Vegane Gnocchi-Rezepte: Eine kulinarische Entdeckungsreise

Gnocchi sind vielseitig und können weit mehr als nur eine Beilage zu Sauerkraut und Räuchertofu sein. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Ideen, um das Beste aus veganen Gnocchi herauszuholen.

Gnocchi mit Sojagranulat und Gemüse

Dieses Rezept ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, ein herzhaftes und sättigendes Gericht zu zaubern.

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TK Knoblauchpüree-Würfel (oder 1 frische Knoblauchzehe)
  • 1 große rote Paprika
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 70 - 80 g Soja-Granulat
  • 1 kg vegane Gnocchi (oder etwas weniger)
  • 50 - 100 ml Gemüsebrühe
  • Vegane Butter, Margarine oder neutrales Öl
  • Sojasauce
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • n. B. frische Petersilie als Topping
  • n. B. vegane Crème fraîche als Topping

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Soja-Granulat nach Packungsanweisung zubereiten und gut ausdrücken. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken. Paprika in Streifen schneiden, Zucchini würfeln. Petersilie hacken (optional).
  2. Zubereitung: Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Soja-Hack hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und 3 - 4 Minuten mitbraten. Paprika und Zucchini hinzufügen, mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gnocchi hinzufügen, 2 - 3 Minuten anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
  3. Mit Petersilie und veganer Crème fraîche garnieren (optional).

Die Wahl des Gemüses ist flexibel, solange die Garzeiten ähnlich sind.

Schupfnudelauflauf mit Wirsing und Lauch

Schupfnudeln, auch bekannt als Bubaspitzle, sind ein weiteres Kartoffelprodukt, das sich hervorragend für Aufläufe eignet. Dieses Rezept kombiniert sie mit Wirsing, Lauch und veganem Reibekäse zu einem cremigen und würzigen Gericht.

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 500 g vegane Schupfnudeln
  • 300 g Lauch
  • 300 g Wirsing
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskat
  • ¼ TL Paprikapulver
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Hafersahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 ½ TL Senf
  • 1 EL Hefeflocken
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Röstzwiebeln (optional)
  • Veganer Reibekäse

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schupfnudeln in Öl goldbraun anbraten und in eine Auflaufform geben.
  3. Lauch, Wirsing und Knoblauch putzen und schneiden. Gemüse in Öl anschwitzen, mit Salz, Muskat und Paprikapulver würzen. Mehl darüber stäuben und kurz mitrösten.
  4. Mit Hafersahne und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und mit Senf, Hefeflocken und Pfeffer abschmecken. Kurz einköcheln lassen.
  5. Gemüse zu den Schupfnudeln geben, vermengen und mit veganem Reibekäse bestreuen.
  6. Im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
  7. Mit Röstzwiebeln bestreuen (optional).

Dieser Auflauf ist auch für Kochanfänger geeignet, da er keine komplizierten Techniken erfordert.

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Gnocchi mit Butternut-Kürbis und Rote Bete

Dieses Rezept nutzt saisonales Gemüse, um farbenfrohe und geschmackvolle Gnocchi zu kreieren.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Butternut-Kürbis
  • Rote Bete
  • Mehl
  • Stärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Kürbis in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen. Kürbis nicht zu weich werden lassen.
  2. Kartoffeln und Kürbis getrennt stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Rote Bete pürieren.
  3. Je 100g Kartoffeln, 100g Gemüsestampf, 100g Mehl, 15g Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat zu Teigen verarbeiten. Bei Bedarf Mehl hinzufügen.
  4. Teige zu Gnocchi formen und in Salzwasser garen, bis sie schwimmen.
  5. Nach Belieben in Öl anbraten oder mit Sauce servieren.

Gnocchi mit Champignon-Kürbis-Ragout

Dieses Rezept kombiniert Gnocchi mit einem herbstlichen Ragout aus Champignons und Kürbis.

Zutaten:

  • 250g braune Champignons
  • 200g Butternut-Kürbis
  • 150g Lauchzwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • Etwa 500ml Gemüsebrühe
  • 50-100g Creme Vega / Schmand / Frischkäse
  • Maisstärke zum Abbinden
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Champignons und Kürbis in Stücke schneiden, Lauchzwiebeln in Ringe.
  2. Champignonwürfel in Öl anbraten, mit Sojasauce ablöschen. Lauchzwiebeln und Kürbis zugeben und kurz mitbraten. Restliche Champignons ergänzen.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen.
  4. Creme Vega einrühren und mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Bei Bedarf mit Maisstärke abbinden.
  5. Mit Gnocchi servieren.

Gnocchi vom Blech mit Gemüse

Dieses Rezept ist eine einfache Möglichkeit, eine vollwertige Mahlzeit mit wenig Aufwand zuzubereiten.

Zutaten:

  • Vegane Gnocchi
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Tomaten
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Balsamico
  • Olivenöl
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Spinat (optional)
  • Getrocknete Tomaten (optional)
  • Zitrone (optional)

Zubereitung:

  1. Gemüse vorbereiten: Zucchini und Aubergine nicht zu fein würfeln, Tomaten halbieren, Knoblauch und Zwiebeln hacken.
  2. Alle Zutaten auf einem Blech verteilen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln, mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft darüber verteilen (optional).
  3. Im Ofen backen, bis das Gemüse gar und die Gnocchi leicht gebräunt sind.
  4. Mit Spinat und getrockneten Tomaten garnieren (optional).

Weitere Ideen und Inspirationen

  • Kartoffelauflauf mit Brokkoli: Ein einfaches Gericht, das sich quasi von selbst macht.
  • Gnocchi in Südtirol: Inspiration für authentische italienische Gnocchi-Gerichte.
  • Rezepte von Bianca Zapatka und Zucker & Jagdwurst: Empfehlenswerte Quellen für vegane Rezepte.
  • Saisonale Rezepte: Inspirationen für saisonale Gnocchi-Gerichte, z.B. mit Kürbis und Rote Bete im Herbst.
  • Kombinationen mit anderen Gerichten: Gebratene vegane Maultaschen mit Röstzwiebeln und Kartoffel-Feldsalat, winterliches Ofengemüse mit Zaziki und Hummus, Gemüsesuppen, Rote-Linsen-Volognese mit Pasta, Grünkern-Frikadellen mit Kartoffelbrei und Chinakohlsalat, gefüllte Paprikaschoten mit Bulgur, Couscous, Hirse oder Reis, Semmelknödel mit Pilzragout, Gemüselasagne, Tagliatelle mit Steinpilz-Soße, Hirsebrei mit Äpfeln und Rosinen, Bulgur mit Bratgemüse.

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