Cremiger Kekskuchen ohne Backen mit Pudding: Einfache Rezepte für jeden Anlass
Gegen diese cremigen Keks-Pudding-Schnitten kommt nichts an. Oben und unten ein knuspriger Butterkeks und dazwischen eine Schicht Pudding und Sahne. Das sind die besten Doppeldecker, die du kriegen kannst. Kinderleicht gemacht und ganz ohne Backen. Kleiner Tipp: Die Butterkekse lassen sich natürlich auch austauschen.
Dieses Rezept ist perfekt geeignet für den nächsten Kindergeburtstag oder einfach als schnelle Nachspeise für Backmuffel. Mit wenigen Zutaten, wenig Zeit und geringem Können zaubern Sie eine Nachspeise, die wirklich jedem schmeckt: Butterkeks, Vanillepudding und Sahne. Wer könnte dazu schon nein sagen? Mit den Keks-Pudding-Schnitten können Sie nichts falsch machen.
Zutaten und Zubereitung
Keks-Pudding-Schnitten
Zutaten:
- 300 g Butterkekse
- 1000 g Vanillepudding
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Butter
- 6 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver
- 220 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Vanille-Puddingpulver
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 20 Butterkekse
Zubereitung:
- Vorbereitung: Eine eckige Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Keksboden: Zwölf Butterkekse in die Form legen.
- Pudding zubereiten:
- Für die Pudding-Schicht: Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Die Milch in einem Topf mit der Vanilleschote, dem Vanillemark und dem Zucker erhitzen. Anschließend die Vanilleschoten entnehmen. Dann das Vanille-Puddingpulver, das nach Packungsanleitung mit Milch angerührt wurde, unter die gesüßte Milch rühren. Gut rühren und einmal aufkochen lassen. Danach zum Auskühlen zur Seite stellen.
- Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Eigelb mit Zucker, Stärke und 5 EL der Milch cremig rühren.
- Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.
- Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 2 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren. Vanilleschote entfernen.
- Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.
- Anschließend Vanillepudding glatt rühren und auf den Keksen verteilen.
- Sahne zubereiten:
- Für die Sahne-Schicht: Die Sahne aufschlagen und Vanillezucker und Sahnesteif unterrühren.
- Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und auf dem Pudding verteilen.
- Schichten: Restliche Butterkekse auf der Sahne verteilen und Sandwiches kaltstellen, am besten 2 Stunden ins Gefrierfach geben.
- Alternativ:
- Die Sahne schlagen und mit dem kalten Pudding verrühren.
- Eine Auflaufform mit Butterkeksen auslegen. Die Hälfte der Puddingmasse darauf verteilen. Darauf wieder eine Schicht Butterkekse. Die zweite Hälfte der Puddingmasse darauf verteilen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und schön durchziehen lassen.
- Die Butterkekse in einer Auflaufform so platzieren, dass sie den ganzen Boden belegen. Puddingcreme darauf verteilen und glatt streichen. Mit der Sahneschicht gleich verfahren. Zum Schluss nochmal mit Butterkeksen toppen.Für 3 Stunden ab ins Gefrierfach damit und fertig sind die leckeren Keks-Pudding-Schnitten.
Bananentorte ohne Backen
Zutaten:
- Für den Keksboden:
- 250 g Vollkorn-Butterkekse
- 100 g flüssige Butter
- 1 Msp. Backkakao
- 1 Prise Zimt
- Für die Puddingfüllung:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 300 ml Milch
- Für das Sahnetopping:
- 200 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Blockschokolade
- Bananen
Zubereitung:
- Einen Tortenring auf 26 cm Durchmesser einstellen und auf eine Tortenplatte stellen.
- Keksboden:
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit dem Wellholz zu kleinen Bröseln zerkleinern.
- Die flüssige Butter mit den Keksen mischen, dann Backkakao und Zimt unterrühren.
- Den Keksboden auf die Tortenplatte geben und mit einem Löffel festdrücken.
- Die Bananen schälen und einmal waagerecht halbieren. Den Keksboden komplett mit den Bananenhälften belegen.
- Puddingfüllung:
- Das Vanillepuddingpulver mit Zucker und vier Esslöffel kalter Milch glattrühren.
- Die restliche Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen.
- Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver hinein rühren, alles unter Rühren aufkochen.
- Den fertig gekochten Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Für ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Pudding kurz einmal mischen und die Creme fraîche unterrühren.
- Die Puddingcreme auf die Bananen streichen.
- Sahnetopping:
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mischen und steif aufschlagen.
- Die Sahne auf die Puddingcreme streichen und die Blockschokolade darüber reiben.
- Den Kuchen mit Tortenring für 5 Stunden kühl stellen. Den Tortenring abnehmen und die Torte kühl servieren. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
Einfacher Kuchen ohne Backen mit Löffelbiskuits
Zutaten:
- 3 Päckchen Vanillepudding ohne Zucker
- Ca. 300 g Löffelbiskuits (glutenfrei: z.B. Schär)
- Früchte z.B. Erdbeeren, Himbeeren, etc.
- Milch
- Joghurt
Zubereitung:
- Puddingcreme:
- Ca. 250 ml Milch mit 3 Päckchen Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Restliche Milch (750 ml) und Zucker unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
- Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und sofort den Joghurt in ca. 4 Portionen unterrühren.
- Schichten: Löffelbiskuits, Früchte und Puddingcreme schichtweise in eine Form geben.
- Den Kuchen abkühlen lassen (bis die Form sich von außen kalt anfühlt).
Aprikosenkuchen ohne Backen
Zutaten:
- Keksboden:
- 150 g glutenfreie Kekse (hier: Digestif Kekse)
- 50 g Butter (evtl. laktosefrei)
- Puddingschicht:
- 300 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 100 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 geh. EL Zucker
- Aprikosen
- Speisestärke
Zubereitung:
- Den Boden der kleinen Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Keksboden: Die Kekse fein zerbröseln und die Butter schmelzen. Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter mischen und in die vorbereitete Springform geben. Gleichmäßig als Boden festdrücken und noch etwas in den Kühlschrank stellen.
- Puddingschicht: Die Milch und den Zucker in einen Topf geben, verrühren und langsam zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in die kalte Sahne einrühren und dann unter Rühren zur kochenden Milch hinzugeben. So lange unterheben, bis die Masse eingedickt ist. Wer mag, kann noch etwas zusätzliches Vanillearoma hinzugeben. Das Ganze vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Aprikosen waschen, teilen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Den Pudding mit einem Löffel vorsichtig auf dem vorbereiteten Kuchenboden verteilen. Die Puddingschicht mit Hilfe eines kleinen Siebes gleichmäßig mit Speisestärke bestreuen.
- Die vorbereiteten Aprikosenstücke darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, aus der Springform lösen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.
Variationen des Butterkekskuchens
Der Butterkekskuchen ohne Backen lebt von seinen verschiedenen Schichten und lässt sich vielseitig anpassen.
- Kekssorte: Statt Butterkeksen können Sie jede Kekssorte verwenden, die Ihnen schmeckt.
- Cremes: Verwenden Sie eine helle Buttercreme und eine Sahnecreme mit Quark. Beide Cremes lassen sich aromatisieren und austauschen. Achten Sie darauf, eine Buttercreme mit einer leichteren Creme zu kombinieren, damit der Kuchen nicht zu schwer wird.
- Marmelade: Statt Marmelade können Sie Lemon Curd oder Nussnougatcreme verwenden.
- Schoko-Version: Für eine Schoko-Version können Sie Kakaopulver hinzufügen oder Schokoladenpudding verwenden.
Erdbeerkuchen ohne Backen mit Keksboden und Vanillepudding
Dieser Kuchen ist ein Muss in der heimischen Erdbeersaison. Er ist einfach zubereitet und schmeckt mit frischen Erdbeeren aus heimischem Anbau am besten. Und das ganz ohne Backofen!
Zutaten:
- Für den Boden:
- 200 g Vollkornbutterkekse (alternativ Butterkekse)
- 100 g Butter (keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter)
- Für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch (1 x 100 ml; 1 x 250 ml)
- 250 g Schmand (alternativ Créme Fraîche)
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen (35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum kalt anrühren verwenden!)
- 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone (mit essbarer Schale)
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
- Boden:
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein zerbröseln.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, die Brösel hineingeben und gut vermischen.
- Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und festdrücken.
- Die Form mit Keksboden in den Kühlschrank stellen.
- Belag:
- Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen.
- Von einer Zitrone mit essbarer Schale ca. 1 TL Abrieb reiben.
- Für die Pudding-Schmand-Creme 100 ml Vollmilch mit Vanillepuddingpulver zum kochen, Zucker und Vanillezucker anrühren.
- 250 ml Vollmilch in einem Topf zum kochen bringen, kurz von der Herdplatte nehmen und die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterrühren.
- Den Pudding-Topf zurück auf die Herdplatte geben und die Pudding-Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, damit sie eindickt.
- Wenn der Pudding eingedickt ist, vom Herd nehmen und Schmand sowie Zitronenabrieb unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
- Die noch warme Pudding-Schmand-Masse auf dem erkalteten Keksboden verteilen.
- Die Erdbeeren vom Strunk entfernen, halbieren oder vierteln und auf dem Kuchen verteilen.
- Finale:
- Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
- Den Kuchen ohne backen für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Sehr gerne auch über Nacht.
Kekskuchen mit Puddingcreme
Zutaten:
- Butterkekse
- Butter
- Milch
- Zucker
- Vanille Extrakt
- Puddingpulver
- Agar-Agar
- Schmand
Zubereitung:
- Boden: Die Butterkekse sehr fein zerkleinern (im Multizerkleinerer oder im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz). Die flüssige Butter dazugeben und beides miteinander verrühren. Diese Keksmasse in eine 26 cm Springform geben und andrücken. Den fertigen Boden mindestens 30 min in den Kühlschrank stellen.
- Puddingcreme: 400 ml Milch, Zucker und Vanille Extrakt aufkochen. Mit der restlichen Milch das Puddingpulver verrühren. Wenn die Milch heiß ist, das Agar-Agar reinrieseln lassen und gut verrühren, damit es sich auflöst und es keine Klümpchen gibt. Das Puddingpulver in die kochende Milch gießen. Den Pudding nun 2 Minuten lang aufkochen, damit das Agar-Agar gelieren kann. Den Schmand mit dem heißen Pudding verrühren. Die heiße Masse muss nun abkühlen, denn sonst schmilzt die Butter vom Keksboden wieder. Die kalte Creme auf dem Boden glatt streichen.
- Deko: Ein paar Butterkekse zerkleinern und auf der Puddingcreme verteilen.
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