Aprikosenkekse: Vielfaltige Rezepte für jeden Geschmack
Aprikosenkekse sind eine köstliche Leckerei, die sich durch ihre fruchtige Note und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten auszeichnet. Ob knusprig oder weich, mit Mandeln oder Schokolade, für jeden Geschmack ist das passende Rezept dabei. Dieser Artikel bietet Ihnen eine umfassende Sammlung verschiedener Aprikosenkeks-Rezepte, von einfachen Varianten für Backanfänger bis hin zu raffinierten Kreationen für fortgeschrittene Hobbybäcker.
Einfache Aprikosenplätzchen
Diese Variante ist ideal für Backanfänger und zeichnet sich durch ihre schnelle und unkomplizierte Zubereitung aus.
Zutaten:
- 100 g getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
- 100 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- ½ Fläschchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten, bis auf die Aprikosenstücke, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aprikosenstücke unterrühren.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf das Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Aprikosenkekse mit gehackten Mandeln
Dieses Rezept ergibt etwa 40 Stück und besticht durch die Kombination aus fruchtigen Aprikosen und knackigen Mandeln.
Zutaten:
- 200 g getrocknete Aprikosen, gehackt
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter
- 200 g gehackte Mandeln
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und mit einem kleinen Löffel pro Blech 20 mittelgroße Häufchen formen.
- Die Plätzchen 10 Minuten backen.
Knusprige Müsli-Kekse mit Aprikosen
Diese Variante ist ideal, um Müslizutaten in einen leckeren Keks zu verwandeln.
Zutaten:
- 115 g Butter
- 85 g Rohr-Rohrzucker (alternativ Haushaltszucker)
- 1 EL Honig
- 60 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
- 40 g getrocknete Cranberries, gewürfelt
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 115 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
- 100 g Haferflocken
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Aprikosen und Cranberries in kleine Würfel schneiden, Walnüsse hacken.
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Haferflocken, Aprikosen, Cranberries und Walnüsse hinzufügen und vermischen.
- Butter-Zuckermischung unterrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mit einem Esslöffel Teig portionieren und auf die Bleche setzen (Abstand beachten, da die Kekse beim Backen etwas auseinandergehen).
- Ca. 12-15 Minuten backen.
Aprikosen-Zimt-Plätzchen mit Schokolade
Diese Plätzchen kombinieren den fruchtigen Geschmack von Aprikosen mit der Wärme von Zimt und der Süße von Schokolade.
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Zutaten:
- 125 g Aprikosen, fein gewürfelt
- 250 g Sanella (oder andere Margarine)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 250 g Aprikosenkonfitüre
- 75 g Kuvertüre
Zubereitung:
- Aprikosen fein würfeln.
- Sanella, Zucker, Salz und Ei verrühren.
- Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zum Teig geben. Alles verkneten.
- Aprikosenwürfel untermengen.
- Teig für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 12 Minuten backen.
- Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf die Plätzchen streichen.
- Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen damit besprenkeln.
Blitzschnelle Aprikosenwölkchen
Diese Kekse sind besonders schnell zubereitet und zeichnen sich durch ihre lockere, weiche Konsistenz aus.
Zutaten:
- 250 g getrocknete Aprikosen, gehackt
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 4 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter oder Margarine oder Flüssigmagarine
- evtl. Puderzucker und Dekorschnee zum Bestreuen
Zubereitung:
- Trockenaprikosen klein hacken und mit den trockenen Zutaten vermischen.
- Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Eier und Butter (oder Margarine/Flüssigmargarine) verrühren und unterheben.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen mit genügend Abstand auf das Blech setzen.
- Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 11-13 Minuten backen.
- Nach Wunsch heiß mit Puderzucker oder Dekorschnee bestreuen.
Tipps und Variationen
- Nüsse: Anstelle von Mandeln können auch andere Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Pistazien verwendet werden.
- Gewürze: Zimt, Kardamom, Nelken oder Ingwer verleihen den Keksen eine weihnachtliche Note.
- Schokolade: Schokoladenstückchen oder ein Schokoladenüberzug passen hervorragend zu Aprikosenkeksen.
- Frische Aprikosen: Frische, reife Aprikosen können ebenfalls verwendet werden, sollten aber vorher in kleine Stücke geschnitten und eventuell leicht angebraten werden, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
- Aufbewahrung: Aprikosenkekse sollten kühl, trocken und in einer Keksdose aufbewahrt werden, um ihre Frische und Knusprigkeit zu erhalten.
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