Hähnchen Marinade: Ketchup und Honig für ein Geschmackserlebnis

Chicken-Wings grillen ist einfach das perfekte Partyfood und auch ein herrliches Essen für die ganze Familie! Eine Marinade mit Ketchup und Honig verleiht Hähnchen ein besonderes Aroma. Gerade der Honig ist perfekt geeignet, um auf der Haut zu karamellisieren und seine Süße abzugeben. Ob zum Grillen, für Fondue, Raclette oder aus dem Backofen - diese Marinade ist vielseitig einsetzbar.

Zutaten und Nährwerte

Dieses Rezept ist für eine Portion ausgelegt, lässt sich aber problemlos vervielfachen.

Zutaten:

  • 6 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 2 TL geriebener Ingwer

Nährwerte pro Portion (ungefähre Angaben):

  • Energie: 230 kcal
  • Eiweiß: 4.81 g
  • Fett: 1.51 g
  • Kohlenhydrate: 48.38 g

Zubereitung

Die Zubereitung dieser Marinade ist denkbar einfach und schnell.

  1. Die vier Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Marinieren und Zubereiten der Hähnchenteile

Die Marinade kann für verschiedene Hähnchenteile verwendet werden, wie z.B. Hähnchenflügel oder -keulen. Hier sind einige Zubereitungsvarianten:

Hähnchenflügel im Ofen

  1. Das Butterschmalz zerlassen und abkühlen lassen.
  2. Das Salz mit dem Knoblauchpulver, dem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer mischen. Die Hähnchenflügel mit einem scharfen Messer im Gelenk zerteilen und in eine große Schüssel geben.
  3. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf den Rost geben. Die marinierten Hähnchenflügel nun auf den Rost legen und dabei darauf achten, dass sie sich nicht überlappen.
  4. Währenddessen die BBQ Sauce mit dem Honig und dem Ketchup/der Sriracha Sauce in einen kleinen Topf geben und für 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Die Flügel mit der Sauce einstreichen, umdrehen und auch von der anderen Seite einstreichen. Dann nochmal für ca. 20 Minuten backen.

Hähnchenkeulen im Backofen

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Hähnchenkeulen mit der Ketchup-Honig-Marinade bestreichen und zugedeckt 2-3 Stunden kalt stellen.
  3. Dann die Keulen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, auf den Backofenrost legen und im vorgeheizten Backofen (Fettpfanne darunter schieben) ca. 20 Minuten braten, gelegentlich wenden.
  4. Dann Ofen auf die Grill-Funktion (oder höchste Stufe) schalten, in weiteren 10 Minuten rundum bräunen. Ab und zu mit der Marinade bepinseln. Die Keulen nach Belieben auf Salatblättern anrichten, mit Limettenstücken garnieren.

Hähnchen vom Grill

  1. Grill auf etwa 190°C vorheizen. Backblech oder Pizzastein mit Backpapier auslegen.
  2. Vermische die Zutaten für die Sauce und mariniere die Flügel damit (verwende dafür am besten ein Marinierset).
  3. Grille die Schenkel von jeder Seite für ca. 5-7 Minuten. Nutze ein Fleischthermometer um zu prüfen, ob das Fleisch gar ist. Nach 20 Minuten solltest du daher die Kerntemperatur messen. So wird die Haut besonders knusprig: Du kannst das Fleisch gegen Ende der Grillzeit nochmal mit etwas Öl oder Butter bestreichen.

Variationen und Tipps

  • Schärfe: Für eine schärfere Note können Sriracha Sauce, Tabasco oder Cayennepfeffer hinzugefügt werden.
  • Süße und Säure: Honig harmoniert gut mit säuerlichen Aromen. Essig oder Limettensaft können für eine interessante Geschmacksnuance sorgen.
  • Aromen: Geriebener Ingwer, Knoblauchpulver, Paprikapulver und Sesam verleihen der Marinade zusätzliche Aromen. Eine Prise Zimt kann eine überraschend gute Ergänzung sein.
  • Fruchtige Note: Anstelle von Honig können auch pürierte Früchte verwendet werden.
  • Marinierzeit: Je länger das Hähnchen mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Eine Marinierzeit von 2-3 Stunden im Kühlschrank wird empfohlen.
  • Marinieren im Gefrierbeutel: Fleisch und Marinade können einfach in einen sauberen Gefrierbeutel gegeben und verschlossen werden. So schwimmt das Grillgut in der Würzsauce und diese kann schön einziehen.

Weitere Rezeptideen mit Ketchup

Ketchup ist nicht nur als Würzsauce unverzichtbar beim Grillen, auch als Marinade macht Ketchup eine hervorragende Figur.

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BBQ Sauce mit Ketchup:

  • 1 Schalotte fein würfeln.
  • Mit 200 g Ketchup, 1 El Rotweinessig, 2 El Olivenöl und 2 Tl flüssigem Honig verrühren.
  • Marinade mit 1-2 El getrocknetem Oregano, 1-4 Tl Cayennepfeffer, 1 Tl edelsüßem Paprikapulver und Pfeffer würzen.
  • 4 Stücke Fleisch (à ca. 170 g) oder anderes Grillgut mit der Marinade mischen und abgedeckt mind. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. Aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und grillen.

Ketchup-Honig-Senf-Hähnchenflügel:

Eine harmonische Mischung aus süß und würzig, die deinen Gaumen verzaubert!

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Hähnchenflügel salzen und pfeffern, dann auf ein Backblech legen.
  3. In einer Schüssel Ketchup, Honig, Senf und gehackten Knoblauch vermengen.
  4. Die Hälfte der Mischung über das Hähnchen gießen und gleichmäßig verteilen.
  5. Das Hähnchen 25-30 Minuten im Ofen backen oder bis es durchgekocht ist.
  6. Restliche Sauce als Glasur kurz vor dem Servieren auftragen.

Passende Beilagen

Welche Beilagen du zu den Hähnchenkeulen mit Honig-Marinade servierst, kommt ganz auf die Mahlzeit und den Anlass an. Ein vollwertiges Gericht besteht aus einem guten Mix aus Sättigungs- und Gemüsebeilagen. Zu den herzhaften süß-würzigen Hähnchenschenkeln passen selbstverständlich ganz klassisch Kartoffelecken ganz wunderbar. Gemüse ist nicht nur lecker und gesund, sondern bringt auch jede Menge Farbe auf deinen Teller.

  • Kartoffelecken
  • Salate (Blattsalat, Krautsalat, Gurkensalat)
  • Gegrilltes Gemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine)
  • Maiskolben
  • Baguette oder Brot

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