Himbeeren mit Schokolade überzogen: Rezepte und Variationen
Schokolade und Himbeeren sind eine unwiderstehliche Kombination. Ob als eleganter Pralinenersatz oder als einfacher, gesunder Snack - mit Schokolade überzogene Himbeeren sind vielseitig und leicht zuzubereiten. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte und Variationen vor, von einfachen Rezepten mit wenigen Zutaten bis hin zu aufwendigeren Kreationen mit Füllungen und Toppings.
Einfache Schoko-Himbeeren
Dieses Grundrezept ist schnell zubereitet und erfordert nur wenige Zutaten.
Zutaten:
- Frische oder gefriergetrocknete Himbeeren
- Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
Zubereitung:
- Die Schokolade grob zerkleinern und in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Um zu verhindern, dass die Schokolade verbrennt, langsam schmelzen und dabei regelmäßig umrühren.
- Mit einem Teelöffel die Himbeeren einzeln in die geschmolzene Schokolade tunken. Bei Bedarf einen zweiten Teelöffel zu Hilfe nehmen, um die Beere wieder herauszufischen.
- Die überzogenen Himbeeren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und trocknen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.
- Für eine besonders knackige Schokolade kann man die geschmolzene Schokolade temperieren, indem man sie auf 45°C erhitzt und dann auf 34,5°C abkühlen lässt.
Tipps:
- Gefrorene Himbeeren: Die Himbeeren sollten möglichst gut gefroren sein, bevor sie in die Schokolade getunkt werden.
- Aufbewahrung: Die Schoko-Himbeeren am besten in der Tiefkühltruhe aufbewahren und 5-10 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Im Kühlschrank sind sie weniger knackig.
Franui: Das Trend-Rezept aus den sozialen Netzwerken
"Franui", mit Schokolade überzogene Himbeeren, sind derzeit ein beliebter Snack in den sozialen Netzwerken. Das Besondere an diesem Rezept sind die zwei Schichten Schokolade - eine Schicht aus weißer Schokolade und eine aus Vollmilchschokolade.
Zutaten:
- Frische Himbeeren
- Weiße Schokolade
- Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Die weiße Schokolade schmelzen und die Himbeeren darin eintauchen.
- Die überzogenen Himbeeren auf einem Backpapier fest werden lassen.
- Die Vollmilchschokolade schmelzen und die Himbeeren erneut eintauchen.
- Die Schoko-Himbeeren erneut auf einem Backpapier fest werden lassen.
Variationen:
- Dunkle Schokolade: Anstelle von Milchschokolade kann Zartbitterschokolade verwendet werden.
- Toppings: Vor dem Festwerden der Schokolade können Toppings wie Haselnusssplitter, Kokoschips oder Fleur de Sel hinzugefügt werden.
Vegane Schoko-Himbeeren mit Dattel-Haselnuss-Creme
Für eine vegane Variante können die Himbeeren mit einer Dattel-Haselnuss-Creme gefüllt und in Joghurt und Schokolade getaucht werden.
Zutaten:
- Frische Himbeeren
- Dattel-Haselnuss-Creme (oder eine andere Creme nach Wahl)
- Veganer Joghurt
- Vegane Schokolade
Zubereitung:
- Die Dattel-Haselnuss-Creme in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Spitze abschneiden und die Creme in die Himbeeren füllen.
- Den Joghurt in eine tiefe Schale geben und die gefüllten Himbeeren nacheinander darin baden.
- Die Schokolade schmelzen und die Himbeeren nacheinander darin tunken.
- Die überzogenen Himbeeren auf einem Stück Backpapier trocknen lassen.
Tipps:
- Die Creme sollte nicht zu flüssig sein, damit sie nicht aus den Himbeeren läuft.
- Die Himbeeren kurz in der Tiefkühlung parken, damit der Joghurt gefriert.
Himbeeren mit Schoko-Kokos-Überzug
Für eine exotische Note können die Himbeeren mit einem Überzug aus Schokolade, Kokosfett und Sahne versehen werden.
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Zutaten:
- Frische Himbeeren
- 30 g Kokosfett
- 100 ml Pflanzensahne
- Schokolade
- Himbeerpulver (optional)
- Vanille (optional)
Zubereitung:
- Kokosfett, Sahne, Schokolade, Himbeerpulver und Vanille in einem Topf schmelzen und die Masse kühl stellen, bis sie fest ist.
- Aus der festen Masse Kugeln formen und diese einfrieren.
- Die gefrorenen Kugeln mit geschmolzener Schokolade überziehen und mit Himbeerpulver bestreuen.
Tipps:
- Um zu verhindern, dass die Kugeln aneinander kleben, Folie dazwischen legen oder eine Silikoneiswürfelform verwenden.
- Die benötigte Menge Schokoguss variiert je nachdem, wie schnell man arbeitet.
Himbeeren mit Erdnussbutter und Schokolade
Eine weitere interessante Variante ist die Kombination von Himbeeren mit Erdnussbutter und Zartbitterschokolade.
Zutaten:
- Frische Himbeeren
- Erdnussbutter
- BAM Zartbitterschokolade
- BAM Salzkaramell-Topping (optional)
Zubereitung:
- Die gewaschenen Himbeeren großzügig mit Erdnussbutter füllen.
- Die gefüllten Himbeeren in die geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen.
- Die überzogenen Himbeeren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Schokolade aushärten lassen.
- Nach dem Aushärten der Schokolade mit BAM Salzkaramell-Topping beträufeln.
Weitere Variationen und Tipps
- Andere Früchte: Anstelle von Himbeeren können auch andere Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren verwendet werden. Auch Obstscheiben wie Bananen oder Äpfel eignen sich für einen Schokoladenüberzug.
- Verschiedene Schokoladensorten: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten wie Ruby-Schokolade oder aromatisierter Schokolade.
- Dekoration: Verwenden Sie verschiedene Dekorationen wie Zuckerstreusel, gehackte Nüsse oder essbare Blüten, um die Schoko-Himbeeren zu verschönern.
- Verhindern des Verbrennens der Schokolade: Die Schokolade langsam im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und dabei regelmäßig umrühren.
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