Lebkuchen gefüllt mit Marmelade: Ein Rezept für die festliche Jahreszeit

Lebkuchen, ein traditionelles Gebäck, das besonders in der Weihnachtszeit beliebt ist, lässt sich wunderbar mit Marmelade füllen. Die Kombination aus würzigem Teig und fruchtiger Füllung macht diese Lebkuchenherzen zu einem besonderen Genuss. Ob als Geschenk für Familie und Freunde oder als süße Überraschung zum Muttertag oder Valentinstag, selbstgemachte Lebkuchen gefüllt mit Marmelade sind immer eine gute Wahl.

Vielfalt der Lebkuchen

Lebkuchen ist nicht gleich Lebkuchen. Es gibt unzählige Varianten, von Honiglebkuchen über Printen bis hin zu Oblaten-Lebkuchen. Die hier vorgestellten Rezepte konzentrieren sich auf gefüllte Lebkuchenherzen, die durch ihre saftige Füllung und den schokoladigen Überzug bestechen.

Grundrezept für gefüllte Lebkuchenherzen

Das Grundprinzip ist einfach: Ein Lebkuchenherz wird ausgestochen, mit Marmelade bestrichen und mit einem zweiten Herz bedeckt. Anschließend wird der gestapelte Lebkuchen in flüssige Schokolade getunkt.

Zutaten für den Teig

  • 450 g Weizenmehl
  • 175 g Honig (flüssig)
  • 175 g Brauner Zucker (möglichst fein)
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Backkakao (ungesüßt)
  • 8 g Pottasche
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zutaten für die Glasur und Füllung

  • 300 g Marmelade/Konfitüre (z.B. Himbeere, Kirsche, Aprikose)
  • 1 kg Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

  1. Teig herstellen: Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Pottasche in 1 EL kaltem Wasser auflösen und hinzugeben. Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen. Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  2. Auswellen und Backen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche und das Wellholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern dünn auf ca. 3mm ausrollen. Herzen ausstechen und mit Abstand auf ein Backblech geben. Ca. 10 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
  3. Glasieren: Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels oder Löffels auf die Hälfte der kalten Lebkuchenherzen geben. Ein zweites Herz darauf legen und leicht andrücken. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Herzen mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade tunken, herausnehmen und auf einem Abkühlgitter trocknen lassen.

Varianten und Tipps

  • Glutenfreie und vegane Lebkuchenherzen: Für eine glutenfreie Variante können glutenfreie Mehlmischungen verwendet werden. Vegane Lebkuchenherzen lassen sich mit pflanzlicher Margarine und Ahornsirup anstelle von Honig zubereiten.
  • Füllung variieren: Anstelle von Marmelade können auch andere Füllungen verwendet werden, wie z.B. Pflaumenmus, Marzipan oder eine Mischung aus Marzipan und Orangenmarmelade.
  • Marmelade einfrieren: Um zu verhindern, dass die Marmelade beim Backen ausläuft, kann sie vorab in kleinen Klecksen auf einem Backpapier eingefroren werden.
  • Teig vorbereiten: Der Lebkuchenteig kann bereits am Vortag zubereitet werden, da er ohnehin einige Stunden im Kühlschrank ruhen muss.
  • Verzierung: Die Lebkuchenherzen können nach dem Überziehen mit Schokolade zusätzlich mit Streuseln, Mandeln oder einer Eiweißspritzglasur verziert werden.
  • Lagerung: Lebkuchen sind nach dem Backen relativ hart und werden mit der Zeit weicher. Daher sollten sie gut verpackt mindestens eine Woche vor dem Verzehr gelagert werden.
  • Saftigkeit bewahren: Um die Lebkuchen saftig zu halten, sollte der Teig nicht zu lange gebacken werden. Er sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt.

Weitere Rezeptideen

Neben dem Grundrezept gibt es zahlreiche weitere Varianten für gefüllte Lebkuchen:

  • Lebkuchen-Männchen: Aus dem Teig können auch Lebkuchen-Männchen ausgestochen und mit Marmelade gefüllt werden.
  • Lebkuchen mit Marzipan-Füllung: Eine Füllung aus Marzipanrohmasse und Marmelade sorgt für eine besonders edle Note.
  • Lebkuchen mit Schokoraspeln: Marzipan-Spiralen mit Schokoraspeln sind eine interessante Alternative zu klassischen Lebkuchenherzen.
  • Nußecken mit Aprikosenmarmelade: Nußecken mit Aprikosenmarmelade sind eine leckere Kombination aus Nuss und Frucht.

Lebkuchenteig selber machen

Für den Lebkuchenteig Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Pottasche in etwas Wasser auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Teig geben. Alles gut verkneten und den Teig mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.

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Die Bedeutung von Lebkuchen in der Weihnachtszeit

Lebkuchen gehört zu Weihnachten wie der Christbaum und die Geschenke. Der Duft von Lebkuchengewürz, die süße Füllung und die knackige Schokolade machen diese Köstlichkeit zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Adventszeit. Selbstgemachte Lebkuchen sind ein Zeichen der Liebe und Wertschätzung und bringen Freude in jedes Haus.

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