Kaffee-Trüffel Thermomix Rezept: Eine Schritt-für-Schritt Anleitung
Kaffee-Trüffel sind eine köstliche Süßigkeit, die Kaffeeliebhaber begeistern wird. Mit dem Thermomix lassen sie sich einfach und schnell zubereiten. Dieser Artikel bietet eine detaillierte Anleitung zur Herstellung von Kaffee-Trüffeln mit dem Thermomix, von der Vorbereitung der Ganache bis zur finalen Bestäubung.
Zutaten und Vorbereitung
Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie alle notwendigen Zutaten bereit haben. Für die Ganache benötigen Sie Kuvertüre, Kaffeebohnen und Sahne. Die Kuvertüre sollte in kleine Stücke gehackt werden, um das Schmelzen zu erleichtern. Die Kaffeebohnen werden im Mörser zerstoßen, um ihr volles Aroma freizusetzen.
Für die Kaffee-Trüffeleier benötigen Sie Zartbitterkuvertüre, Butter, Sahne und Kaffeelikör. Zusätzlich werden Puderzucker und Kakao zum Wälzen der Trüffel benötigt.
Zubereitung der Ganache im Thermomix
- Kuvertüre schmelzen: 300 g gehackte Kuvertüre in den Mixtopf geben und schmelzen.
- Kaffee-Sahne zubereiten: Zerstoßene Kaffeebohnen mit Sahne aufkochen und vom Herd ziehen.
- Ganache mischen: Geschmolzene Kuvertüre zur Kaffee-Sahne geben und glatt rühren.
- Abkühlen lassen: Die Ganache bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten abkühlen lassen, bis sie zähflüssig ist.
Füllen der Hohlkugeln
- Ganache einfüllen: Die kalte, aber noch zähflüssige Ganache in einen Einwegspritzbeutel geben und die Spitze abschneiden.
- Hohlkugeln füllen: Die Hohlkugeln mit der Ganache bis knapp unter den Rand füllen.
- Kalt stellen: Die gefüllten Hohlkugeln etwa 2 Stunden kalt stellen.
Fertigstellung der Trüffel
- Kuvertüre temperieren: Restliche Kuvertüre hacken, 3/4 im warmen Wasserbad schmelzen und temperieren.
- Einfülllöcher versiegeln: 4 EL Kuvertüre in einen Spritzbeutel geben und die Einfülllöcher der Hohlkugeln versiegeln.
- Überziehen: Sobald die Kuvertüre fest ist, die Pralinen nacheinander in die Kuvertüre tauchen, überschüssige Kuvertüre am Gefäßrand abstreifen.
- Fest werden lassen: Die Kuvertüre auf Gittern fest werden lassen. Bei Bedarf die Kuvertüre zwischendurch im Wasserbad auf 30 Grad erwärmen, wenn sie zu fest wird.
- Bestäuben: Espressopulver und Kakao mischen und die Trüffel damit bestäuben.
- Lagern: Die Trüffel zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und trocken lagern.
Rezept für Kaffee-Trüffeleier mit dem Thermomix
Dieses Rezept wurde von Thermomix®-Kunden zur Verfügung gestellt und nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt daher keine Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.
Zutaten:
- 180 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
- 75 g Butter, in Stücken
- Sahne
- Kaffeelikör
- Puderzucker
- Kakao
Zubereitung:
- Kuvertüre hacken: Die Kuvertüre 10 Sek. | Stufe 6 hacken und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Schmelzen: Butter hinzugeben und 4 Min. | 50 °C | Stufe 3 schmelzen.
- Verrühren: Sahne und Kaffeelikör zugeben, 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
- Abkühlen: Die Masse umfüllen und abkühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Formen: Am nächsten Tag die Masse durchrühren und mit einem Löffel kleine Portionen abstechen. Zügig in der Handfläche zu kleinen Eiern formen.
- Wälzen: Eine Hälfte in Puderzucker, die andere Hälfte in Kakao wälzen.
Cappuccinopulver selber machen
Cappuccinopulver kann man im Thermomix ganz einfach selber machen. So weiß man genau, was drin steckt, und es schmeckt super lecker.
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Zutaten:
- Alle Zutaten nach Wahl (z.B. Kaffee, Zucker, Kakaopulver, Milchpulver, Gewürze)
Zubereitung:
- Pulverisieren: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
- Aufbewahren: In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Mandelkugeln mit Kaffee und Rum
Eine weitere köstliche Variante sind Mandelkugeln mit Kaffee und Rum.
Zutaten:
- 100 g Mandeln
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
- 2 EL Mandelsirup
- 1 TL Kaffee
- 1 Schuss Rum
- Bittermandelaroma
Zubereitung:
- Mandeln mahlen: Die Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zu Mandelmehl mahlen. Umfüllen.
- Schokolade schmelzen: Die Zartbitterschokolade in groben Stücken mit der Butter und dem Mandelsirup in den Mixtopf geben und 5 Min./45 °C/Stufe 1 schmelzen lassen. Ggf. noch 1 Min./45 °C/Stufe 1 hinzugeben.
- Mischen: 50 g gemahlene Mandeln, Kaffee, Rum und Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Kühlen: Zum Auskühlen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Formen: Danach mit den Händen Kugeln formen, dabei nach Wunsch je einen Mandelkern in die Mitte einfüllen.
- Wälzen: In den restlichen 50 g Mandelmehl wälzen und servieren.
- Aufbewahren: Im Kühlschrank aufbewahren, rechtzeitig vor dem Verzehr Zimmertemperatur annehmen lassen. Ca. 1 Woche haltbar.
Dalgona Kaffee: Das Trendgetränk 2020
Neben Trüffeln und Pralinen gibt es auch andere Kaffee-Trends. Dalgona Kaffee, das Trendgetränk von 2020, hat viele Kaffeeliebhaber begeistert.
Zubereitung:
- Zutaten mischen: Instant-Kaffeepulver, Zucker und heißes Wasser im Verhältnis 1:1 mischen (z.B. 5 EL Kaffeepulver, 5 EL Zucker und 5 EL heißes Wasser).
- Aufschlagen: Die Mischung mit einem Schneebesen, Handrührgerät oder Küchenmaschine aufschlagen, bis ein cremiger Schaum entsteht.
- Servieren: Den Schaum auf kalte oder warme Milch mit Eiswürfeln geben.
Tipps und Tricks
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie hochwertige Kuvertüre und frisch gemahlene Kaffeebohnen verwenden.
- Achten Sie darauf, die Kuvertüre richtig zu temperieren, um einen schönen Glanz zu erzielen.
- Die Trüffel können mit verschiedenen Toppings wie gehackten Nüssen, Kakaopulver oder Schokoladenraspeln verziert werden.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Likören und Aromen, um Ihre eigenen einzigartigen Kaffee-Trüffel zu kreieren.
Lagerung und Haltbarkeit
Die fertigen Kaffee-Trüffel sollten kühl und trocken gelagert werden, am besten zwischen Lagen von Pergamentpapier in einem luftdichten Behälter. So bleiben sie bis zu einer Woche frisch und behalten ihren Geschmack. Die Mandelkugeln sollten ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr Zimmertemperatur annehmen gelassen werden.
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