Kekse mit Schokostückchen Rezept: Einfach selbstgemacht

Wer American Cookies liebt, kann mit diesem Rezept Chocolate Chip Cookies ganz einfach selber machen. Das Rezept ist gelingsicher und benötigt nur wenige Zutaten. Erwachsene und Kinder greifen bei diesen Keksen gerne mehr als einmal zu.

Zutaten für ca. 22 Chocolate Chip Cookies

  • 1 Ei (Größe M, zimmerwarm)
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. Type 630)
  • 200 g Chocolate Chunks Zartbitter (Menge geteilt) oder Schokodrops
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Wichtig: Die Butter und das Ei sollten rechtzeitig, mindestens 30 Minuten vor Beginn, aus dem Kühlschrank genommen werden.

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft) vorheizen. Wer beide Bleche gleichzeitig backen möchte, sollte Heißluft verwenden, beachte aber, dass die Cookies dabei etwas trockener werden können. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Teig zubereiten: Die 150 g weiche Butter, 150 g brauner Zucker, 50 g weißer Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit 2 Minuten verrühren, bis die Masse weich und homogen ist. Das zimmerwarme Ei kurz unterrühren.
  3. Mehlmischung: In einer zweiten Rührschüssel 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz vermengen. Die Mehlmischung komplett zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und nur kurz, maximal 30 Sekunden, unterrühren.
  4. Schokostückchen: 150 g Chocolate Chunks unter den Teig mischen.
  5. Formen und Backen: Den Teig mit den Händen zu Aprikosen-großen Bällchen formen. Die Hälfte der Bällchen mit ausreichend Abstand (5-6 cm) auf das vorbereitete Backblech setzen, die andere Hälfte im Kühlschrank beiseite stellen. Die Bällchen leicht plattdrücken und mit ca. 25 g Chocolate Chunks gleichmäßig belegen, diese leicht andrücken.
  6. Backzeit: Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen, aber nicht zu dunkel werden lassen.
  7. Abkühlen: Die Cookies aus dem Ofen nehmen und zuerst 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben. Die zweite Hälfte der Bällchen aus dem Kühlschrank holen und wie zuvor backen.

Rezeptvariationen

Das Grundrezept lässt sich nach Belieben anpassen. Hier sind einige Ideen:

  • Triple-Chocolate Chip Cookies: Eine Mischung aus Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade verwenden.
  • Nuss-Cookies: Grob gehackte Haselnusskerne zusammen mit den Schokoladenstückchen unter den Teig mischen.
  • Weitere Zutaten: Getrocknete Cranberries, weiße Schokolade, Nüsse, kleine Schokolinsen, weiche Karamellbonbons, Streusel, Mini-Marshmallows oder gehackte Schokoladenriegel können ebenfalls unter den Teig gemischt werden.

Tipps und Tricks

  • Schokolade: Anstatt Chocolate Chunks oder Schokodrops kann man auch Schokolade hacken. Es gibt spezielle Schokoladentröpfchen, die beim Backen nicht zerlaufen.
  • Auseinanderlaufen: Um zu verhindern, dass die Cookies zu sehr auseinanderlaufen, die Teigbällchen vor dem Backen nicht flachdrücken.
  • Gleichmäßige Größe: Ein Eisportionierer hilft, gleichmäßige Teigbällchen zu formen.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Cookies sind fertig, wenn die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch etwas weich ist. Sie härten beim Abkühlen noch aus.

Rezept mit Natron

Alternativ kann man auch Natron verwenden. Hier ein Rezeptvorschlag:

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter (nicht flüssig)
  • 100 g brauner Zucker
  • 130 g weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 330 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Schoko-Tropfen

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Butter mit dem braunen, weißen Zucker und Vanillezucker ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät hell-cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach einrühren.
  3. Mehl mit Natron und Salz vermischen. Mehlmischung zur Butter-Eier-Mischung geben und mit einem Kochlöffel nur kurz vermischen, bis das Mehl verarbeitet ist.
  4. Die Schokotröpfchen zum Teig geben und mithilfe des Kochlöffels untermischen.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Jeweils einen schwach gehäuften Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer kleinen Kugel rollen. Die Kugel auf das Backblech setzen und leicht platt drücken. So alle weiteren Kugeln rollen und mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen (die Cookies laufen noch auseinander).
  6. Die restlichen Schokotröpfchen auf den Cookies verteilen und leicht eindrücken.
  7. Die Cookies im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Min. goldbraun backen. Die Kekse dürfen gerne noch etwas weich aussehen, sollten also nicht zu lange gebacken werden.
  8. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. In dieser Zeit werden die Kekse auch nochmal etwas fester.

Aufbewahrung

Chocolate Chip Cookies können mindestens 1 Woche in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Falls die Cookies zu knusprig geworden sind, kann man einen Apfelschnitz mit in die Dose geben und diesen alle 1-2 Tage austauschen. Wichtig ist, dass der Apfelschnitz regelmäßig ausgetauscht wird, damit er nicht schimmelt.

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Weitere Rezeptideen

Wer noch weitere süße und einfache Leckereien ausprobieren möchte, kann sich an Schoko Crossies, selbstgemachten Müsliriegeln oder saftigen Bananen-Cookies mit Bananenchips versuchen.

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