Karamell-Plätzchen-Torte: Rezepte und Variationen

Karamell-Plätzchen-Torten sind eine köstliche Kombination aus knusprigen Keksen und cremiger Karamellfüllung. Sie sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen und eignen sich hervorragend für Kaffeetafeln oder als Dessert nach einem tollen Essen. Ob für Geburtstage, Weihnachten oder einfach nur so, diese Torten sind immer eine gute Idee und lassen sich wunderbar vorbereiten.

Mürbeteig-Plätzchen mit Karamellcreme

Dieses Rezept kombiniert buttrigen Mürbeteig mit cremiger Karamellcreme und einem Hauch Tonkabohne.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL, gehäuft Backpulver
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Karamell
  • 100 g Frischkäse
  • 175 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Sahne
  • 50 g brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Paradiescreme mischen. Zucker, Vanillezucker, Frischkäse und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen Folie ausrollen und beliebige Figuren ausstechen.
  3. Sahne und Eigelb vermischen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Eiersahne bestreichen. Danach mit etwas braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen.

Tipp: Funktioniert auch mit anderen Paradiescremes, z.B. Zitrone, dann statt braunem Zucker Hagelzucker zum Bestreuen verwenden.

Für einen besonderen Geschmack kann der Mürbeteig mit geriebener Tonkabohne (alternativ Bourbon-Vanille) verfeinert werden. Die Karamellfüllung kann selbstgemacht oder als fertiger Aufstrich verwendet werden. Für die Plätzchen werden Doppelausstecher benötigt.

Zubereitung der Karamellcreme:

  1. Zucker mit Wasser in einem Topf geben, erhitzen und auf niedriger Stufe schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen, ohne dabei zu rühren.
  2. Die Butter in kleinen Portionen dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Sahne vorsichtig dazu gießen und alles verrühren.
  3. Die Creme rund 10-15 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Sie sollte cremiger werden und wird beim Abkühlen fester.
  4. Die Creme in ein sauberes Marmeladenglas füllen und abkühlen lassen.

Plätzchenteig ausrollen und ca. 30 runde Plätzchen (je nach Größe) ausstechen, dabei die Hälfte als „Basis“ verwenden, bei der anderen Hälfte evtl. mittig zusätzlich Mini-Kreise, -Sterne o.ä. ausstechen. Kekse bei 175 Grad Ober- und Unterhitze in ca. 12-14 Minuten goldgelb backen. Plätzchen abkühlen lassen. Die Unterseiten mit Karamellcreme bestreichen und mit den restlichen Plätzchen zu Doppeldeckern zusammenfügen.

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Karamell-Käsekuchen-Torte ohne Backen

Diese Variante kommt ohne Backen aus und kombiniert dunkle Kekse als Boden mit einer cremigen Füllung und selbstgemachtem Karamell.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 250 g dunkle Kekse (z.B. Karamell- oder Kakaoplätzchen)
    • 130 g Butter
  • Für die Füllung:
    • 8 Blätter Gelatine
    • 500 g Joghurt
    • 150 g Crème fraîche
    • 250 g Quark
    • 100 g helle Kekse (z.B. Vanillekekse)
    • 75 g Zucker
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • Bourbon-Vanille
    • 200 g Schlagsahne
    • 100 ml Apfelsaft
    • 0.25 TL Zimt
  • Zum Verzieren: (Weihnachtskaramell)
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • Bourbon-Vanille
    • 30 ml Wasser
    • 200 g Schlagsahne
    • 30 g Butter
    • 0.25 TL Gewürzmischung (Spekulatiusgewürz)
    • 0.5 TL Zimt
  • Für die Dekoration:
    • 1 Paket Blätterteig
    • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für den Tortenboden die dunklen Kekse in einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz pulverisieren. Die Butter schmelzen, mit den Keksbröseln mischen und auf dem Boden der Springform flachdrücken. Die Form für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Crème fraîche und Quark mit Zucker und einer Packung Vanillezucker verrühren. Die hellen Kekse grob zerbröseln und unter die Creme rühren. Die Sahne mit dem verbliebenen Päckchen Vanillezucker steif schlagen und beiseite stellen.
  3. Den Apfelsaft mit dem Zimt in einem Topf erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Apfelsaft auflösen. Von der Quarkcreme drei Esslöffel abnehmen und in den Saft rühren, dann diese Mischung zur Quarkcreme geben und verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
  4. Die Creme auf den Keksboden gießen und die Torte für mindestens drei Stunden kühlen.
  5. In der Zwischenzeit das Karamell zubereiten: Zucker mit Wasser in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Sahne dazu gießen und aufkochen lassen, Butter und Gewürze einrühren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Farbe etwas dunkler geworden ist. Das Karamell beiseite stellen und abkühlen lassen.
  6. Für die Sternendekoration aus Blätterteig Sterne ausstechen und bei 200°C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Sobald sie fertig sind, mit Puderzucker übersieben. Abkühlen lassen.
  7. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Rand vorsichtig lösen und mit dem Karamell verzieren. Die Blätterteigsterne in die Oberfläche der Torte stecken.

Karamell-Käsekuchen mit Karamellkeks-Aufstrich

Dieses Rezept verwendet Karamellkekse und Karamellkeks-Aufstrich für einen intensiven Karamellgeschmack.

Zutaten:

  • Für den Keksboden:
    • 200 g Karamellkekse
    • 60 g Butter
  • Für den Cheesecake:
    • 700 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    • 200 g Karamellkeks-Aufstrich (gekauft oder selbstgemacht)
    • 50 g Puderzucker
  • Für den Guss & die Deko:
    • 200 g Karamellkeks-Aufstrich (gekauft oder selbstgemacht)
    • Karamellkekse

Zubereitung:

  1. Für den Keksboden die Karamellkekse fein mahlen und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20 cm) geben und festdrücken.
  2. Für den Cheesecake den Frischkäse mit dem Aufstrich und Puderzucker verrühren, anschließend auf den Keksboden geben und glattstreichen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kühlen.
  3. Für den Guss den Karamellkeks-Aufstrich in einem Topf bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Flüssigen Guss auf den durchgekühlten Cheesecake geben und glattstreichen. Den Kuchen nochmals mind. 1 Stunde kühlstellen.
  4. Zur Dekoration die Kekse fein mahlen und auf dem Rand des Tortengusses verteilen. Einen Karamellkeks auf die Mitte des Kuchens legen.

Russische "Oreschki"-inspirierte Karamell-Plätzchen-Torte

Dieses Rezept ist eine vereinfachte Version der russischen "Oreschki" und spart Zeit.

Zutaten:

  • Teig:
    • Speisestärke
    • 250 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 30 g Kokosflocken
    • 50 g Backpulver
    • 2 TL
    • Eier Gr. L
    • 2 Eigelb
    • Portwein
    • 20 ml
    • Butter
    • 50 g
  • Karamell, Füllung und Topping:
    • Milch
    • 500 ml
    • Zucker
    • 250 g
    • Bourbon-Vanillearoma
    • 1 TL
    • Rum
    • 2 EL
    • Kokosflocken zum Wälzen f.d. Rand
    • 50 g

Zubereitung:

  1. Stärke, Mehl, Zucker, Kokosflocken und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier und Eigelbe verquirlen und zusammen mit dem Portwein in die Mehlmischung geben und krümelig verrühren. Butter zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten, aber recht weichen Teig verkneten. Diesen auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle formen, fest damit einwickeln und für wenigstens 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  2. Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Blech und eine große, feste Unterlage mit Backpapier auslegen. Teigrolle in Scheiben schneiden, leicht rund formen und mit Abstand auf Blech und Unterlage legen. Blech auf 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt exakt 10 Min. Sofort heraus holen und die 2. Portion abbacken.
  3. Die fertigen Plätzchen schon paarweise zurecht legen. Dabei immer eins mit der Unterseite nach oben. Dann erst das Karamell zubereiten.
  4. Milch, Zucker und Vanillearoma in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Hitze herunter schalten und weiter köcheln lassen. Dabei immer wieder mal umrühren. Der Vorgang dauert etwa 45 Min. In den letzten 10 Min. das Karamell nicht aus den Augen lassen. Wenn es beginnt, seine karamellige Farbe und Konsistenz zu bekommen, den Rum einrühren und fertig köcheln lassen. Dann sofort die Plätzchen damit befüllen.
  5. Eine flache Schale mit den Kokosflocken befüllen und bereit halten. Mit dem Befüllen nicht zu lange warten, sonst wird das Karamell zu Bonbon. Auf jedes umgedrehte Plätzchen einen dicken Tupfen Karamell geben. Das 2. mit seiner Unterseite drauf setzen und beide leicht zusammendrücken, damit die Füllung etwas am Rand hervor schaut. Dann sofort ringsherum diesen Rand in die Kokosflocken drücken und den fertigen Doppeldecker auf einer Unterlage absetzen. Wenn alle gefertigt sind und dicht an dicht auf der Unterlage liegen, das restliche Karamell mit Muster über die Oberfläche der Plätzchen ziehen und - wenn gewünscht - sofort mit einer Deko verzieren.

Kaffee-Karamell-Torte (Drip Cake)

Diese Torte kombiniert Kaffee, Schokolade und Karamell in einer Drip Cake-Version.

Zutaten:

  • Für die Karamellböden:
    • 50 g Butter, geschmolzen
    • 3 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 90 g Zucker
    • 70 g Mehl
    • 1 Pck. Karamell-Puddingpulver
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Schokoböden:
    • 50 g Butter, geschmolzen
    • 3 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 90 g Zucker
    • 70 g Mehl
    • 30 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver
  • Zum Tränken:
    • 100 ml kalter Espresso
  • Für das Karamell:
    • 80 g Zucker
    • 2 EL Wasser
    • 150 g Sahne
  • Für die Füllung:
    • 200 g Sahne
    • 2 TL San-Apart
    • 110 g Karamellsauce (s. o.)
    • 150 g Frischkäse
  • Für die Ummantelung:
    • 300 g Mascarpone
    • 1 EL Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 TL Backkakao
  • Für den Karamell-Drip:
    • 100 g Karamell-Schokoladen-Nuggets
    • 1 TL Kokosöl
  • Für die Meringuetuffs:
    • 1 Eiweiß
    • 55 g feinster Zucker
    • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Für die Böden Eier und Zucker mit einer Prise Salz dickcremig aufschlagen. Mehl, Puddingpulver bzw. Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Dann die geschmolzene, nicht mehr heiße, Butter unterziehen. Teig in die Backform geben und am Rand ein wenig hochziehen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Für das Karamell Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe karamellisieren. Dabei nicht Rühren. Sobald der Zucker bröckelig wird und langsam braun wird, die Sahne vorsichtig auf den Zucker gießen. Solange unter Rühren köcheln lassen bis sich das Karamell gelöst hat. Das Ganze einköcheln lassen, vom Herd nehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
  3. Für die Creme Sahne steif schlagen. San Apart dabei einrieseln lassen. Das Karamell mit den Schneebesen eines Handmixers cremig schlagen. Frischkäse unterrühren. Sahne unterheben.
  4. Die Böden, bei Bedarf etwas begradigen, einmal (den Schokoboden zweimal) waagerecht durchschneiden. Alle Böden mit kaltem Espresso tränken.
  5. Einen Karamellboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. 1/4 Karamellcreme auf den Boden geben und glatt streichen. Einen Schokoboden auflegen. Den Vorgang wiederholen bis Böden und Creme aufgebraucht sind. Schoko- und Karamellböden im Wechsel stapeln. Torte mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Für die Ummantelung Mascarpone, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Torte vorsichtig aus der Form lösen. Dünn mit der Mascarponecreme einstreichen. 30 Minuten kühlen, dann mit dem Rest einstreichen, 2 EL Creme vorher beiseite stellen. Die Restcreme mit Kakaopulver mischen und mit einer Streichpalette an den unteren Rand der Torte streichen. Kühlen.
  7. Die Karamellschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kokosöl dazugeben und solange rühren, bis die passende Konsistenz für den Drip erreicht ist. Die Karamellschokolade mit einem Teelöffel am Rand runterlaufen lassen. Den Rest in die Mitte geben und glatt streichen. Fest werden lassen.
  8. Für die Meringuetuffs das Eiweiß mit Salz steifschlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Torte spritzen.

Tipps und Variationen

  • Nussfreie Variante: Nüsse können weggelassen oder durch Haferflocken oder Kokosraspeln ersetzt werden.
  • Kondensmilch: Anstelle von gekochter Kondensmilch kann normale Kondensmilch verwendet werden, die vorher selbst gekocht werden sollte, um die karamellige Konsistenz zu erhalten.
  • Speisestärke: Speisestärke kann weggelassen werden, trägt aber zur festen Konsistenz der Torte bei.
  • Weitere Aromen: Die Torte kann mit Zitronenabrieb, Spekulatiusgewürz oder anderen Aromen verfeinert werden.
  • Dekoration: Die Torte kann mit frischen Beeren, Schokoladenraspeln, Nüssen oder anderen Zutaten dekoriert werden.

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