Schnelle Kaffee-Dessert-Rezepte: Köstliche Genüsse für Kaffeeliebhaber

Kaffee-Desserts sind eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen von Kaffee in süßen Köstlichkeiten zu genießen. Ob cremig, schokoladig oder fruchtig - die Vielfalt an Rezepten ist groß. Hier finden Sie einige schnelle und einfache Kaffee-Dessert-Rezepte, die Sie im Handumdrehen zubereiten können.

Cremige Kaffee-Desserts

Crema al Caffè

Crema al Caffè ist ein cremiges und aromatisches Dessert mit einem leichten Koffeinkick. Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell. Für dieses Rezept ist es wichtig, Instantkaffee zu verwenden, um die gewünschte sahnig-glatte Konsistenz zu erzielen. Achten Sie darauf, Kaffee und Zucker mit Bio- und Fairtrade-Siegel zu kaufen. Das Wasser sollte sehr kalt sein, damit die Kaffeecreme dick und cremig wird.

Zutaten:

  • 200 ml Sahne (sehr kalt)
  • 4 TL Instantkaffee (gehäuft)
  • 8 TL Zucker
  • Schokoladenraspeln oder Kaffeebohnen zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten mit einem Stabmixer mixen, bis die Sahne steif wird.
  2. Die Creme in Gläser füllen und mit Schokolade oder Kaffeebohnen dekorieren.

Kaffee-Dessert-Creme mit Quark und Keksen

Dieses einfache Dessert ist in nur 15 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.

Zutaten:

  • 250 g Quark (20 % oder 40 % Fettgehalt)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Sahne
  • 70 g Butterkekse
  • 120 ml kalter, starker Kaffee
  • 2 EL Backkakao

Zubereitung:

  1. Zwei hohe Trinkgläser (à 300 ml) bereitstellen.
  2. Für die Creme Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  3. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme beiseitestellen.
  4. Butterkekse mit den Händen grob zerbröseln und 2 EL zum Garnieren beiseitestellen.
  5. Jeweils 1-2 EL der Keksbrösel in die vorbereiteten Gläser geben, dann jeweils ca. 1 EL des Kaffees darauf geben. Etwas Kakao darüber sieben.
  6. Mit einem Viertel der Creme bedecken und mit einem Löffel glattstreichen.
  7. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist, dabei mit Creme abschließen.
  8. Dessert mit Kaffee im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  9. Kaffeecreme vor dem Servieren mit den beiseite gestellten Keksbröseln und nach Belieben mit etwas Kakao ausgarnieren.

Espresso-Mascarpone-Dessert mit Amaretti

Dieses Dessert vereint den kräftigen Geschmack von Espresso mit der Cremigkeit von Mascarpone und dem Biss von Amaretti-Keksen.

Zutaten:

  • 1 Päckchen Mascarpone
  • Zucker nach Geschmack
  • Vanillezucker nach Geschmack
  • Espressopulver nach Geschmack
  • Schlagsahne
  • Amaretti-Kekse
  • Kaffeemischung (starker Kaffee)

Zubereitung:

  1. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Espressopulver mit dem Handmixer verrühren.
  2. Schlagsahne steif schlagen und unter die Masse heben.
  3. Je 4 Stück Amaretti-Kekse einzeln mit einer Gabel in die Kaffeemischung tauchen, etwas abtropfen lassen und leicht in die Creme drücken.
  4. Einen Teil der übriggebliebenen Kaffee-Amaretto-Mischung in die restliche Creme rühren (ca. 2-3 EL, sollte nicht zu dünn werden) und die Amaretti ganz mit dieser Creme bedecken.
  5. Das Dessert kann auch mehrmals geschichtet werden.
  6. Die Creme am besten ca. 8 Stunden durchziehen lassen, damit die Amaretti weich werden.

Kaffee Crème Brûlée

Eine weiche und zarte Kaffeecreme unter einer knackigen Karamellschicht - diese Kaffee Crème Brûlée ist ein besonderes Dessert für Kaffeeliebhaber.

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Zutaten:

  • 200 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Kapseln Kardamom
  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1-2 EL Instantkaffee
  • 4-6 TL brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen mit Backblech und einer großen Auflaufform auf 150 °C vorheizen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem stumpfen Messer herauskratzen. Die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und andrücken.
  3. Sahne, Milch, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanillesahne vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten zum Aromatisieren ziehen lassen. Die Vanilleschote und den Kardamom danach wieder entfernen (z.B. durch ein Sieb gießen).
  4. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker etwa 2 Minuten verrühren, aber nicht zu schaumig schlagen. Die noch heiße Vanillesahne langsam unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Instant Kaffee in der Vanillecreme auflösen, nach Geschmack ggf. etwas mehr zugeben.
  6. Die Vanillecreme durch ein feines Sieb gießen und in 4-6 ofenfeste Schälchen füllen. Diese können bis kurz unter den Rand gefüllt werden, da die Crème beim Stocken nicht aufgeht.
  7. Ca. 0,5-1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  8. Die vier Schälchen in die Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Schälchen etwa bis zur Mitte im Wasser stehen.
  9. Die Kaffeecreme im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40-50 Minuten stocken lassen.
  10. Nach etwa 40 Minuten die Konsistenz der Creme vorsichtig prüfen, indem man das Schälchen leicht hin und her bewegt (Achtung - heiß!). Die Creme sollte sich noch etwas bewegen, an der Oberfläche aber fest sein. Sobald sie fertig ist, die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen. Vollständig abkühlen lassen, ggf. auch über Nacht im Kühlschrank.
  11. Zum Servieren je 1-2 Teelöffel braunen Zucker über die Creme streuen und mit einem Flambiergerät karamellisieren. Alternativ den Ofen auf 200 Grad Oberhitze und/ oder Obergrill vorheizen. Die Schälchen auf der obersten Schiene in den Ofen stellen und den Zucker im Ofen einige Minuten karamellisieren lassen. Dabei unbedingt dabei bleiben, da sich der Zucker ab einem bestimmten Punkt sehr schnell verflüssigt bzw. verbrennt.

Kaffee Plätzchen

Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt zu Espresso, Cappuccino oder als Kleinigkeit auf dem Kekse-Teller. Und dabei sind die edlen Kaffee Plätzchen ganz fix gemacht!

Tipps und Variationen

  • Likör: Verfeinern Sie Ihr Kaffee Creme Dessert mit verschiedenen Likören, z.B. Rum- oder Whiskeylikör. Ein Cremelikör eignet sich besonders gut.
  • Joghurt: Verwenden Sie Joghurt mit hohem Fettgehalt (10%) oder eine Mischung aus Quark und Milch.
  • Sahne: Konditorsahne mit einem höheren Fettgehalt (mehr als 35 %) sorgt für eine besonders cremige Konsistenz.
  • Haltbarkeit: Das Kaffee Creme Dessert ist 3 Tage haltbar, wenn es gut verpackt im Kühlschrank gelagert wird.
  • Alternativen für Kinder: Dieses Kaffee Creme Dessert ist nur für Erwachsene geeignet, da der Koffeingehalt für Kinder zu hoch ist. Eine Alternative, die auch für Kinder geeignet ist, ist ein Dessert ohne Kaffee oder mit entkoffeiniertem Kaffee.

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