Kasekuchen mit Knusperboden: Vielfaltige Rezepte fur jeden Geschmack
Kasekuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit Keksboden, Fruchten oder Schokolade, fur jeden Geschmack gibt es das passende Rezept. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte fur Kasekuchen mit Knusperboden vor, von einfach bis raffiniert.
Kasekuchen mit Butterkeksboden und Frischkase
Dieser Kasekuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt dennoch sehr lecker. Der Keksboden besteht aus zerbröselten Butterkeksen und geschmolzener Butter. Die Fullung wird aus Frischkase, Zucker, Eiern, saurer Sahne, Vanilleextrakt, Mehl und Zitronenabrieb hergestellt.
Zutaten:
- 200 g Butterkekse
- 100 g geschmolzene Butter
- 500 g Frischkase
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml saure Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Mehl
- Abrieb einer Zitrone
- Beeren oder Fruchtpuree zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Kekse entweder in einem Mixer oder in einem verschließbaren Beutel mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Keksbrösel sollten fein sein.
- Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Butter zu den Kekskrümeln geben und alles gut durchmischen, bis die Kekskrümel gleichmaßig mit der Butter vermischt sind.
- Die Keksmasse gleichmaßig auf den Boden einer 24er Springform verteilen und andrücken, sodass ein gleichmaßiger Boden entsteht. Die Form beiseitestellen.
- In einer großen Schussel den Frischkase und den Zucker cremig ruhren. Nacheinander die Eier hinzugeben und jedes Ei grundlich unterruhren. Saure Sahne, Vanilleextrakt, Mehl und Zitronenabrieb (wenn gewunscht) in die Frischkasemasse einruhren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Frischkasemasse uber den Keksboden gießen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Kuchen leicht goldbraun ist und in der Mitte nur noch leicht wackelt.
- Den Ofen ausschalten und den Kasekuchen um Risse zu vermeiden, im geschlossenen Ofen abkuhlen lassen. Danach mindestens 4 Stunden oder am besten uber Nacht in den Kuhlschrank stellen.
- Vor dem Servieren kann man den Kasekuchen mit frischen Beeren oder einem Fruchtpuree garnieren.
Kasekuchen mit Schokoladen-Cookie-Boden und Pfirsichen
Dieser Kasekuchen ist etwas aufwandiger, aber die Mühe lohnt sich. Der Boden besteht aus zerbröselten Schokoladen-Cookies und geschmolzener Butter. Die Fullung wird aus Magerquark, Schichtkase, Zucker, Vanillin-Zucker, Speisestarke und Eiern hergestellt. Pfirsiche sorgen fur eine fruchtige Note.
Zutaten:
- 1 Dose Pfirsiche
- 75 g Butter
- 1 Packung (150 g) Schokoladen-Cookies
- 250 g Magerquark
- 500 g Schichtkase
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 100 g Zucker
- 40 g Speisestarke
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 TL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
- Eine Springform (26 cm Ø) von außen fest in Alufolie einschlagen. Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln.
- Keksbrösel und Butter mischen, auf den Springformboden geben und zu einem glatten Boden festdrücken.
- Quark, Schichtkase, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handruhrgerates glatt ruhren. Starke und Eier nacheinander unterruhren.
- 1/3 der Quarkmasse auf den Boden geben. Pfirsiche darauf verteilen. Übrige Quarkcreme darubergießen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen.
- Herausnehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand losen und auskuhlen lassen. Aus der Form losen, mit Pistazien bestreuen.
Himbeer-Kasekuchen mit Knusperboden und Mandeln
Dieser Kasekuchen kombiniert die Saure von Himbeeren mit der Süße des Kasekuchens und dem nussigen Aroma von Mandeln. Die Mandeln im Knusperboden sorgen fur das gewisse Etwas.
Zutaten:
- Mandeln
- Mehl
- Rohrohrzucker
- Salz
- Ei
- Butter
- Himbeeren
- Vanilleschote
- Zitrone
- Eier
- Quark
- Speisestarke
Zubereitung:
- Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkuhlen lassen.
- Mehl, Rohrohrzucker, Salz und Mandeln mischen. Zusammen mit Ei und Butter zugig zu einem geschmeidigen Murbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca.
- Himbeeren waschen, verlesen und putzen.
- Vanilleschote langst halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abspulen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier trennen.
- Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Quark, restlichem Rohrohrzucker und Speisestarke verruhren.
Marmor-Kasekuchen mit Schoko-Keksboden
Dieser Kasekuchen ist ein echter Hingucker. Durch das Marmormuster aus Kakao- und Vanillemasse wird er zum besonderen Genuss. Fur den Boden werden Schoko-Kekse verwendet, die mit geschmolzener Butter vermischt werden. Die Fullung besteht aus Quark, Mascarpone, Creme Fraiche, Zucker, Speisestarke, Mehl, Milch und geschmolzener Schokolade.
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Zutaten:
- 250 g Schoko-Kekse (z.B. Oreos mit Fullung)
- 120 g flussige Butter
Fur die Fullung:
- 700 g Speisequark
- 500 g Mascarpone
- 200 ml Creme Fraiche
- 200 g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 40 g Speisestarke
- 40 g Mehl
- 100 ml Milch
- 4 Eier
- 100 g geschmolzene Zartbitter-Schokolade
- 60 g Backkakao
- 30 ml Milch
Zubereitung:
- Kekse fein zerbröseln und mit der flussigen Butter vermengen. Die Masse in eine Springform geben und am Boden und Rand verteilen. Kalt stellen.
- Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Creme Fraiche, Speisestarke, Mehl und Milch verruhren. Eier verquirlen, hinzugeben und unterheben. Zum Schluss die geschmolzene Butter einruhren.
- Ein Drittel der Quarkmasse in eine zweite Schale geben. Die Zartbitterschokolade schmelzen und gemeinsam mit dem Backkakao sowie der Milch verruhren. Die Schokocreme in die kleinere Menge Quarkmasse geben und gut verruhren.
- Mit der hellen Creme beginnend zwei kleine Kellen der Masse in die Mitte geben und eine Kelle Kakaocreme darauf geben. So im Wechsel weitermachen bis beide Massen aufgebraucht sind.
- Zum Schluss den Rest der Kakaomasse mit einem Essloffel klecksweise verteilen und mit einem Holzstab durch die Quarkfullung ziehen, sodass das marmorierte Muster entsteht.
- Eine kleine Form mit Wasser in den Backofen stellen und den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Blaubeer-Kasekuchen mit Keksboden
Dieser Kasekuchen ist cremig, fruchtig und nicht zu süß. Die Blaubeeren sorgen fur eine fruchtige Note und kaschieren eventuelle Risse in der Oberfläche.
Zutaten:
- Kekse
- Butter
- Frischkase
- Quark
- Schmand
- Blaubeeren
- Zucker
- Speisestarke
Zubereitung:
- Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. Die Brösel in die Form geben und gut andrücken.
- Alle Zutaten fur die Kasekuchen Creme miteinander verruhren. Die Masse auf dem Boden verteilen und den Kuchen fur 50-60min backen.
- In der Zwischenzeit die Beeren mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Das Wasser mit der Speisestarke verruhren und hinzugeben. Das Ganze einköcheln lassen, bis ein dickflüssige Blaubeersoße entsteht.
- Die Soße abkuhlen lassen und vor dem Servieren uber den Kuchen geben.
Kasekuchen mit Haferflocken-Knusperboden
Dieser Kasekuchen ist eine etwas andere Variante mit einem Knusperboden aus Haferflocken, Mandeln und Rosinen. Die Fullung besteht aus Frischkase, Joghurt und Limette.
Zutaten:
- 125 g Haferflocken (kernige)
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 EL Honig (flussiger)
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Rosinen
- 8 Blatt Gelatine (weiße)
- 1 Limette(n)
- 400 g Doppelrahmfrischkase
- 500 g Joghurt
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Fur den Knusperboden die Haferflocken in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett erhitzen, bis sie zu duften anfangen. Butter, Zucker, Honig und Mandelblättchen dazu geben und so lange erhitzen, bis die Masse karamellisiert. Die Rosinen unterruhren und die Masse sofort mit einem kalten Essloffel auf einen mit Backpapier ausgelegten Springformboden streichen. Auch den Springformrand mit Backpapier auskleiden. Den Boden abkuhlen lassen.
- Fur den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß waschen und gut abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und beiseite stellen, den Saft auspressen. Frischkase, Joghurt, Puderzucker, Vanillezucker, die Hälfte der Limettenschale und drei bis vier Essloffel Limettensaft mit dem Schneebesen verruhren.
- Die Gelatine ausdrucken und bei kleiner Hitze auflösen. Etwas Frischkasecreme zur Gelatine in den Topf geben und verruhren. Diese Mischung unter die restliche Frischkasecreme geben. In die vorbereitete Springform einfullen und glatt streichen. Den Kuchen im Kuhlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen. Mit Limettenzesten garnieren.
Tipps fur den perfekten Kasekuchen
- Verwenden Sie hochwertige Zutaten fur ein optimales Ergebnis.
- Achten Sie darauf, die Zutaten fur die Fullung gut zu verruhren, damit keine Klumpchen entstehen.
- Backen Sie den Kasekuchen bei niedriger Temperatur, um Risse in der Oberfläche zu vermeiden.
- Lassen Sie den Kasekuchen nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen abkuhlen, bevor Sie ihn in den Kuhlschrank stellen.
- Garnieren Sie den Kasekuchen nach Belieben mit Fruchten, Schokolade oder anderen Zutaten.
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