Honig-Salz-Mandel-Schokolade: Rezepte und Variationen
Die Kombination von süß, salzig und nussig ist unwiderstehlich. Honig-Salz-Mandeln sind eine köstliche Knabberei, die pur schon begeistert, aber auch in Kombination mit Schokolade ein wahres Geschmackserlebnis bietet. Dieser Artikel widmet sich verschiedenen Rezepten und Ideen rund um Honig-Salz-Mandel-Schokolade, von einfachen Schokoladentafeln bis hin zu raffinierten Brownies und Blondies.
Honig-Salz-Mandeln: Die Basis für vielfältige Kreationen
Bevor wir uns den Schokoladenrezepten widmen, werfen wir einen Blick auf die Herstellung von Honig-Salz-Mandeln. Diese können entweder fertig gekauft oder selbst zubereitet werden. Selbstgemachte Honig-Salz-Mandeln bieten den Vorteil, dass man die Süße und Salzigkeit individuell anpassen kann.
Rezept für selbstgemachte Honig-Salz-Mandeln
Zutaten:
- Mandel(n) (Salzmandeln), geröstet, grob gehackt
- Honig
- Zucker
- Salz
- Wasser
Zubereitung:
- Honig, Zucker, Salz und Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis sich Zucker- und Salz-Kristalle lösen.
- Die Mandeln in die Pfanne geben und unterrühren, bis alles gleichmäßig mit der Honigmischung überzogen ist.
- Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen und die Honig-Salz-Mandeln darauf verteilen.
- Für etwa 10 Minuten bei 175°C Umluft backen, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln vor dem Weiterverarbeiten auskühlen lassen.
Honig-Salz-Mandel-Schokolade: Einfache Tafel zum Selbermachen
Die einfachste Variante, Honig-Salz-Mandeln und Schokolade zu kombinieren, ist die Herstellung einer eigenen Schokoladentafel.
Rezept für Honig-Salz-Mandel-Schokoladentafel
Zutaten:
- Vollmilchkuvertüre (oder Zartbitter, je nach Geschmack)
- Honig-Salz-Mandeln
Zubereitung:
- Vollmilchkuvertüre temperieren und die Schokoladenform damit ausgießen. Die Form neigen und drehen, so dass die flüssige Kuvertüre in alle Ecken fließen kann. Schokoladenform mehrfach leicht auf den Tisch klopfen, damit die Luftbläschen aufsteigen können.
- Die Honig-Salz-Mandeln auf die noch flüssige Kuvertüre streuen. Die Form noch einmal leicht klopfen, damit die Mandeln leicht einsinken.
- Schokoladentafel fest werden lassen, aus der Form nehmen und entweder in eine Schachtel verpacken oder mit einer Banderole umwickeln oder sofort genießen.
Brownies mit Honig-Salz-Mandel-Topping
Brownies sind ein schokoladiger Klassiker, der durch ein Topping aus Honig-Salz-Mandeln eine besondere Note erhält.
Rezept für Honig-Salz-Mandel-Brownies
Zutaten:
- 275g Butter
- 250g Zartbitter Kuvertüre
- 100g Kakao
- 5 Eier
- 40g brauner Zucker
- 200g Zucker
- 40g Honig
- 50g Amaretto
- 200g Creme fraîche
- 150g Mehl
- ca. 1/2 Päckchen Backpulver (10g)
- Prise Salz
- Honig-Salz-Mandeln (fertig gekauft oder selbstgemacht)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auskleiden (Das geht besonders gut, wenn man das Backpapier vorher etwas anfeuchtet).
- Die Schokolade hacken. Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Die Schokolade und den Honig hinzufügen und erwärmen und rühren, bis alles geschmolzen ist. Den Kakao in den Topf geben und einrühren.
- Eier und beide Zuckersorten mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr cremig ist. Den Topfinhalt langsam unterrühren. Anschließend Creme fraîche und Amaretto einrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unterheben.
- Den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
- Die Mandeln grob hacken und auf dem Teig verteilen.
- Die Brownies ca. 35 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe sollte kein flüssiger Teig am Stäbchen zu sehen sein.
Blondies mit weißer Schokolade und Honig-Salz-Mandeln
Als Gegenstück zu den klassischen Brownies gibt es Blondies, die mit weißer Schokolade zubereitet werden. Auch hier passen Honig-Salz-Mandeln hervorragend.
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Rezept für Honig-Salz-Mandel-Blondies
Zutaten:
- 100 g Butter
- 200 g Schokolade (weiße, mit Crunch)
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote(n) oder Vanillezucker
- 50 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 2 Ei(er)
- 100 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 100 g Mandel(n) (Salzmandeln), geröstet, grob gehackt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Butter, Honig, Zucker und das Mark der Vanilleschote erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Herd ausstellen und die Schokolade dazugeben. Die Schokolade unter vorsichtigem Rühren in der Butter sanft schmelzen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier schaumig rühren. Die abgekühlte Butter-Schoko-Mischung abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver unterheben. Die Mandeln unterheben.
- In einer eckigen Form (20 x 20 cm) ca. 25 Minuten backen. Sie sollen keineswegs durchgebacken sein, sondern schön weich bleiben, von daher kann man die Stäbchenprobe vergessen. Sie sind fertig, wenn die Oberfläche "blättrig" aussieht. Lieber zu kurz als zu lang backen.
- Am besten noch warm in Quadrate schneiden.
Variationen und kreative Ideen
Die hier vorgestellten Rezepte sind nur eine Grundlage. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hier einige Ideen für Variationen:
- Weitere Zutaten: Ergänzen Sie die Rezepte mit weiteren Zutaten wie getrockneten Früchten (z.B. Cranberries oder Aprikosen), Nüssen (z.B. Walnüsse oder Haselnüsse) oder Gewürzen (z.B. Zimt oder Chili).
- Verschiedene Schokoladensorten: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen.
- Toppings: Verfeinern Sie die Brownies oder Blondies mit zusätzlichen Toppings wie Karamellsauce, Schokoladenglasur oder Puderzucker.
- Bruchschokolade: Eine weitere einfache Möglichkeit, Honig-Salz-Mandeln mit Schokolade zu kombinieren, ist die Herstellung von Bruchschokolade. Geschmolzene Schokolade auf Backpapier verstreichen, mit Honig-Salz-Mandeln bestreuen und aushärten lassen. Anschließend in Stücke brechen.
Ritter Sport Honig-Salz-Mandel: Eine Inspiration
Die Ritter Sport Sorte Honig-Salz-Mandel ist ein Paradebeispiel für die gelungene Kombination dieser Aromen. Die Vollmilchschokolade mit gerösteten und gesalzenen Mandeln mit Honigüberzug (25 %) bestärkt das Sprichwort, dass sich Gegensätze anziehen. Diese Schokoladentafel kann als Inspiration für eigene Kreationen dienen.
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