Griechischer Walnusskuchen mit Pudding: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Variationen des griechischen Walnusskuchens, auch bekannt als Karidopita, sowie verwandte Kuchen mit Walnüssen und Pudding. Von traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Interpretationen, einschließlich veganer Optionen, finden Sie hier Inspiration für köstliche Kuchen.
Traditionelle Griechische Walnusskuchen (Karidopita)
Karidopita ist ein beliebtes griechisches Dessert, das für seinen reichen Walnussgeschmack und seine sirupartige Konsistenz bekannt ist. Hier ist ein traditionelles Rezept:
Zutaten:
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
- 150 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- ½ gestr. TL gemahlener Zimt
- 50 ml Milch
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Semmelbrösel (Paniermehl)
Für die Honig-Tränke:
- 125 g Zucker
- 50 g Honig
- 150 ml Wasser
- 2 EL Anislikör
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Vorbereiten: Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (28 x 28 cm) darauf stellen. Den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- Teig zubereiten: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Nüsse und Semmelbrösel unterheben. Den Teig in dem Backrahmen glatt streichen.
- Backen: Das Backblech auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min.
- Honig-Tränke zubereiten: Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und 5 Min. einkochen lassen.
- Fertigstellen: Den griechischen Walnusskuchen direkt nach dem Backen noch heiß mit der Honig-Tränke begießen. In der Form auskühlen lassen. Erkaltetes Gebäck in 7 x 7 cm große Stücke schneiden.
Variationen und Abwandlungen
Walnusskuchen mit Vanillepudding und Früchten
Dieses Rezept kombiniert den traditionellen Walnusskuchen mit einer cremigen Vanillepudding-Schicht und frischen Früchten.
Zutaten:
- 2 Bananen
- 1 Vanilleschote oder geriebene Tonkabohne
- 70 g Mehl 1050
- 50 g Vollkornmehl
- 1 g Johannisbrotkernmehl
- 3 g Natron
- 1 Prise Salz
- 3 EL Vanillepuddingpulver
- 250 ml Pflanzenmilch
- Zucker nach Geschmack
- Gehackte Walnüsse
- Kuvertüre
- Früchte nach Wahl
Zubereitung:
- Vorbereiten: Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 18 cm) einfetten. Den Rand der Springform mit einem ölgetränkten Papierküchentuch einölen und mit Zucker bestreuen.
- Teig zubereiten: In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken, zusammen mit den gehackten Walnüssen unter den Teig heben. Falls der Teig zu fest sein sollte, noch 1 EL Mineralwasser unterrühren. In die Springform einfüllen.
- Backen: Bei 180 Grad 50 Min. backen. Stäbchenprobe. Den fertigen Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
- Vanillecreme zubereiten: Vanillepuddingpulver mit 100 ml Pflanzenmilch glattrühren. Die restliche Pflanzenmilch (150 ml) mit der geriebenen Tonkabohne oder dem Vanillemark erhitzen. Die angerührte Stärkemischung zur Pflanzenmilch geben, aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen, das verhindert die Hautbildung. Den Pudding mit dem Zucker gut durchrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
- Fertigstellen: Die Vanillecreme auf dem gebackenen Kuchen verteilen und für 30 Min. in den Tiefkühler stellen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Früchte vorbereiten und auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit Kuvertüre beträufeln.
"Friss dich dumm"-Kuchen mit Walnüssen und Pudding
Dieser Kuchen, dessen Name etwas ungewöhnlich ist, kombiniert einen knusprigen Mürbeteig mit einer cremigen Puddingschicht und karamellisierten Walnüssen.
Zutaten:
- Für den Teig: Zutaten für einen Mürbeteig (z.B. Mehl, Butter, Zucker, Ei)
- Für den Pudding: Puddingpulver, Zucker, Milch, Butter
- Für das Topping: Butter, Zucker, Walnüsse, Schokolade
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Pudding zubereiten: Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Pudding kurz auskühlen lassen. Butter unter den Pudding rühren, auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Karamellisierte Walnüsse zubereiten: Butter mit Zucker in einer Pfanne erhitzen. Walnüsse grob hacken, mit in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten kandieren lassen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
- Schokoladenglasur: Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend in Schlieren auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.
Vegane Optionen
Auch vegane Varianten des griechischen Walnusskuchens sind möglich. Hierbei werden tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt.
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Tipps für vegane Varianten:
- Eier: Ersetzen Sie Eier durch Apfelmus, Bananenmus oder spezielle Ei-Ersatzprodukte.
- Milch: Verwenden Sie Pflanzenmilch wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch.
- Butter: Ersetzen Sie Butter durch Margarine oder pflanzliche Öle.
- Honig: Verwenden Sie Ahornsirup, Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup als Alternative.
Weitere Kuchenrezepte mit Walnüssen
Neben dem traditionellen griechischen Walnusskuchen gibt es viele andere köstliche Kuchenrezepte mit Walnüssen. Hier sind einige Beispiele:
- Schokoladen-Walnuss-Kuchen: Ein reichhaltiger Kuchen mit Schokolade, Walnüssen und optional einem Schokoladenguss.
- Haselnusskuchen mit Krokant und Rosinen: Ein festlicher Kuchen mit Haselnüssen, Krokant, Rosinen und Belegkirschen.
- Mandelkuchen mit Sherry: Ein saftiger Kuchen mit Mandeln, Sherry und Zitronenschale.
Tipps und Tricks
- Nüsse karamellisieren: Achten Sie darauf, den Zucker beim Karamellisieren der Walnüsse nicht zu heiß werden zu lassen, da er sonst bitter werden kann.
- Kuchen tränken: Das Tränken des Kuchens mit Sirup oder Likör sorgt für zusätzliche Saftigkeit und Aroma.
- Vegane Alternativen: Experimentieren Sie mit verschiedenen veganen Alternativen, um den Geschmack und die Textur des Kuchens anzupassen.
- Lagerung: Walnusskuchen lassen sich gut lagern und schmecken oft am nächsten Tag noch besser, wenn sie gut durchgezogen sind.
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