Honig Banane Rezept: Vielfältige Variationen für ein süßes Dessert
Gebratene Banane mit Honig ist ein schnell zubereitetes und köstliches Dessert, das mit wenigen Zutaten gezaubert werden kann. Ob klassisch in der Pfanne gebraten oder raffiniert mit Kokosraspeln, Limettensaft und Vanilleeis kombiniert - die Honig Banane bietet eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten, die jeden Geschmack treffen.
Gebratene Banane mit Honig und Mandeln
Dieses einfache Rezept von Franziska benötigt nur wenige Zutaten und ist in 15 Minuten zubereitet.
Zutaten:
- 3 kleine Bananen
- 2 EL Kokosöl
- 2 TL flüssiger Honig
- 2 Kugeln Vanilleeis
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte des Honigs (1 TL) hinzugeben und die Bananen mit der Schnittfläche nach unten ca. 1-2 Minuten pro Seite anbraten.
- Die gebratenen Bananen auf einem Teller anrichten, mit dem restlichen Honig beträufeln und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Variationen für noch mehr Genuss
Das Grundrezept lässt sich vielfältig abwandeln. Hier einige Ideen:
- Mit griechischem Joghurt und Kokosflocken: Anstelle von Vanilleeis können Sie die gebratene Banane mit griechischem Joghurt servieren und mit Kokosflocken bestreuen.
- Mit Nutella und gerösteten Haselnüssen: Für Schokoladenliebhaber bietet sich eine Kombination mit Nutella und gerösteten Haselnüssen an.
- Weitere Toppings: Experimentieren Sie mit anderen Toppings wie Zimt, Ahornsirup oder gehackten Nüssen.
Honigbanane im Ausbackteig
Eine weitere Variante ist die Honigbanane im Ausbackteig, die an chinesische Restaurants erinnert.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 2 große Bananen
Für den Teig:
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 8 EL Wasser
- Öl zum Ausbacken
- Honig nach Belieben
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Wasser dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Die Bananen in dicke Scheiben schneiden.
- Die Bananenscheiben stückweise durch den Teig ziehen und direkt danach in einer Pfanne oder Fritteuse mit heißem Öl ca. 2 Minuten goldbraun frittieren.
- Anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und mit Honig beträufeln.
Flambierte Honigbanane mit Weinbrand
Für ein besonderes Geschmackserlebnis können Sie die Banane mit Weinbrand flambieren.
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Zutaten (für 1 Person):
- 1 sehr reife Banane
- 1 Stück Butter
- 1 TL Rohrzucker
- 1 EL Honig
- 1 Schuss Weinbrand (oder Whisky oder Rum)
Zubereitung:
- Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Die in ca. 3-4 Stücke zerteilte Banane mit Rohrzucker und Honig darin braun anbraten.
- Mit Weinbrand ablöschen und flambieren.
- Optional mit Eis, Eierlikör und Krokant servieren.
Gebratene Banane mit Kokosraspeln und Limette
Dieses Rezept verleiht der gebratenen Banane eine exotische Note.
Zutaten (für 5-6 Personen):
- 6 Bananen
- 3 EL Butter
- 4 TL flüssigen Honig
- 2 EL Limettensaft
- 5-6 EL Kokosraspel
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
- Kokosraspel in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Bananen schälen und längs halbieren.
- Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen. 6 Bananenhälften darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
- Kurz vor Ende der Bratzeit 2 EL Honig und 1 EL Limettensaft zugeben.
- Übrige Bananen im Rest Butter mit übrigem Honig und Limettensaft ebenso zubereiten.
- Bananen auf Tellern verteilen, mit Honigsud beträufeln und mit Kokosraspeln bestreuen.
- Mit Vanilleeis servieren.
Tipps und Hinweise
- Reife der Bananen: Für die gebratene Banane eignen sich am besten reife, aber nicht überreife Bananen. Sie sollten noch fest genug sein, um beim Braten nicht zu zerfallen.
- Hitze: Achten Sie darauf, die Bananen bei mittlerer Hitze zu braten, damit sie nicht verbrennen.
- Honig: Verwenden Sie flüssigen Honig, um ihn leichter über die Bananen träufeln zu können.
- Thermomix: Obwohl die oben genannten Rezepte hauptsächlich für die Zubereitung in der Pfanne gedacht sind, können einige Schritte, wie das Rösten der Kokosraspeln oder das Verrühren des Teigs für die Honigbanane im Ausbackteig, im Thermomix® durchgeführt werden. Beachten Sie jedoch die Hinweise zur Verwendung des TM6-Messbechers im TM5 und zur Anpassung der Mengen bei Verwendung eines TM31.
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