Johannisbeerkuchen mit Quark und Pudding: Ein himmlisches Rezept
Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für Johannisbeerkuchen mit Quark und Pudding, eine Kombination, die Käsekuchen, Streuselkuchen und Obstkuchen in einem vereint. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und bietet ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Zutaten und Zubereitung
Streuselteig
- 325 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
Quarkmasse mit Johannisbeeren
- 500 g rote Johannisbeeren
- 200 g kalte Schlagsahne
- 500 g Speisequark (Magerstufe)
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
Außerdem
- Etwas Fett für die Springform (26 cm Durchmesser)
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
- Johannisbeeren zum Verzieren
Zubereitung
- Vorbereiten: Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Eine schöne Johannisbeerrispe für die Dekoration zur Seite legen. Die übrigen Beeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
- Streuselteigboden vorbacken: Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit einem Löffel zu einem glatten Boden andrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen. Den Streuselteigboden in der Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
- Johannisbeerkuchen mit Quark backen: Sahne steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten, bis auf die Johannisbeeren, hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Geschlagene Sahne und Johannisbeeren kurz unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden streichen. Übrige Streusel darauf verteilen.
- Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. In den letzten ca. 10 Minuten eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Varianten und Tipps
- Marzipanliebhaber: Wer Marzipan mag, kann 100 g geraspelte Marzipanrohmasse unter die Quarkfüllung rühren.
- Andere Beeren: Anstelle von roten Johannisbeeren können auch frische Brombeeren oder Stachelbeeren verwendet werden. Im Frühjahr bietet sich Rhabarber an.
- Streuselvariationen: Die Kuchenoberfläche kann statt mit Mandelblättchen auch mit gehackten Nüssen bestreut werden.
- Mürbeteigboden: Für einen knusprigen Boden kann der Mürbeteig vor dem Befüllen kurz blindgebacken werden.
- Schokoladenote: Dem Mürbeteig kann eine Schokoladenote hinzugefügt werden.
- Glutenfreie Variante: Der Mürbeteig kann glutenfrei zubereitet werden.
- TK-Beeren: Außerhalb der Saison können tiefgekühlte Johannisbeeren verwendet werden.
- Kühl Lagerung: Der Kuchen hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage, am besten in einer Kuchenglocke oder luftdicht verschließbaren Dose, damit der Mürbeteig nicht weich wird.
Johannisbeerkuchen: Vielseitig und beliebt
Der Johannisbeerkuchen ist ein vielseitiger Sommerkuchen, der auf unterschiedliche Weise zubereitet werden kann. Neben dem Johannisbeerkuchen mit Quark ist der Johannisbeerkuchen mit Baiser besonders beliebt. Er schmeckt vom Blech mit Mürbeteig-Boden mindestens so lecker wie die Rührteig-Variante aus der Springform. Auch gedeckter Johannisbeerkuchen oder Johannisbeer-Keks-Kuchen sind köstliche Alternativen.
Johannisbeeren: Gesund und lecker
Johannisbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe.
Lesen Sie auch: Rezept: Johannisbeerkuchen mit Pudding und Baiser
Lesen Sie auch: Johannisbeerkuchen ohne Zucker backen
Lesen Sie auch: Einfacher Johannisbeerkuchen
tags: #johannisbeerkuchen #mit #quark #und #pudding #rezept


