Herzhafte Kichererbsen-Kekse: Rezepte und Variationen

Kichererbsen sind nicht nur eine vielseitige Zutat für herzhafte Gerichte wie Falafel und Hummus, sondern eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von leckeren und gesunden Keksen. In diesem Artikel werden verschiedene Rezeptideen für herzhafte Kichererbsen-Kekse vorgestellt, die sowohl vegan als auch glutenfrei zubereitet werden können.

Kichererbsen - Das Kraftpaket unter den Hülsenfrüchten

Kichererbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und sind reich an wertvollen Nährstoffen. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink. Aufgrund ihres hohen Proteingehalts werden sie oft als "Hühnchen der Veganer" bezeichnet. Kichererbsen sind einjährige Pflanzen, die vor allem in Regionen mit gemäßigtem und subtropischem Klima wachsen. Sie sind wenig anfällig für Trockenheit und benötigen warme Temperaturen zum Wachsen. Mittlerweile haben Kichererbsen eine hohe Bedeutung sowohl für die menschliche Ernährung als auch für die Landwirtschaft.

Falafel Cracker oder Kichererbsen Cracker

Wer abends gerne Cracker knabbert und nach einer gesunden Alternative sucht, sollte unbedingt Falafel Cracker oder Kichererbsen Cracker ausprobieren. Diese Cracker sind nicht nur lecker, sondern auch unheimlich knusprig. In größerer Form können sie auch als Basis für verschiedene Fingerfood-Häppchen dienen.

Zutaten:

  • Kichererbsenmehl
  • Übrige trockene Zutaten nach Wahl (z.B. Gewürze, Kräuter)
  • Wasser
  • Rapsöl oder Olivenöl
  • Polenta (zum Ausrollen)
  • Sesam (optional)

Zubereitung:

  1. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
  2. Wasser und Öl hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
  3. Ein Backpapier mit Polenta bestreuen und den Teig ca. 1,5 - 2 mm dick ausrollen.
  4. Den Teig mit einem Teigrad, Messer oder Pizzaschneider in kleine Rechtecke, Quadrate oder Rauten schneiden.
  5. Die Teigstücke mit etwas Öl bepinseln und mit Sesam bestreuen (optional).
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept für Kichererbsen-Muffins

Zutaten:

  • Trockene Zutaten (z.B. Mehl, Zucker, Backpulver, Gewürze)
  • Hafermilch
  • Weitere Zutaten nach Wahl (z.B. Gemüse, Kräuter)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel vermischen.
  3. Hafermilch hinzufügen und rühren, bis die Mischung die Konsistenz von Pfannkuchenteig hat. Bei Bedarf mehr Milch hinzufügen.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren. Nicht zu viel rühren.
  5. Die Mischung in die Muffinförmchen löffeln.
  6. Die Muffins etwa 30 Minuten backen.
  7. Vor dem Herausnehmen 10 Minuten abkühlen lassen.
  8. Nach Wunsch mit Bananenscheiben und etwas scharfer Soße garnieren.

Kichererbsen-Cookies - eine süße Überraschung

Kichererbsen in Cookies? Das mag zunächst ungewöhnlich klingen, ist aber eine spannende und leckere Alternative zu herkömmlichen Rezepten. Kichererbsen-Cookies sind nicht nur vegan, sondern auch reich an Protein und Ballaststoffen.

Vegane Kichererbsen-Cookies mit Chocolate Chips## Zutaten:

  • 265 g Kichererbsen (abgetropft)
  • 90 g Haferflockenmehl (auf Glutenfreiheit achten)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 45 ml Brat- und Backöl (oder Apfelmark für eine ölfreie Version)
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Bourbon Vanille oder ½ TL Vanille Extrakt
  • Eine Prise Meersalz
  • 90 g Chocolate Chips

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
  2. Kichererbsen, Haferflockenmehl, Zucker, Öl, Apfelessig, Natron, Bourbon Vanille und Meersalz in einen Mixer geben und zu einem feinen Teig verarbeiten. Der Teig sollte weicher sein als ein normaler Cookie-Teig, aber immer noch formbar. Bei Bedarf mehr Mehl oder Pflanzenmilch hinzufügen.
  3. Mit den Händen und einem Löffel 14 gleichmäßige Portionen abtrennen.
  4. Auf das Backblech legen, plattdrücken und zu Cookies formen.
  5. Chocolate Chips auf den Cookies platzieren.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Tipps für die Zubereitung:

  • Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose verwenden: Vor der Verwendung mindestens 30 Minuten in kaltem, klarem Wasser einweichen, um den intensiven Geruch des Kichererbsenwassers zu verringern und Gasbildungen zu verhindern.
  • Konsistenz des Teigs: Der Teig ist etwas weicher als bei einem normalen Cookie-Teig. Mit angefeuchteten Händen lassen sich die Cookies aber gut formen.
  • Auskühlen lassen: Die Cookies vollständig auskühlen lassen, damit sie ihr volles Aroma entfalten.

Glutenfreie Kichererbsen-Snacks

Kichererbsen-Sesam-Cracker## Zutaten:

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Sesam (weiß)
  • 15 g Olivenöl
  • 65 g Wasser
  • 1 TL Pizzagewürz ODER Oregano, Basilikum, Knoblauchpulver (getrocknet)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Rosa Kristallsalz (Himalaya-Salz)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Backpapier ca. 2 mm dick ausrollen.
  4. Mit einem Messer oder Teigrad Quadrate oder Dreiecke schneiden.
  5. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.

Dipp-Vorschlag:

  • 40 g Frischkäse
  • 40 g Schmand
  • 1/3 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Alle Zutaten verrühren und zu den Crackern servieren.

Lesen Sie auch: Genussmomente mit Byodo Waffeln

Herzhafte Kichererbsen-Plätzchen mit Avocado-Dip

Zutaten:

  • Kichererbsen (aus Glas oder Dose)
  • Knoblauchzehe
  • Buchweizenmehl (als Ei-Ersatz)
  • Sesam
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Avocado
  • Sambal Olek
  • Rapsöl

Zubereitung:

  1. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
  2. Kichererbsen, Knoblauchzehe, Buchweizenmehl, Sesam, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren.
  3. Avocado schälen, vom Kern lösen und mit Zitronensaft pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Sambal Olek abschmecken.
  4. Den Kichererbsen-Teig esslöffelweise auf einen mit Sesam bestreuten Teller geben und zu flachen Plätzchen drücken. Den Sesam gut eindrücken.
  5. In heißem Rapsöl von beiden Seiten goldbraun braten.

Weitere Rezeptideen und Variationen

  • Kichererbsen-Cracker mit verschiedenen Gewürzen: Die Cracker können mit Curry, Paprika, Estragon, Thymian oder anderen Kräutern gewürzt werden.
  • Kichererbsen-Cracker mit Toppings: Mohn, getrocknete Minze oder Meersalz eignen sich hervorragend als Toppings.
  • Kichererbsen-Cookies mit Nüssen oder Trockenfrüchten: Für mehr Crunch und Geschmack können Nüsse, Schokoladenstückchen, Kakaonibs oder Kokosflocken in den Teig gegeben werden.

Lesen Sie auch: Genussmomente mit persischen Plätzchen

Lesen Sie auch: Schokoladenrezept mit Kichererbsen

tags: #kichererbsen #kekse #herzhaft #rezept

Populäre Artikel: