Ist in Lebkuchen Gelatine enthalten? Eine umfassende Analyse der Zutaten, Varianten und Besonderheiten
Lebkuchen gehört neben Kerzen und Tannenduft untrennbar zur Weihnachtszeit und findet sich heute in zahlreichen Variationen im Supermarktregal - von braunen Lebkuchen mit Schokoladenglasur über Printen bis zu den bekannten Nürnberger Oblaten-Lebkuchen. Doch nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern auch auf Volksfesten und Jahrmärkten werden Lebkuchenherzen, verziert mit Zuckerguss und versehen mit einem Spruch, das ganze Jahr angeboten. Gerade bei Lebkuchen verwirrt die große Auswahl an verschiedenen Produkten.
Dabei sind für viele Verbraucher bei der Auswahl von Süßigkeiten Fragen nach den Zutaten entscheidend - vor allem, ob tierische Bestandteile wie Gelatine enthalten sind. Diese Detailfrage sorgt nicht nur zur Weihnachtszeit für Diskussionen, denn zahlreiche Süßwaren, darunter auch Zimtsterne, Pfeffernüsse oder Gummibärchen, enthalten Gelatine und sind damit nicht mehr vegan bzw. vegetarisch oder koscher.
Tradition und Rezeptur: Die Basis von Lebkuchen
Schon die alten Ägypter bestrichen vor dem Backen Kuchen mit Honig. Aus dem Honigkuchen der vorchristlichen Zeit entwickelten Klosterbrüder den „Pfefferkuchen“. Sie würzten den süßen Teig mit magenfreundlichen Gewürzen wie Kardamom, Muskat, Zimt, Ingwer, Anis, Nelken und auch Pfeffer. Um ein Ankleben auf dem Backblech zu verhindern, strichen sie den Teig auf Oblaten. Im Mittelalter lag die Stadt Nürnberg am Schnittpunkt der alten Handels- und Gewürzstraßen und machte somit die Rohstoffe leicht verfügbar.
Das älteste schriftliche Lebkuchen-Rezept stammt aus dem 16. Jahrhundert und wird im Germanischen Nationalmuseum zu Nürnberg aufbewahrt. Noch heute ist Nürnberg die Hochburg der Lebkuchenhersteller. "Nürnberger Lebkuchen" sind eine Herkunftsbezeichnung für die im Stadtgebiet Nürnberg hergestellten Lebkuchen und sind inzwischen EU-weit als "geschützte geographische Angabe" eingetragen. Seit dem 1. Juli 1996 dürfen Nürnberger Lebkuchen das Siegel der Europäischen Union tragen, das darauf hinweist, dass die Produktion ausschließlich in Nürnberg stattfindet.
Grundteig und typische Zutaten
Der Grundteig besteht aus Mehl, Zucker und/oder Honig und lässt sich mit Haselnüssen, Mandeln, Walnüssen, Orangeat und Zitronat verfeinern. Das Geheimnis des Geschmacks liegt in der Gewürzmischung, die aus Anis, Ingwer, Kardamom, Koriander, Macisblüte, Nelken, Piment und/oder Zimt bestehen kann.
Lesen Sie auch: Zutaten und Zubereitung für Lebkuchen ohne Gelatine
Als Triebmittel kommt Hirschhornsalz (Ammoniumcarbonat) oder Pottasche (Kaliumcarbonat) zum Einsatz, was dem rohen Teig einen bitteren Geschmack verleiht. Speisefette und -öle kommen bei Oblaten-Lebkuchen nicht zum Einsatz, Braune Lebkuchen werden aus Teig geformt, ausgestochen oder geschnitten und ohne Oblaten gebacken.
Elisenlebkuchen gehören zur Sorte der Feinsten Oblaten-Lebkuchen. Darin müssen mindestens 25 Prozent Mandeln, Haselnüsse und/oder Walnüsse enthalten sein. Der Mehlanteil ist auf maximal 10 Prozent begrenzt. Der Anteil an Nüssen und Mandeln bestimmt den gesundheitlichen Wert, da sie ungesättigte Fettsäuren, viele Ballaststoffe, qualitativ hochwertiges Protein, Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
| Lebkuchensorte | Zutaten (Beispiele) | Typische Kennzeichen |
|---|---|---|
| Oblaten-Lebkuchen | Mind. 25% Nüsse/Mandeln, wenig Mehl, Gewürze, Honig | Gebacken auf Oblaten |
| Braune Lebkuchen | Mehl, Zucker, Honig, Gewürze | Ohne Oblaten gebacken |
| Elisenlebkuchen | Mind. 25% Mandeln, Haselnuss, Walnuss | Hoher Nussanteil, wenig Mehl |
Gelatine in Lebkuchen: Wann ist sie enthalten?
Ein besonders wichtiger Hinweis für bewusste Kunden: Nicht jeder Lebkuchen ist vegetarisch oder vegan. Industriell hergestellte Lebkuchen enthalten oft Schweine-Gelatine. Gelatine ist grundsätzlich ein tierisches Erzeugnis und wird aus Bindegewebe, vor allem Knochen und Häuten, von Schweinen oder Rindern hergestellt. Da Gelatine nicht als Zusatzstoff gilt, hat sie keine E-Nummer und steht auf der Zutatenliste häufig als "Gelatine" oder "Speisegelatine" aufgeführt.
Gelatine wird in der Lebensmittelherstellung als Stabilisator, Verdickungsmittel oder Geliermittel eingesetzt, und ist besonders häufig in Fruchtgummis, Marshmallows, Geleepastillen, sowie einigen schokoladenüberzogenen Süßwaren zu finden. In Weihnachtsprodukten findet man Gelatine häufig in Fruchtgummi-Adventskalendern, Schaumzuckerfiguren oder auch in weihnachtlich dekorierten Gummibärchenmischungen und bestimmten Lebkuchen.
Beispiele für gelatinehaltige Lebkuchen-Produkte
- Favorina Pfeffernüsse (600 Gramm)
- Favorina Lebkuchen Allerlei (600 Gramm)
- Favorina Zimtsterne (175 Gramm)
Nach Angaben des Lidl-Mitarbeiters und Recherchen der Heilbronner Stimme enthalten diese Produkte der Lidl-Hausmarke Favorina Schweinegelatine. Aber auch weitere Produkte von Lidl und Weihnachtsspezialitäten anderer Hersteller enthalten tierische Bestandteile.
Lesen Sie auch: Weihnachtliche Miniatur: Anleitung für ein Lebkuchenhaus
Warum wird Gelatine verwendet?
Gelatine ist geschmacksneutral und wird vor allem in der Süßwarenindustrie verwendet, da sie eine gelierende Eigenschaft besitzt. Diese Verwendung ist besonders relevant für Menschen mit bestimmten Ernährungspräferenzen oder religiösen Einschränkungen: Muslime, Juden, Vegetarier und Veganer meiden Produkte, die tierische Bestandteile, insbesondere vom Schwein, enthalten. Aber nicht alle Verbraucher sind sich bewusst, dass auch vermeintlich „harmlose“ Weihnachtsleckereien tierische Bestandteile enthalten können.
Lebkuchen ohne Gelatine: So erkennen Sie pflanzliche Alternativen
Die gute Nachricht: Viele Hersteller kennzeichnen inzwischen deutlich, wenn ihre Produkte Gelatine enthalten. Außerdem gibt es immer mehr Alternativen, bei denen pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar oder Pektin verwendet werden. Wer also nicht auf weihnachtliche Leckereien verzichten möchte, kann auf Zimtsterne, Lebkuchen und Co. mit pflanzlichen Geliermitteln zurückgreifen. Diese Produkte werden oft als vegan oder vegetarisch beworben und sind besonders für Menschen mit entsprechenden Ernährungsvorlieben geeignet.
Alternativ können Verbraucher aber auch selbst backen, denn viele klassische Lebkuchenrezepte kommen ganz ohne Gelatine aus, besonders die traditionellen Oblaten-Lebkuchen und Elisenlebkuchen. Der Grundteig besteht meist wie beschrieben aus Mehl, Zucker, Honig, Nüssen und Gewürzen, Eier werden häufig zur Bindung verwendet - Gelatine ist in den meisten Originalrezepturen nicht enthalten.
Gelatine, Zutaten und Gesundheitsaspekte: Worauf achten?
Vor dem Verzehr lohnt sich ein Blick auf Nährwertangaben und Zutatenliste. Nur die Angaben auf dem Etikett des Produkts sind relevant, denn Hersteller können Rezepturen ändern. Angaben für eine Portionsgrösse von 100g sollten immer überprüft werden. Lebkuchen enthalten üblicherweise viel Zucker. So ist mit einem Lebkuchen, je nach Größe und Überzug, unter Umständen bereits die Hälfte der empfohlenen Maximalmenge von 50 Gramm Zucker pro Tag abgedeckt. Der Kaloriengehalt ist von der Sorte und dem Überzug abhängig.
Lebkuchen enthalten bei der Herstellung auch das unerwünschte Reaktionsprodukt Acrylamid. Acrylamid entsteht insbesondere beim starken Erhitzen in kohlenhydratreichen Lebensmitteln und kann - laut Tierstudien - das Krebsrisiko erhöhen. Für Lebkuchen gilt europaweit ein Richtwert von 1.000 µg/kg. Die Untersuchungsergebnisse zeigen: Der weitaus überwiegende Anteil von 89,4 % aller geprüften Proben hält den Richtwert ein, bei handwerklicher Herstellung werden jedoch häufiger Überschreitungen festgestellt.
Lesen Sie auch: Inhalt und Besonderheiten des Lebkuchen Schmidt Würfels
Der Cumaringehalt im Zimt von Lebkuchen kann sortenabhängig hoch sein. Cumarin ist ein Aromastoff im Zimt und kann in höherer Dosis zu Leberschäden führen. Für "traditionelle und/oder saisonale Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist" wurde eine Höchstmenge von 50 mg/kg Lebensmittel festgelegt.
Weitere Zutaten und Allergene: Gluten, Laktose, tierische Bestandteile
- Gluten ist ein Klebereiweiß und kommt in vielen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer vor.
- Laktose (Milchzucker) ist in vielen Milchprodukten enthalten und kann Unverträglichkeiten verursachen.
- Viele Lebkuchenprodukte enthalten Bestandteile tierischen Ursprungs wie Eier oder Honig, bei einigen industriellen Produkten sogar Gelatine.
Wer vegan, vegetarisch oder koscher lebt, sollte sich daher immer genau über die Zutaten informieren und aufmerksam die Verpackungsangaben prüfen. Essigsäure, Soda und Natron werden in Lebkuchen als Säuerungs- und Backtriebmittel verwendet, sind jedoch keine tierischen Bestandteile.
Zutatenübersicht und die Bedeutung der Produktkennzeichnung
Unsere Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt. Relevant sind nur die Angaben auf der Etikette des Produktes. Aufgrund zeitlicher Verzögerungen und Tippfehlern kann nicht garantiert werden, dass die publizierten Zutaten mit den Informationen auf der Etikette des Produktes übereinstimmen.
Die Hersteller haben unterschiedliche Rezepturen und Zusammensetzungen. Auch bei Lidl gibt es Weihnachtsleckereien ohne Schwein. Wer vegane oder gelatinefreie Produkte wünscht, sollte immer auf die Zutatenliste achten.
Fazit: Gelatine im Lebkuchen - Für wen ist Vorsicht geboten?
Lebkuchen, Pfeffernüsse, Zimtsterne klingen vegetarisch oder gar vegan, enthalten aber vor allem bei industrieller Herstellung oft tierische Bestandteile. Vor allem bei Produkten, die Gelatine enthalten, lohnt sich ein genauer Blick auf die Zutatenliste. Verbraucher, die auf Gelatine verzichten möchten, können auf Produkte mit pflanzlichen Alternativen wie Agar-Agar oder Pektine zurückgreifen, häufig als vegan oder vegetarisch gekennzeichnet.
Für Muslime, Juden, Vegetarier, Veganer und Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten ist ein kritischer Blick auf die Zutatenliste und bewusste Auswahl unerlässlich. Glücklicherweise kennzeichnen viele Hersteller ihre Produkte inzwischen deutlich und bieten gelatinefreie sowie pflanzlich gelierte Lebkuchen an.
tags: #ist #in #lebkuchen #gelatine #enthalten


