Himbeerfüllung für Torten: Rezepte und Tipps
Eine fruchtige Himbeerfüllung verleiht jeder Torte eine besondere Note. Sie ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern sorgt auch für eine ansprechende Optik. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Tipps zur Zubereitung einer köstlichen Himbeerfüllung mit Gelatine vorgestellt.
Einfache Himbeerfüllung mit Gelatine
Diese Variante zeichnet sich durch ihre einfache Zubereitung und die wenigen Zutaten aus. Sie besteht hauptsächlich aus Himbeeren, Zucker und Gelatine. Das Ergebnis ist eine intensiv fruchtige, erfrischende und farbkräftige Füllung.
Zutaten:
- Himbeeren (frisch oder gefroren)
- Zucker (Menge nach Geschmack)
- Gelatine
Zubereitung (Variante 1):
- Gefrorene Himbeeren bei kleiner Hitze in einem Topf auftauen.
- Himbeeren und Zucker in einer Schüssel pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Eingeweichte Gelatine bei milder Hitze unter Rühren auflösen (nicht kochen!).
- Die aufgelöste Gelatine unter das Himbeerpüree rühren.
- Einen Tortenboden mit Creme bestreichen und die Himbeereinlage mittig auf die Creme legen.
Zubereitung (Variante 2):
- Himbeerpüree stark erhitzen (aber nicht kochen).
- Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Himbeerpüree unter Rühren auflösen.
Himbeer-Joghurt-Torte mit Mandelboden
Dieses Rezept kombiniert eine fruchtige Himbeerschicht mit einer luftigen Joghurt-Sahne-Creme und einem knusprigen Mandelboden.
Zutaten für den Mandelboden:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Mandelblätter
- 90 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Msp. RUF Bio Weinstein Backpulver
Zutaten für die Joghurt-Sahne-Creme:
- 400 ml Sahne
- 125 g Zucker
- 1 Pck. RUF Bourbon Vanille Zucker
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 Tüten RUF Gelatine gemahlen weiß
Zutaten für die Himbeerschicht:
- 1 Pck. RUF Rote Grütze Himbeer Geschmack mit Sago
- 500 ml Wasser
- 6 EL Zucker
- 1 Pck. Gelatine
Zubereitung:
- Mandelboden: Butter, Mandelblätter, Zucker, Mehl und Backpulver vermengen und in einer Springform bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
- Joghurt-Sahne-Creme: Sahne steif schlagen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Joghurt unterheben. Gelatine auflösen und unter die Creme rühren. Auf den Mandelboden geben und 30 Minuten kühlen.
- Himbeerschicht: Rote Grütze nach Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen. Gelatine einrühren. Gefrorene Himbeeren hinzufügen und auf der Joghurt-Sahne-Creme verteilen.
- Die Torte mindestens 5 Stunden oder über Nacht kühlen.
Himbeer-Sahne-Torte
Diese Torte zeichnet sich durch eine luftig-leichte Joghurt-Mascarpone-Creme aus und wird mit frischen sowie gefrorenen Himbeeren zubereitet.
Zutaten für den Teig:
- 120 g Weizenmehl (Type 405)
- 4 Eier (Gr. M)
- 120 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 20 g flüssige Butter
Zutaten für die Creme:
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g gefrorene Himbeeren
- 35 g Zucker
- 1 Limette
- 150 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 125 g Mascarpone
- 40 g Zucker
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Zutaten für das Topping:
- 375 g frische Himbeeren
- 250 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. roter Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit)
Zubereitung:
- Teig: Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und unterheben. Flüssige Butter unterheben. In einer Springform bei 180 °C ca. 25 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden.
- Creme: Gelatine einweichen. Himbeeren mit Zucker erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Joghurt, Mascarpone, Zucker und Limettensaft verrühren. Die Joghurtmasse zur Himbeer-Gelatine-Mischung geben und umrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die gestockte Creme heben.
- Torte: Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Himbeer-Sahne-Creme darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden auflegen und die restliche Himbeer-Sahne darauf verteilen. Die Torte für ca. 120 Min. kühl stellen.
- Topping: Frische Himbeeren auf der Torte verteilen. Wasser, Zucker und Tortengusspulver mischen und kurz aufkochen lassen. Den Guss abkühlen lassen und über die Himbeeren verteilen. Die Torte für weitere 30 Min. kühl stellen.
Tipps und Tricks für die perfekte Himbeerfüllung
- Frische oder gefrorene Himbeeren: Beide Varianten können verwendet werden. Gefrorene Himbeeren sind oft günstiger und außerhalb der Saison eine gute Alternative.
- Kerne entfernen: Wer keine Kerne in der Füllung mag, kann das Himbeerpüree nach dem Erhitzen durch ein Sieb streichen.
- Gelatine richtig verwenden: Gelatine nicht kochen lassen, da sie sonst ihre Gelierkraft verliert.
- Alternativen zu Gelatine: Für eine vegetarische Variante kann Gelatine durch Agar-Agar oder Speisestärke ersetzt werden.
- Süße: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack und Süße der Himbeeren angepasst werden.
- Konsistenz: Die Konsistenz der Füllung kann durch die Menge der verwendeten Gelatine beeinflusst werden. Für eine festere Füllung etwas mehr Gelatine verwenden.
- Kühlzeit: Die Torte sollte ausreichend Zeit im Kühlschrank verbringen, damit die Füllung fest wird.
Weitere Rezeptideen mit Himbeerfüllung
- Himbeer-Biskuitrolle: Anstelle einer Erdbeerrolle kann eine Himbeer-Biskuitrolle mit der Himbeercreme gefüllt werden.
- Himbeer-Muffins: Die Himbeercreme kann als Topping für Muffins verwendet werden.
- Himbeer-Desserts: Die Himbeercreme eignet sich auch hervorragend für andere Desserts, wie z.B. Himbeer-Quark-Speise oder Himbeer-Tiramisu.
- Joghurt-Himbeer-Torte ohne Backen: Super leckere Joghurt-Himbeer-Torte trifft auf Kölln Knusper Beere & Schoko Hafer-Müsli. Und das ohne Backen. Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen. Kölln Knusper Müsli in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Frischkäse, Zucker, Vanillepaste und Zitronensaft für die Creme zu einer glatten Masse rühren. Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen, unter die Creme rühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen und vorsichtig unterheben. 4 EL Frischkäse-Sahne-Creme auf den Müsliboden streichen. Himbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen. Roten Tortenguss in 70 ml Wasser lösen und zusammen mit dem Himbeerpüree langsam nach Packungsanweisung erhitzen. Den Tortenring abnehmen. Das Himbeerpüree auf die Torte geben und seitlich runterlaufen lassen.
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