Fladenbrot-Torte mit Schinken: Ein herzhaftes Rezept für jeden Anlass
Eine Fladenbrot-Torte mit Schinken ist eine köstliche und unkomplizierte Alternative zu herkömmlichen Kuchen und Torten. Sie eignet sich hervorragend als Highlight auf dem Brunch- oder Partybuffet, zum Abendessen oder als besonderer Geburtstagskuchen. Das Beste daran: Die Zubereitung ist denkbar einfach und erfordert kein Backen.
Variationen und Anpassungen
Die Fladenbrot-Torte lässt sich vielseitig variieren und an den individuellen Geschmack anpassen. Anstelle von Schinken können auch andere Wurstsorten, Räucherlachs oder vegetarische Alternativen verwendet werden. Auch bei der Gemüseauswahl sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für eine Fladenbrot-Torte mit Schinken
- 1 Fladenbrot
- 6 Scheiben Kochschinken
- 6 Scheiben Käse (Gouda oder Edamer)
- 4 große Tomaten
- 1 Salatgurke
- Eisbergsalat oder Krautsalat
- Remoulade
Zubereitung
- Das Fladenbrot aufbacken und auskühlen lassen.
- Das Fladenbrot mittig aufschneiden und beide Hälften mit Remoulade bestreichen.
- Die untere Hälfte mit Eisbergsalat oder Krautsalat belegen.
- Den Kochschinken und Käse in Scheiben auf den Salat legen.
- Die Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Torte legen.
- Die obere Hälfte des Fladenbrots auf die Torte legen.
- Die Torte kurz vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Tipps und Tricks
- Für eine saftigere Torte kann diese vor dem Servieren für 4-5 Stunden in Alufolie verpackt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anstelle von Fladenbrot kann auch Kastenweißbrot oder rundes Weizenbrot verwendet werden.
- Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch Avocado, gegrilltes Gemüse oder Tofu ersetzt werden.
Rezeptvarianten
Herzhafte Brottorte mit Frischkäse und Schinken
Diese Variante der Brottorte wird mit Toastbrot, Frischkäse und verschiedenen herzhaften Zutaten zubereitet.
Zutaten:
- 12 Toastscheiben
- 600 g Frischkäse
- 300 g Schmand
- 400 g Käse (in Scheiben)
- 400 g Schinken
- 1 Gurke
- 1 Bund Radieschen
- 1 Schale Kresse
- 5 Eier
- 50 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- ½ EL Essig
- 1 EL Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Eier hart kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Mayonnaise, Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
- Frischkäse, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Gurke und Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Rand der Toastscheiben abschneiden.
- Drei Toastscheiben auf ein Brett legen und mit Frischkäsecreme bestreichen. Mit Schinken, Käse, Gurkenscheiben und Radieschenscheiben belegen.
- Drei weitere Toastscheiben darauf legen und mit Eiersalat und Kresse belegen.
- Erneut drei Toastscheiben darauf legen und mit Schinken, Käse, Gurken und Radieschen belegen.
- Mit den restlichen Toastscheiben abschließen und mit der restlichen Frischkäsecreme bestreichen.
- Die Seiten der Torte mit Kräutern dekorieren. Mit Eierscheiben, gehackter Petersilie und Gurkenscheiben garnieren.
- Die Torte vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kühlen.
Herzhafte Herrentorte
Diese Variante wird mit einem Hefeteigboden zubereitet und mit einer Quark-Frischkäse-Füllung belegt.
Zutaten:
- Hefeteig (aus 75 ml Milch, 125 g Weizenmehl Type 1050, 125 g Dinkelmehl Type 630, 1 Pck. Trockenbackhefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 1 Ei)
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 TL Schwarzkümmel
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ rote Paprikaschote
- 3 Radieschen
- 20 g Rucola
- 100 g Lachsschinken
- 150 g Tomaten
- 250 g Salatgurke
- 375 g Speisequark (Magerstufe)
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1-2 EL Worcestersoße
- 1 EL gehackte Petersilie
- Zitronensaft
- Cocktailtomaten
- Kresse oder Daikonkresse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
- Den Teig auf dem Boden einer Springform ausrollen, mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.
- Den Teig erneut gehen lassen und im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Füllung Frühlingszwiebeln, Paprika und Radieschen würfeln. Rucola zerkleinern, Lachsschinken würfeln. Tomaten und Gurke in Scheiben schneiden.
- Quark, Frischkäse und Worcestersoße verrühren. Gemüse, Rucola, Petersilie und Schinkenwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Den Tortenboden waagerecht durchschneiden.
- Die Füllung auf den unteren Boden streichen, mit Tomaten und Gurkenscheiben belegen und mit dem oberen Boden bedecken.
- Die Torte mit Tomaten, Rucola, Gurkenscheiben und Kresse verzieren.
Sandwich-Torte mit Räucherlachs und Gouda
Diese Variante der Sandwich-Torte wird mit Toast, Frischkäse, Räucherlachs und Gouda zubereitet.
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Zutaten:
- Toastscheiben
- 800 g Frischkäse
- 600 g Schmand
- 200 g Salatgurken
- 200 g Radieschen
- 200 g Räucherlachs
- 150 g Gouda
- 3 Eier
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gurke und Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Die Eier hart kochen und in Scheiben schneiden.
- Frischkäse und Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Einen Tortenring auf einen Teller stellen und den Boden mit Toastscheiben auslegen.
- Mit Frischkäsecreme bestreichen und mit Gurken und Radieschen belegen.
- Die nächste Schicht Toastscheiben darauf legen und mit Creme bestreichen. Mit Räucherlachs belegen.
- Die nächste Toastschicht auflegen und mit Creme bestreichen. Mit Gurke, Radieschen und Gouda belegen.
- Den letzten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Tortenring entfernen und die Torte mit der restlichen Creme bestreichen.
- Die Torte mit Gurken- und Radieschenscheiben, Eierscheiben und Cocktailtomaten verzieren. Mit Schnittlauch garnieren.
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