Rezept für köstliche Kekse mit salzigen Erdnüssen

Manchmal braucht es einfach einen Keks, der mehr kann als nur süß sein. Genau da kommen unsere Karamell-Erdnussplätzchen ins Spiel: eine perfekte Mischung aus knusprigem Kakaokeks, zartschmelzendem Karamell und knackigen, salzigen Erdnüssen. Ein Biss - und du hast das Gefühl, dass süß und salzig nie wieder getrennt werden dürfen.

Eine süß-salzige Versuchung

Es sind diese Gegensätze, die uns immer wieder faszinieren: Das Knusprige trifft auf das Cremige, das Süße auf das Salzige. Genau dieses Spiel macht die Karamell-Erdnussplätzchen so besonders. Die Karamell-Erdnussplätzchen sind mehr als nur ein Rezept - sie sind ein kleines Erlebnis. Jeder Bissen ist ein Spiel mit den Sinnen, ein süß-salziges Abenteuer, das man am liebsten sofort wiederholen möchte. Ja, sie kosten ein bisschen mehr Zeit als ein Standard-Cookie.

Die Geschichte hinter dem Rezept

Wir haben diese Plätzchen das erste Mal an einem gemütlichen Winterwochenende gebacken. Während draußen die Welt grau wirkte, hat sich unsere Küche in eine kleine Genusswerkstatt verwandelt. Der Duft von frisch gebackenem Kakaokeks mischte sich mit karamellisierendem Zucker - und wir wussten sofort: Hier entsteht gerade etwas Gefährliches.

Karamell-Erdnuss-Florentiner: Ein Rezept zum Dahinschmelzen

Wer die Kombination aus süß und salzig liebt, sollte unbedingt die Erdnuss-Florentiner ausprobieren. Sie müssen nicht einmal im Ofen gebacken werden, sondern werden in der Pfanne zubereitet.

Zutaten:

  • Zucker
  • Butter
  • Honig
  • Wasser
  • Gesalzene Erdnüsse
  • Schokolade

Zubereitung:

  1. Zucker, Butter, Honig und Wasser in einer großen, tiefen Pfanne erwärmen. Die Masse kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die gesalzenen Erdnüsse in die Pfanne geben. Dabei immer schön rühren.
  2. Sobald die Erdnüsse etwas Farbe angenommen haben und die Masse cremig-fest ist, mit Hilfe zweier Löffel kleine Portionen aus der Pfanne nehmen und diese auf ein Stück Backpapier setzen.
    • Tipp: Sollten die Häufchen auseinander fallen, die Fingerspitzen in eine Schüssel mit kaltem Wasser tunken und die Häufchen in Form drücken.
  3. Die Florentiner auf dem Backpapier komplett auskühlen und fest werden lassen.
  4. Die Schokolade in Stücke hacken und über dem heißen Wasserbad in einem Schmelztiegel schmelzen.
  5. Die erkalteten Florentiner mit der Unterseite in die Schokolade tunken, kopfüber wieder auf das Backpapier ablegen und fest werden lassen.

Schoko-Erdnuss-Plätzchen: Chewy, Gooey, Saftig

Wer es schokoladig und erdnussig mag, wird diese Plätzchen lieben. Der Clou ist die Schoko-Erdnuss-Ganache in der Mitte, die nur ganz leicht fest wird.

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Zutaten:

  • (Mengenangaben fehlen im Originaltext, bitte entsprechend ergänzen)
  • Erdnussmus
  • Butter
  • Zucker
  • Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver etc.)
  • Zartbitterschokolade
  • Geröstete Erdnüsse

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  2. Trockene Zutaten vermengen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  3. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf ein Backblech legen.
  4. Für die Ganache Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen.
  5. Die Teigkugeln im Ofen backen, bis sie an den Kanten zart gebräunt sind.
  6. Nach dem Abkühlen mit einem Kochlöffel Mulden in die Kekse drücken.
  7. Einen EL Erdnussmus in die geschmolzene Schokolade rühren und die gehackten Erdnüsse hinzufügen.
  8. Die Ganache in die Mulden füllen und aushärten lassen.

Rezept für Erdnuss-Cookies

Zutaten:

  • 200 g gesalzene Erdnusskerne
  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Erdnusskerne hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Nüsse kurz unterrühren.
  3. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln walnussgroße Portionen mit großem Abstand auf das Backblech setzen und etwas flach drücken.
  4. Backen: ca. 12-15 Minuten.

Weitere Cookie-Variationen mit Erdnüssen

Schokoladen-Erdnuss-Cookies

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 TL, gehäuft Backpulver
  • 200 g Schokolade, gehackt
  • 200 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen, gehackt

Zubereitung:

  1. Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Eier einzeln unterrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen und zügig in die Buttermasse rühren.
  3. Die Schokolade und die Erdnüsse evtl. noch hacken und ebenfalls kurz unterrühren. Der Teig ist ziemlich fest, aber das passt so.
  4. Mit bemehlten Händen etwa 30 - 35g schwere Kugeln formen, immer 9 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ein wenig platt drücken.
  5. Gebacken werden die Cookies bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca. 13 Minuten, je nach Ofen. Wenn der Rand goldbraun ist und die Kekse in der Mitte ausschauen, als wären sie noch nicht ganz durch, dann sind sie fertig!

Erdnuss-Salzkaramell-Kekse (Vegan)

Zutaten:

  • Keksteig:
    • 100 g Mehl
    • 60 g Erdnussbutter
    • 60 g Vegane Butter (Zimmertemperatur)
    • 50 g Speisestärke
    • 50 g Puderzucker
    • 2 TL Sojamehl
    • 2 EL Wasser
  • Karamell:
    • 50 g Zucker
    • 50 g Vegane Butter bzw.

Zubereitung:

  1. Für den Keksteig alle Zutaten, bis auf das Wasser, in eine große Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Dann das Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. (Sollte der Teig nicht zusammenhalten, noch etwas mehr Wasser hinzufügen.)
  2. Den fertigen Teig in ca. 24 Teile teilen (ca. ein gehäufter Esslöffel pro Teil), zu Kugeln formen, leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit dem Daumen oder dem Stiel eines Holzkochlöffels tiefe Mulden in die Teiglinge drücken.
  3. Die vorbereiteten Kekse für ca. 30 Minuten im Kühlschrank (oder einem anderen kalten Ort) kühlen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160° (Umluft) die Kekse backen, bis sie an den Kanten zart gebräunt sind. (Das dauert ca. 12-15 Minuten). Danach komplett auskühlen lassen.
  5. Für das Karamell die Butter und den Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker sich auflöst. Dabei immer fleißig rühren. (Sieht so aus, als wenn die Masse sich nicht verbinden möchte, aber einfach weiter rühren!) Wenn das Karamell anfängt Farbe zu bekommen sofort vom Herd nehmen, damit es nicht anbrennt.
  6. Nun die Sahne hinzufügen und alles kräftig verrühren. Wir haben die Kekse noch mit ein bisschen Schokolade verziehrt, ihr könnt mit ihnen natürlich machen was ihr möchtet. Aufessen, ist die beste Option!

Tipps und Tricks für perfekte Karamell-Erdnussplätzchen

  • Timing ist alles: Das Karamell muss goldbraun sein - nicht zu hell, nicht zu dunkel.
  • Schnelligkeit beim Topping: Die Erdnuss-Karamell-Mischung am besten sofort auf die Kekse geben, solange sie noch heiß ist.
  • Salzige Erdnüsse: Unbedingt verwenden!

Vielseitigkeit der Karamell-Erdnussplätzchen

Besonders schön finden wir, dass man die Plätzchen nicht nur für sich selbst backen kann. In einem hübschen Glas oder einer kleinen Dose verpackt, werden sie zum perfekten Geschenk. Ob für Freunde, Familie oder als süße Überraschung für Kollegen - diese Karamell-Erdnussplätzchen sagen mehr als tausend Worte.

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