelscheiben, Himbeeren, Bananenscheiben oder was Ihr Herz noch begehrt.
  • Marshmallow-Liebe: Toppen Sie Ihr Pfännchen mit kleinen Marshmallow-Stückchen.
  • Bananen mit Karamellsauce und Vanilleeis: Halbieren Sie die Bananen und geben Sie sie mit einer Prise Sweet Love in das Pfännchen. Zum Schluss mit Karamellsoße toppen und mit Vanilleeis genießen.
  • Apple-Crumble: Schneiden Sie ein paar Äpfel klein, mischen Sie etwas Zucker und Zimt und geben Sie alles zusammen mit ein paar leckeren Streuseln in die Pfanne.
  • Bratapfel: Für ein wahres Bratapfel-Feeling nehmen Sie einfach ein paar Prisen von unserem Bratapfelgewürz. Würzen Sie die Apfelscheiben im Pfännchen und lassen Sie sie dann eine Zeit lang brutzeln.
  • Crumble: Bereiten Sie einen Streuselteig zu und schneiden Sie Früchte in mundgerechte Stücke. Backen Sie dann beides zusammen im Raclette.

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