Köstliche Kekse ohne Mehl und Ei: Rezepte für jeden Geschmack

Kekse sind eine beliebte Leckerei, die zu vielen Gelegenheiten passt. Ob zum Kaffee, als Snack zwischendurch oder als Mitbringsel - selbstgemachte Kekse sind immer eine gute Wahl. Wer auf Mehl und Eier verzichten möchte, muss dabei nicht auf Genuss verzichten. Es gibt zahlreiche köstliche Rezepte, die ohne diese Zutaten auskommen und trotzdem wunderbar schmecken.

Haferkekse: Der Klassiker ohne viel Mehl

Haferkekse sind eine tolle Option, wenn man den Mehlanteil reduzieren möchte. Sie sind einfach zuzubereiten, sättigen gut und lassen sich vielseitig variieren.

Zutaten für ca. 25 Haferkekse:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g kernige Haferflocken (Großblatt)
  • 125 g Butter
  • 100 g brauner Zucker (alternativ weißer Haushaltszucker)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405 (alternativ Dinkelmehl Typ 630)
  • 1 TL Backpulver
  • Nach Belieben: 3 EL Trockenfrüchte (Cranberrys oder Backpflaumen, grob gehackt)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald sie kurz aufwallt, die Haferflocken dazugeben und mit einem Kochlöffel vermengen, sodass alle Haferflocken mit Fett überzogen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Währenddessen den braunen Zucker, Bourbon-Vanillezucker und das Ei mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Zimt, Salz, Mehl und Backpulver kurz unter die Eimasse rühren.
  4. Die Eimasse mit den Haferflocken vermengen und nach Belieben Trockenfrüchte hinzufügen.
  5. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Pro Keks einen Teelöffel der Keksmasse nehmen und mit einem anderen Teelöffel auf das Backblech streichen, dabei am Rand etwas zusammenschieben. Achten Sie auf genügend Abstand, da die Kekse beim Backen etwas in die Breite gehen.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie am Rand leicht braun sind.
  7. Herausnehmen und direkt auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie durch die Restwärme stabiler werden.

Variationen:

  • Schokolade: Die abgekühlten Haferkekse zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tunken.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse in den Teig geben.
  • Weihnachtlich: Gemahlene Nelken, Kardamom oder Anis in den Teig mischen.

Vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl: Die 3-Zutaten-Variante

Für alle, die es besonders einfach und gesund lieben, gibt es vegane Plätzchen, die nur aus drei Zutaten bestehen und ohne Zucker und Mehl auskommen.

Zutaten:

  • Gemahlene Mandeln
  • Vegane Margarine
  • Erythrit (oder ein anderer Zuckerersatz)

Zubereitung:

  1. Gemahlene Mandeln und Erythrit miteinander vermischen.
  2. Margarine zerlassen und nach Belieben Vanilleextrakt hinzufügen. Mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
  3. Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen, ein wenig platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Plätzchen für ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen sind die Plätzchen noch sehr weich und sollten vor dem Entfernen vom Backblech abkühlen.

Tipps und Variationen:

  • Vanille: Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote zum Teig geben.
  • Agar-Agar: Eine kleine Menge Agar-Agar (ca. 0,5 Gramm) reduziert den kühlen Nachgeschmack von Erythrit.
  • Nüsse: Die gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen.
  • Nussstückchen oder Kakaonibs: Für mehr Biss Nussstückchen oder Kakaonibs in den Teig kneten.

Vegane Mandel-Schoko-Kekse ohne Mehl und raffinierten Zucker

Diese Kekse sind eine gesunde und leckere Alternative zu traditionellen Weihnachtsplätzchen. Sie kommen ohne Mehl und raffinierten Zucker aus und sind reich an wertvollen Nährstoffen.

Zutaten:

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 50g Haferflocken (optional)
  • 50g Kokosnussraspeln
  • 0.5 TL Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50g Kokosblütenzucker
  • 30g Zartbitter-Schokolade 92% Kakao
  • 6 EL Aquafaba (Kichererbsenwasser)
  • 3 EL Kokosöl
  • 0.5 TL Vanillepulver (oder das Mark einer Vanilleschote)

Zubereitung:

  1. Schokolade in kleine Stücke hacken.
  2. Alle trockenen Zutaten außer der Vanille in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Aquafaba zusammen mit der Vanille mit einem Handmixer oder Pürierstab schaumig schlagen (ca. 1 Minute).
  4. Den "Eischnee" und das Kokosöl unter die restlichen Zutaten mischen.
  5. Kekse formen und auf einem Backblech verteilen.
  6. Bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten backen.

Schoko-Hafer-Kekse ohne Mehl

Diese Kekse sind blitzschnell zubereitet und benötigen weder Küchenmaschine noch Handrührgerät.

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Zutaten:

  • 100 g glutenfreie Haferflocken (ganz)
  • 70 g glutenfreie Haferflocken (grob gemahlen)
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Vanillemark
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet + 6 EL Wasser (10 Minuten quellen lassen)
  • 3 EL flüssiges Kokosöl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 50 g vegane Schokochips

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Ganze und gemahlene Haferflocken, Kakaopulver, Vanillemark, Salz, Kokosblütenzucker, Backpulver und Natron vermengen.
  3. Leinsamen-Wasser-Mischung, flüssiges Kokosöl und Ahornsirup dazugeben und mit einem Teigschaber gut durchmengen.
  4. Schokochips unterheben (etwas für die Deko zur Seite stellen).
  5. Mit Hilfe von einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln den Teig auf dem Blech verteilen.
  6. Die Klekse im Anschluss mit zwei Löffeln noch etwas flach drücken und zu runden Cookies zurecht drücken.
  7. Die Cookies für 13-15 Minuten backen.
  8. Die Cookies vollständig abkühlen lassen.

Low Carb Weihnachtsplätzchen ohne Mehl

Diese Plätzchen sind ideal für alle, die auf Kohlenhydrate achten, aber trotzdem nicht auf weihnachtlichen Genuss verzichten möchten.

Zutaten (für ca. 30 Kekse):

  • 90 g (vegane) Margarine
  • 250 g Mandelmehl (z.B. 100 g Erdmandelflocken und 150 g gemahlene Mandeln gemischt)
  • 70 g Birkenzucker (Xylit)
  • 6 g abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

  1. Margarine schmelzen (im Thermomix®: 1,5 Min / 60 Grad / Stufe 1).
  2. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut untermischen (im Thermomix®: 20 Sek. / Stufe 4,5 / mit Spatel).
  3. Den mehlfreien Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für etwa 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten eifreien Mürbeteig in etwa ½ Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
  6. Die low carb Weihnachtsplätzchen für etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Variationen:

  • Schokolade: Die abgekühlten Plätzchen mit Zartbitter-Kuvertüre überziehen oder zur Hälfte in Schokolade tunken und mit Kokosstreuseln bestreuen.
  • Trockenfrüchte: Zerkleinerte Trockenfrüchte wie Rosinen in den Teig geben.

3-Zutaten-Kekse ohne Ei: Der Mürbeteig-Klassiker

Dieses Rezept ist ein einfaches Grundrezept für Mürbeteig, das sich vielseitig verfeinern lässt.

Zutaten:

  • Mehl
  • Butter
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Butter zu einem Teig verkneten, am besten erst mit der Küchenmaschine, dann nochmal kurz mit den Händen nacharbeiten. Notfalls noch 1 TL Eiswasser zugeben.
  2. Den Teig zu zwei Kugeln formen und diese ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, gerne länger.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  4. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie ausrollen.
  5. Ca. 30 Kekse (je nach Größe) nach Belieben ausstechen oder mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.
  6. Kekse mit etwas Abstand auf das Blech geben und ca. 10-12 Minuten backen.

Variationen:

  • Streusel: Die Kekse vor dem Backen mit bunten Streuseln bestreuen.
  • Schokodrops: Die Kekse mit Schokodrops belegen.
  • Aromen: Gewürze wie Zimt, Vanille oder Zitronenabrieb zum Teig geben.

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