Köstliche Rotweinkekse: Rezepte und Variationen für jeden Geschmack

Rotweinkekse sind ein köstliches und vielseitiges Gebäck, das sich für verschiedene Anlässe eignet. Ob als Begleiter zum Kaffee, als süßer Snack zwischendurch oder als besondere Leckerei in der Weihnachtszeit - Rotweinkekse sind immer eine gute Wahl. Der Alkoholgehalt im Wein verflüchtigt sich während des Backens, sodass diese Kekse auch für Kinder geeignet sind.

Vielfalt der Rotweinkekse: Von traditionell bis modern

Es gibt zahlreiche Rezepte für Rotweinkekse, die sich in Zutaten und Zubereitung unterscheiden. Einige Rezepte sind eher traditionell gehalten, während andere moderne Variationen darstellen. Hier werden einige beliebte Rezepte und Ideen vorgestellt, um die Vielfalt der Rotweinkekse zu entdecken.

Einfache Rotweinkekse mit Olivenöl

Dieses Rezept ist besonders einfach und schnell zubereitet. Es eignet sich gut für alle, die spontan Lust auf selbstgemachte Kekse haben.

Zutaten:

  • 400 g Mehl (optional: 1/2 Mehl, 1/2 Vollkornmehl)
  • 200 g brauner Zucker
  • 180 ml Olivenöl extra vergine
  • 180 ml Rotwein
  • Salz
  • ca. 200 g Mehl zum Ausstreuen
  • ca. 100 g Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Rotwein hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig ruhen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dünn (ca. 2 mm) ausrollen.
  5. In der letzten Phase des Ausrollens mit Zucker bestreuen und einwalzen.
  6. Den Teig mit einem Pizzaschneider in kleine, rautenförmige Kekse schneiden.
  7. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 7-10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.

Rotweinkekse mit Marmelade und Schokoladenglasur

Diese Variante ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist ein besonders aromatisches und saftiges Gebäck.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimtpulver
  • 280 g Margarine
  • 6 EL Rotwein
  • 350 g Erdbeermarmelade (oder andere Marmelade nach Wahl)
  • 150 g Schokoladenglasur
  • 150 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche sieben.
  2. Zucker, Ei, Kakao, Zimt, Margarine und Rotwein dazugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
  3. Den Teig kühl stellen.
  4. Runde Plätzchen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
  5. Die abgekühlten Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
  6. Den Rand des Gebäcks mit zerlassener Schokoladenglasur bestreichen und in den gemahlenen Nüssen wälzen.

Italienische Weinkekse mit Sauerteig (Ciambelline al Vino)

Diese Kekse vereinen die Aromen Italiens: säuerlicher Wein, aromatisches Olivenöl und frische Zitrone.

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Zutaten:

  • 210 g Wein (weiß oder rot, trocken)
  • 150 g Olivenöl
  • 150 g Zucker
  • 600 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g altes Anstellgut oder Sauerteigstarter
  • Zitronenabrieb (optional)
  • Anissamen, gemahlen oder geschrotet (optional)
  • Zucker für die Kruste

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  2. Wein, Olivenöl, Zucker, Anstellgut (falls verwendet) und Zitronenabrieb (falls verwendet) mischen.
  3. Mehl, Salz und Backpulver mischen und langsam unter die flüssigen Zutaten mischen. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
  4. Den Teig in 24 Teile teilen.
  5. Den Teig zu Rollen formen und die Enden zu einem Ring verschließen.
  6. Eine Seite der Ringe in Zucker tauchen und mit der Zuckerseite nach oben auf ein Backblech legen.
  7. Die Kekse 25 bis 35 Minuten backen, bis sie knusprig, aber nicht trocken sind.
  8. Die Kekse vollständig abkühlen lassen und in einem Glas oder einer Blechdose lagern.

Schokoladige Rotwein-Plätzchen mit Marmelade

Diese Plätzchen sind eine Mischung aus Butterplätzchen, Rotweinkuchen und Gewürzen.

Zutaten:

  • (siehe oben, Rezept mit Marmelade und Schokoladenglasur, ggf. Mengenanpassung)

Zubereitung:

  1. Aus allen Zutaten einen homogenen Knetteig herstellen, am besten erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen nacharbeiten.
  2. Den Teig zu zwei Kugeln formen, diese etwas platt drücken und in Folie gewickelt oder in einer Dose mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
  3. Eine Portion Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz etwas Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  4. Den Teig portionsweise ausrollen, am besten zwischen Folie, damit nichts anklebt. Kleine Kreise oder Sterne ausstechen.
  5. Kekse etwa 10 Minuten backen (sie müssen noch ziemlich weich wirken!) und auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  6. Jeweils zwei der Plätzchen mit etwas Marmelade in der Mitte zusammenkleben. Danach die Ränder mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einem Schüsselchen mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen.

Rotwein-Schokoladen-Cookies mit Schokoladenguss

Diese Cookies kombinieren den Geschmack von Rotwein und Schokolade auf köstliche Weise.

Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 275 g gekühlte Butter in kleinen Würfeln
  • 7-8 EL Rotwein
  • ca. 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • Schokoladenguss
  • Nonpareille-Kränzchen (oder andere Dekoration nach Wahl)

Zubereitung:

  1. Zucker, Ei, Butter, Rotwein, Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Mixers oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 mm dünn ausrollen und runde Kekse daraus ausstechen.
  3. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier versehen.
  4. Die ausgestochenen Kekse auf den Blechen nacheinander ca. 10-12 Minuten lang backen und auskühlen lassen.
  5. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
  6. Je einen Teelöffel davon auf die Keksmitte geben und mit Nonpareille-Kränzchen oder anderer Dekoration verzieren.

Tipps und Variationen

  • Weinwahl: Für Rotweinkekse eignet sich am besten ein trockener Rotwein. Je nach Geschmack kann ein lieblicher Rotwein oder ein Chianti für zusätzliche Süße verwendet werden, eventuell in Kombination mit Erdbeerkonfitüre.
  • Mehl: Anstelle von reinem Weizenmehl kann auch eine Mischung aus Weizen- und Vollkornmehl verwendet werden.
  • Gewürze: Zimt, Kakao, Vanille und Anis sind beliebte Gewürze für Rotweinkekse.
  • Füllungen: Neben Marmelade können die Kekse auch mit Schokoladencreme, Nuss-Nougat-Creme oder anderen Füllungen gefüllt werden.
  • Dekoration: Die Kekse können mit Schokoladenglasur, Nüssen, Mandeln, Zuckerstreuseln oder anderen Zutaten verziert werden.
  • Lagerung: Rotweinkekse sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, um ihre Frische und ihr Aroma zu erhalten.

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