Köstliche Kuchen und Desserts mit QimiQ Schokolade: Einfache Rezepte für jeden Anlass
QimiQ ist ein vielseitiges Sahneprodukt, das sich hervorragend für die Zubereitung von Kuchen und Desserts eignet. Es verleiht den Speisen eine leichte und cremige Textur, ohne zu beschweren. Ob Schokoladenmousse, Cupcakes oder herbstliche Torten - mit QimiQ lassen sich im Handumdrehen köstliche Leckereien zaubern.
Schnelles Schokomousse mit QimiQ
Dieses Schokomousse ist nicht nur super lecker, sondern auch schnell zubereitet und nicht zu süß.
Zubereitungszeit: Wenige Minuten
Zutaten:
- ⅓ Packung QimiQ (ca. 86 g)
- 67 g dunkle Schokolade
- 41 ml Schlagsahne
- Früchte (optional)
Zubereitung:
- Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- QimiQ in einer Schüssel glatt schlagen.
- Geschmolzene Schokolade zum QimiQ geben und verrühren.
- Schlagsahne schlagen und unter die Schoko-QimiQ-Masse heben.
- In Gläser füllen und mit Früchten garnieren.
Schoko Cupcakes mit einfachem Schokoladentopping
Diese Schoko Cupcakes sind einfach unwiderstehlich und das Rezept ist ganz einfach nachzubacken. Das Schokoladentopping macht sie zu einem besonderen Genuss.
Zubereitungszeit: 55 Minuten (25 Minuten Zubereitung, 30 Minuten Backzeit)
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Zutaten für die Cupcakes:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eidotter
- QimiQ Classic
- Mehl
- Backpulver
Zutaten für das Topping:
- QimiQ Classic
- Schokolade
- Staubzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für die Cupcakes Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- Eidotter langsam dazugeben und gemeinsam ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren und mit der Buttermasse vermischen.
- Mehl und Backpulver vermischen und kurz unter die übrigen Zutaten heben.
- Eine Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen, jeweils ca. 1 EL Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Für das Topping QimiQ Classic erwärmen und Schokolade darin schmelzen.
- Vom Herd nehmen, Staubzucker unterrühren.
- Das Topping auf die ausgekühlten Cupcakes geben.
QimiQ Schoko Mousse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Niveau: Ganz einfach
Zutaten:
- 100 g Toblerone (Milchschokolade mit Honig-Mandel-Krokant)
- 1 Packung (250 g) QimiQ (leichte Sahne-Basis)
- 5 EL Milch
- 1-2 EL Zucker
- Evtl. 1-2 EL Rum
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Wichtig: Der Schüsselboden mit der Schokolade darf die Oberfläche des Wasserbads nicht berühren, weil die Schokolade sonst krisselig wird.
- QimiQ mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Milch, Zucker, evtl. Rum und Schokolade unterrühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Schokocreme heben.
- In eine Schale füllen und zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Von der Mousse mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und in Gläsern anrichten.
Nährwerte pro Person:
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Schoko-Cupcakes mit Beeren und QimiQ Vanille
Diese Cupcakes sind saftig, süß und sehen großartig aus. Die Kombination aus Schokolade, Beeren und Vanille ist einfach unwiderstehlich.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Niveau: Ganz einfach
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Zutaten:
- 1 Packung Beerenmischung
- 15 g Haselnusskerne
- 15 g Walnusskerne
- 15 g Mandeln mit Haut
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 Packung (250 g) QimiQ Classic Vanille
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Orangensaft
Zubereitung:
- Beeren in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten antauen lassen.
- Inzwischen Nüsse und Mandeln grob hacken.
- Nüsse, Mandeln und 2 1/2 EL Agavendicksaft in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 6-8 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze einköcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
- Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend grob zerkleinern.
- QimiQ und Sahne in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen.
- Ca. 1/3 der Früchte, Orangensaft und 1/2 EL Agavendicksaft pürieren.
- Restlichen Früchte, bis auf 4 TL zum Verzieren, vorsichtig mit den pürierten Früchten vermengen.
- Früchte und Vanillesahne in Dessertgläser schichten. Mit karamellisierter Nuss-Mandel-Mischung bestreuen und mit restlichen Früchten verzieren.
Nährwerte pro Person:
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Tipps und Tricks für die Zubereitung mit QimiQ
- QimiQ richtig verarbeiten: QimiQ sollte vor der Verwendung glatt gerührt werden. Ungekühltes QimiQ Classic kann direkt verwendet werden.
- Schokolade schmelzen: Achten Sie darauf, die Schokolade langsam und schonend im Wasserbad zu schmelzen, damit sie nicht krisselig wird. Der Schüsselboden mit der Schokolade darf die Oberfläche des Wasserbads nicht berühren.
- Teiglockerheit: Für einen lockeren Cupcakes-Teig die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten schaumig rühren, bis sie hell-cremig ist. Dann die Mehlmischung nur sehr kurz unterziehen, denn an dieser Stelle macht langes Rühren den Teig zäh.
- Variationen: Die Rezepte können nach Belieben variiert werden. Fügen Sie beispielsweise andere Früchte, Nüsse oder Gewürze hinzu.
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