Key Lime Pie: Ein Stück Florida im Kuchenformat
Der Key Lime Pie ist mehr als nur ein Dessert; er ist ein Symbol für die Florida Keys, ein kulinarisches Wahrzeichen und ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Dieser Kuchen, der unter einer süßen Hülle eine säuerliche Limettenfüllung verbirgt, ist Floridas Nationaldessert, ein Kultobjekt und ein touristisches Muss, das sogar mit einem eigenen Festival gefeiert wird. Er ist ein Phänomen, das die Bewohner der Inseln das ganze Jahr über beschäftigt. Die Suche nach dem perfekten Key Lime Pie ist in den USA fast schon eine religiöse Erfahrung, eine Pilgerreise, die von Homestead südlich von Miami bis nach Key West führt.
Die Legende des Key Lime Pie
Die Geschichte des Key Lime Pie reicht zurück bis ins späte 19. Jahrhundert, als dieses süß-saure Dessert erstmals die Gaumen der Inselbewohner erfreute. Die Key Lime, eine Limettenart aus Malaysia, gelangte bereits im 16. Jahrhundert auf die Inseln. Als Erfinderin des Kuchens gilt Aunt Sally, die Köchin von William Curry, einem Schiffsberger und Floridas erstem Selfmade-Millionär. Da es auf den Keys keine Kühe, keine frische Milch und keine Kühlschränke gab, backte Sally um 1890 herum mit Kondensmilch, die bis heute zum traditionellen Rezept gehört. Das erste schriftliche Rezept tauchte erst um 1930 auf - bis dahin kannte jeder die Zubereitung des Limettenkuchens einfach so.
Was macht den Key Lime Pie so besonders?
"Wahrscheinlich wirkt allein schon der Name", sagt Barry Walling, der Küchenchef der Cheeca Lodge. "Ich esse einen Key Lime Pie, also urlaube ich auf den Keys." Und weil es keinen anderen Platz in den USA gibt wie die Florida Keys, kein südlicherer Flecken auf dem nordamerikanischen Festland, ist der Kuchen nichts weniger als ein Lebensgefühl. Der Pie gehört zu den Keys wie der ewige Sonnenschein, Hochseefischen, Margaritas am Nachmittag, Halligalli bei wunderschönen Sonnenuntergängen und Ernest Hemingway, der kultisch verehrt wird auf den Koralleninseln. Der Schriftsteller und Idol einer ganzen Generation von Amerikanern lebte von 1928 an ein paar Jahre auf Key West. Und er war natürlich ein großer Freund des Key Lime Pie - so die Legende.
Die Zutaten und Zubereitung
Der moderne Key Lime Pie benötigt nur wenige Grundzutaten: einige Eigelbe, ein Kännchen Dosenmilch und ein halbes Cup Limettensaft. Die Kruste wird aus Crackern oder Butterkeksen zubereitet, das Topping aus Schlagsahne oder Baiser. Die Kekse werden im Mörser (oder in einer Tüte mit zum Beispiel einer Flasche) zerdrückt und die Butter im Topf oder Mikrowelle flüssig gemacht. Beides wird verknetet und in die Backform gegeben - und dann abgekühlt. Von zwei gewaschenen Limetten wird die Schale (nur das Grüne) abgerieben, dann werden sie ausgepresst und mit der geriebenen Schale vermengt. Eigelbe werden mit einem Vollei, der Kondensmilch und dem Limettensaft verrührt und in die Teigform auf die Kekskrümelmasse gegeben. Das Ganze wird etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius gebacken. Währenddessen werden die vier Eiweiß mit dem Zucker zu Baiser geschlagen und dann auf den gebackenen Kuchen gestrichen - manch einer bevorzugt Schlagsahne statt Baiser.
Variationen und Wettbewerb
Varianten gibt es unzählige. Das ist ja das Schöne: Man kann tagelang über die Inseln streifen, jeden Tag einen Key Lime Pie essen - und keiner schmeckt wie der andere. Barry Walling hat schon in Kalifornien gekocht, in Lake Tahoe, Nevada. Er leitete ein Event Catering Unternehmen in Atlanta, Georgia, war Teilhaber und Chef de Cuisine eines Restaurant in Miami. Tolle, abwechslungsreiche, anstrengende Jobs, sagt er. Jetzt arbeitet er immer noch viel, aber der Floridian Way of Life macht sich bemerkbar: Sein Schwerpunkt ist die "tropical-inspired cuisine". Heimisch, sowohl kulinarisch wie auch menschlich, ist Barry Walling erst im Süden Floridas geworden. Er liebt hier das "laid back"-Leben, die entspannte Art zu leben, den "take-it-easy-spirit", die karibischen Einflüsse auf die Menschen und die Küche.
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Und wenn Tania wieder behauptet, ihr Key Lime Pie sei unschlagbar, oder Kermit Carpenter von "Kermit’s Key Lime Shoppe" auch noch in einem Video auf YouTube demonstriert, wie der perfekte Limettenkuchen zubereitet wird: Macht doch nix, sagt Barry Walling selbstbewusst. So generös und neidfrei können nur Amerikaner sein.
Key Lime Pie Rezept: Eine einfache Anleitung
Hier ist ein einfaches Rezept, um Ihren eigenen Key Lime Pie zu Hause zu backen:
Zutaten:
- Für den Boden:
- 1 ½ Tassen Butterkekskrümel
- ½ Tasse geschmolzene Butter
- ¼ Tasse Zucker
- Für die Füllung:
- 4 Eigelb
- 1 Dose (400ml) Kondensmilch
- ½ Tasse Key Lime Saft (oder Limettensaft)
- Abgeriebene Schale von 2 Limetten
- Für das Topping:
- 4 Eiweiß
- ½ Tasse Zucker
- Optional: Schlagsahne
Zubereitung:
- Boden: Butterkekse zerkleinern und mit geschmolzener Butter und Zucker vermischen. In eine Tarteform (ca. 23 cm Durchmesser) drücken und für 12-15 Minuten bei 160°C backen.
- Füllung: Eigelb, Kondensmilch, Limettensaft und -schale verrühren. Auf den vorgebackenen Boden gießen.
- Backen: Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.
- Topping: Eiweiß mit Zucker zu steifem Baiser schlagen und auf den Kuchen streichen. Kurz überbacken oder mit einem Küchenbrenner leicht bräunen. Alternativ Schlagsahne verwenden.
- Kühlen: Vor dem Servieren gut kühlen.
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