Karamell-Popcorn aus der Mikrowelle: Ein Rezept für den perfekten Filmabend

Popcorn ist ein Muss für jeden gemütlichen Filmabend, Spieleabend oder als schneller Snack zwischendurch. Anstatt auf gekauftes Mikrowellen-Popcorn zurückzugreifen, kann man Popcorn einfach und schnell selber machen und so den Geschmack individuell anpassen.

Warum selbstgemachtes Popcorn genial ist

Selbstgemachtes Popcorn ist unheimlich einfach und schnell zubereitet. Es ist super variabel und lässt sich gut aufpeppen; auch salzige Varianten oder solche mit Gewürzen sind möglich. Und nicht zuletzt macht es riesig Spaß, den Körnern beim Aufplatzen zuzuschauen.

Die Zutaten: Welcher Mais und welches Öl?

Theoretisch braucht man für das Grundrezept genau eine Zutat, nämlich Mais. Für ein optimales Ergebnis sind jedoch zwei weitere Zutaten empfehlenswert. Popcorn-Mais ist eine spezielle Sorte, die sich besonders zum Aufpoppen eignet. Achten Sie beim Kauf darauf, dass "Popcorn-Mais" auf der Packung steht. Verwenden Sie keine normalen Maiskörner, keinen Zucker- bzw. gar Futtermais. Das Öl muss hoch erhitzbar sein. Verwenden Sie eine neutrale Sorte wie Rapsöl bzw. Sonnenblumenöl (raffiniert, nicht nativ!). Besonders lecker schmeckt selbstgemachtes Popcorn mit Öl mit Butteraroma. Butterschmalz geht ebenso. Zucker ist optional, aber für das "Wie-im-Kino-Gefühl" und eine tolle Konsistenz unerlässlich.

Zubereitung im Topf: Popcorn wie im Kino

Für die Zubereitung im Topf benötigt man maximal 5-8 Minuten Zeit.

  1. Öl erhitzen: Geben Sie so viel Öl in einen großen Topf, bis der Boden ganz dünn damit bedeckt ist. Das Öl erhitzen. Verwenden Sie ein möglichst neutrales und hoch erhitzbares Öl wie Rapsöl bzw. Sonnenblumenöl, oder (besonders lecker) Öl mit Butteraroma. Butterschmalz ist auch geeignet. Die genaue Menge Öl hängt vom Durchmesser Ihres Topfes ab. Etwa 2-3 EL sind eine gute Richtlinie für 100 g Mais.
  2. Maiskörner verteilen: Verteilen Sie die Maiskörner auf dem Topfboden, sodass sie nicht übereinander liegen. Für die richtige Topfgröße können Sie die abgewogenen Maiskörner einmal in den (kalten) Topf geben, um zu schauen, ob alle nebeneinander passen.
  3. Zucker hinzufügen: Nehmen Sie den Deckel kurz runter und schütten Sie den Zucker hinein. So karamellisiert der Zucker mit dem Mais und "klebt" perfekt.
  4. Aufpoppen lassen: Setzen Sie den Deckel auf den Topf und schalten Sie die Herd-Temperatur auf mittlere Hitze zurück. Sobald die Maiskörner beginnen, zu poppen, rütteln Sie ab und an vorsichtig am Topf, sodass nichts anbrennt und sich der Zucker gleichmäßig verteilt (etwa alle 20-30 Sekunden).
  5. Dampf entweichen lassen: Sobald die Popp-Geräusche nachlassen (das kann ca. 2-4 Minuten dauern), schalten Sie den Herd ganz aus und öffnen Sie den Topfdeckel leicht bzw. setzen Sie ihn schräg auf, damit der Dampf entweicht.

Zubereitung in der Mikrowelle: Die Notfall-Variante

Die Mikrowelle ist eher eine Not-Variante, da nichts karamellisiert und das Popcorn nicht richtig knusprig wird.

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  1. Vorbereitung: Geben Sie 25 g Mais mit 1 TL Öl und 1-2 TL Zucker in eine Papiertüte.
  2. Tüte verschließen: Falten Sie den Rand oben zweimal um und achten Sie darauf, dass die Tüte nicht umfällt.
  3. Aufpoppen: Lassen Sie den Mais bei ca. 800 Watt etwa 1-2,5 Minuten aufpoppen, bis die Geräusche weniger werden.
  4. Beutel sofort öffnen: Öffnen Sie den Beutel sofort, um den Dampf entweichen zu lassen.

Karamell-Popcorn aus der Mikrowelle: Das Rezept

Zutaten:

  • Popcornmais
  • Staubzucker
  • Wasser
  • Optional: Fleur de Sel

Zubereitung:

  1. Popcorn zubereiten: Geben Sie den Popcornmais in ein mikrowellenfestes Gefäß und lassen Sie ihn bei 1000 Watt zweieinhalb Minuten aufpoppen.
  2. Popcorn auslegen: Legen Sie das Popcorn ungefähr dreilagig auf einem Backpapier aus.
  3. Karamell zubereiten: Verrühren Sie Staubzucker und Wasser in einer geeigneten Glasschüssel zu einer zähen Masse.
  4. Karamellisieren: Erwärmen Sie die Masse im Mikrowellenherd bei 700 Watt, bis sich die Farbe in ein Orangebraun verwandelt. Das dauert ca. 3-4 Minuten. Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht verbrennt.
  5. Verfeinern: Verfeinern Sie das selbstgemachte Karamell-Popcorn aus der Mikrowelle optional mit ein wenig Fleur de Sel.

Mikrowellen Karamell Popcorn mit Vanille Aroma

Zutaten:

  • Popcorn
  • Brauner Zucker
  • Margarine
  • Maissirup
  • Salz
  • Vanille
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Popcorn vorbereiten: Legen Sie das Popcorn in eine große braune Papiertüte und legen Sie es beiseite.
  2. Karamell zubereiten: Mischen Sie in einer 2 Quart Auflaufform oder einer anderen hitzebeständigen Glasschale den braunen Zucker, die Margarine, den Maissirup, das Salz und die Vanille.
  3. Erhitzen: Erhitzen Sie die Mischung in der Mikrowelle 3 Minuten, nehmen Sie sie dann heraus und rühren Sie um, bis alles gut vermischt ist.
  4. Weiter garen: Stellen Sie die Mischung zurück in die Mikrowelle und garen Sie sie 1 1/2 Minuten.
  5. Backpulver einrühren: Nehmen Sie die Mischung aus der Mikrowelle und rühren Sie das Backpulver unter.
  6. Popcorn bedecken: Rollen Sie die Oberseite ein- bis zweimal nach unten, um den Beutel zu schließen, und schütteln Sie sie, um den Mais zu bedecken.
  7. Garen: Geben Sie den Beutel in die Mikrowelle und lassen Sie ihn 1 Minute und 10 Sekunden kochen. Entfernen Sie ihn, schütteln Sie ihn, drehen Sie den Beutel um und geben Sie ihn zurück in die Mikrowelle. Weitere 1 Minute und 10 Sekunden garen.
  8. Abkühlen lassen: Lassen Sie das Popcorn auf Wachspapier fallen und lassen Sie es abkühlen, bis die Beschichtung fest ist.

Variante: Karamell-Popcorn mit dem Backofen

  1. Popcorn zubereiten: Rapsöl zusammen mit dem Popcorn-Mais bei mittlerer Hitze unter Rühren in einem flachen Topf erhitzen. Sobald der Mais anfängt aufzupoppen, den Deckel auf den Topf setzen und die Hitze etwas reduzieren. Den Topf dabei immer wieder schwenken. Sobald das Popcorn vollständig aufgepoppt ist, den Topf vom Herd ziehen und den Deckel vom Topf nehmen.
  2. Karamell zubereiten: Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun ist, Butter hinzufügen und gut verrühren.
  3. Vermischen: Zunächst etwa die Hälfte des Popcorns in eine Schüssel geben, damit sich das Karamell besser verteilen lässt. Das Karamell auf der ersten Portion Popcorn verteilen und mit zwei Holzkochlöffeln gut vermischen, sodass alles dünn überzogen ist.
  4. Backen: Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Backofen für ca. 10 Minuten knusprig backen lassen.

Weitere Varianten: Würziges oder salziges Popcorn

Süßes Popcorn lässt sich z.B. mit etwas Zimt, Vanille bzw. Vanillezucker aufpeppen. Oder man macht gleich die üppige Luxus-Variante: Karamell-Popcorn mit crunchy Karamellcreme-Überzug. Herrlich!

Salziges Popcorn entsteht, wenn man den Zucker bis auf 2 Prisen weglässt und stattdessen ca. 2 TL Salz verwendet. Damit es auf den gepoppten Körnern haftet, geben Sie das Salz zusammen mit dem Mais in den Topf. Alternativ pur aufpoppen lassen und Salz oder Gewürze wie Pfeffer, Paprika oder Curry danach vorsichtig darüber verteilen, indem Sie das Popcorn mit etwas flüssiger Butter mischen oder Butterspray besprühen.

Aufbewahrung

Ganz frisch gemacht schmeckt Popcorn am besten und hat die perfekte Konsistenz. Sie können es aber auch 1-2 Tage aufbewahren. Lassen Sie es abkühlen und lagern Sie es dann unbedingt luftdicht und trocken, etwa in einem Schraubglas oder einer Box mit dichtem Deckel. Ggf. vor dem Servieren ganz kurz (1 Minute) im Backofen bei ca.

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