Gnocchi Trüffel Sahne Rezept: Ein kulinarisches Gedicht
Trüffel-Gnocchi in einer zartschmelzenden Butter- und frischen Thymian-Zweig-Kombination lesen sich wie ein kulinarisches Gedicht. Gefüllte Gnocchi sind eine Ode an die italienische Küche und erhalten mit hauchdünn geschnittenem Provolone-Käse eine besonders delikate Note. Dieses Rezept ist unkompliziert zuzubereiten und bietet eine luxuriöse Geschmackserfahrung.
Zubereitung von Trüffel-Gnocchi mit Provolone und Thymian
Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit der Gnocchi-Zubereitung mit dem luxuriösen Geschmack von Trüffel und der Würze von Thymian und Provolone.
Zutaten:
- 500g Gnocchi
- Butter
- Frische Thymianzweige
- Dünne Scheiben Provolone-Käse
Zubereitung:
- Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Gnocchi ins siedende, nicht sprudelnde Wasser geben. Die Garzeit beträgt 1-2 Minuten.
- Die Gnocchi abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen.
- Butter mit den Thymianzweigen in einer Pfanne erhitzen.
- Die Gnocchi mit etwas Kochwasser in die Pfanne geben und goldbraun anbraten.
- Dünne Scheiben Provolone-Käse auf vorgewärmte Teller legen.
- Die Trüffel-Gnocchi darauf anrichten.
- Die heiße Butter aus der Pfanne durch ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb auf die Gnocchi gießen.
Gnocchi alle fantasie di Tartufo: Ein weiteres Trüffel-Gnocchi-Rezept
Dieses Rezept kombiniert Gnocchi mit einer Trüffelsahnesauce, Speck und frischen Kräutern.
Zutaten:
- 400g Gnocchi (Kühlregal)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Speck (in Streifen geschnitten)
- 200 ml Süße Sahne
- 2 EL gehäufte Trüffel (Sommertrüffel), gehobelte Lamellen
- Salz und Pfeffer
- Rucola nach Belieben
- Parmesan, frisch gerieben nach Belieben
- Hauchdünn geschnittener Schinken (Coppa) nach Belieben
Zubereitung:
- Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen. Eine Pfanne anwärmen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Speckstreifen mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Mit der süßen Sahne ablöschen. Trüffel-Lamellen hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gnocchi nach Anweisung kochen, abgießen und direkt in die Pfanne zur Soße geben. Gnocchi unterheben.
- Gnocchi mit der Soße auf dem Teller anrichten. Nach Belieben mit hauchdünnem Schinken, frisch geriebenem Parmigiano und Rucola bestreuen.
Gnocchi mit Garnelen und Trüffel
Dieses Rezept kombiniert Gnocchi mit Garnelen und Trüffel in einer cremigen Sauce.
Zutaten:
- 500g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- 4 EL Kräuterbutter (selbstgemacht)
- 400 g Garnelen
- Salz und Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sahne
- 6 Scheiben Trüffel
Zubereitung:
- Die Kräuterbutter in einer Pfanne schmelzen. Geschälte Garnelen hinzugeben und kurz anbraten.
- Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe würzen und ca. 10 Minuten kochen. Die in hauchdünne Scheiben gehobelte Trüffel hinzugeben und weitere 5 Minuten kochen.
- Die Gnocchi in gesalzenem Wasser 2 - 3 Minuten kochen, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Kurz die Sauce aufkochen lassen, dann servieren.
Selbstgemachte Gnocchi mit Trüffel-Tomatenpesto und Walnussbutter
Dieses Rezept zeigt, wie man Gnocchi selber macht und mit einem Trüffel-Tomatenpesto und Walnussbutter kombiniert.
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Zutaten für die Gnocchi:
- Ungeschälte Kartoffeln
- Salz
- Mehl
Zutaten für die Sauce:
- Walnusskerne
- Butter
- Sahne
- Trüffel-Tomatenpesto (z.B. delica „Pesto Rosso con Tartufo“)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der Gnocchi:
- Die ungeschälten Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Nach dem Abgießen unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Anschließend die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes 1 EL Salz sowie das Mehl unter die Kartoffelmasse rühren. Jetzt den Teig zu länglichen Rollen verarbeiten (ca. 2 cm Ø) und in ca. 1,5 cm lange Stücke zerteilen. Anschließend mit einer Gabel flach drücken.
- Die handgeformten Gnocchi im heißen Salzwasser 3-5 Minuten ziehen lassen, nicht kochen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, einfach mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Zubereitung der Sauce:
- Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anbraten. Dann die Gnocchi hinzugeben und kurz in der Nussbutter schwenken.
- In einer separaten Pfanne die Sahne und das Trüffel-Tomatenpesto unter Rühren erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die auf einem Teller angerichteten Nussgnocchi geben.
Gnocchi mit Trüffelöl und Parmesan
Dieses einfache Rezept betont den Geschmack von Trüffelöl und Parmesan.
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Gnocchi
- 1 Gläschen schwarzer Trüffel in Öl
- 100 g gehobelten Parmesan
- 50 g Butter
- 200 ml Waldpilzfond (alternativ Gemüsebrühe/Rinderfond)
- 50 ml Kochrahm oder Sahne (15%)
Zubereitung:
- Gnocchi laut Packungsbeschreibung zubereiten.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und anbrutscheln.
- Fond und 60g gehobelten Parmesan hinzufügen. Aufkochen lassen bis Parmesan geschmolzen ist.
- Fertige Gnocchi hinzugeben. Nach kurzer Zeit den gehobelten Trüffel dazugeben.
Luxuriöse Trüffel-Gnocchi mit Sahnesauce
Dieses Rezept verfeinert die Gnocchi mit einer luxuriösen Trüffelsahnesauce.
Zutaten:
- Gnocchi (aus vorherigem Rezept)
- Schlagsahne
- Trüffelcreme
- Gehobelte Trüffelscheiben
Zubereitung:
- Die Schlagsahne und die Trüffelcreme hinzufügen, alles gut verrühren und ganz kurz aufkochen.
- Etwa 2/3 der Trüffelscheibchen in die Sahnesauce rühren und noch 2 Minuten ziehen lassen.
- Gnocchi auf Teller füllen. Trüffel grob hobeln und auf den Gnocchi verteilen.
Wissenswertes über Trüffel
Trüffel sind wohl die edelsten Pilze überhaupt. Sie wachsen unterirdisch am Fuße von Laubbäumen und da sie mit darauf abgerichteten Hunden oder Schweinen gesucht und "geerntet" werden, sind sie sehr teuer. Sie sind in Feinkostläden und online erhältlich. Schwarze Trüffel duften kaum, schmecken aber intensiv aromatisch und leicht erdig. Weiße Trüffel haben einen intensiven Geruch, aber einen milden Geschmack. Für dieses Rezept reichen etwa 10-15 g Trüffel pro Person aus. Es liegt in der Natur der Trüffel, dass die Preise stark schwanken. Weißer Trüffel ist teurer als schwarzer Trüffel, wobei die Preise von der Qualität und der Größe der Edelpilze abhängig sind. Im Web sind umfangreiche Informationen über Trüffelarten und -preise zu finden. Trüffel sollten sauber sein und dürfen keine Druckstellen oder Kerben aufweisen. Etwaige Verschmutzungen mit einer Pilzbürste vorsichtig abbürsten und darauf achten, die Schale nicht zu verletzen, damit kein Aroma verloren geht. Den Trüffel am besten erst kurz vor der Zubereitung reinigen.
Cremige Gnocchi mit Trüffel-Pulver
Dieses Rezept verwendet Trüffelpulver für eine einfache Trüffelnote.
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 250 g Gnocchi
- 220 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 0,5 TL Spicebar Gourmetsalz
- 10 g Petersilie
- 10 g Basilikum
- 100 g Parmesankäse
- 1 TL Trüffel-Pulver
- 0,5 TL gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Butter und Gnocchi in die Pfanne geben. Die Gnocchi goldbraun anbraten. Anschließend auf einen Teller geben.
- In die gleiche Pfanne nun Sahne, den zweiten Teil Butter, die fein gehackte Knoblauchzehe und Spicebar Gourmetsalz geben. Für 5-6 Minuten etwas einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit Petersilie und Basilikum fein hacken und diese anschließend zusammen mit dem Parmesankäse zur Soße geben. Auf mittlerer Hitze für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der Parmesan sich mit der Soße verblendet hat.
- Die zur Seite gestellten Gnocchi zur Soße geben und vorsichtig unterheben.
Gnocchi: Ein Rezept der Erinnerung
Gnocchi versetzen viele Menschen in die Küche ihrer Großmutter. Es ist nicht einfach, das Rezept der Großmutter nachzumachen, da sie alles nach Gefühl gemacht hat. Nach jahrelangem Ausprobieren findet man jedoch ein einfaches Rezept, das dem ziemlich nahe kommt. Der Trick besteht darin, die Kochzeiten gut einzuteilen: eine Minute zu wenig und die Creme verdickt sich zu sehr! Genauso schnell wie die armen Gnocchi, die nur ein paar Sekunden länger im Topf schwimmen.
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Tipps zur Trüffelzubereitung
- Die feinen schwarzen Trüffel gut reinigen; lassen Sie sich nicht von ein paar Erdresten diesen schönen Moment verderben! Waschen Sie es vorsichtig unter einem Wasserstrahl ab und entfernen Sie die gesamte Erde mit einer Bürste direkt unter fließendem Wasser.
- Schneiden Sie den restlichen Trüffel direkt über den Tellern auf. Ich persönlich gebe gerne eine Prise Pfeffer direkt auf den Teller, kurz bevor ich die Trüffel reibe.
- Wenn keine Saison für schwarze Trüffel ist oder sie zu teuer sind, können sie durch jede andere Trüffelart ersetzt werden. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie weiße Trüffel verwenden wollen: Um nicht zu riskieren, dass sie ruiniert wird, denken Sie daran, die weiße Trüffel niemals in kochende Zutaten zu geben und sie vorher richtig zu waschen, eventuell mit einem feuchten Tuch, ohne fließendes Wasser zu benutzen.
Vegane Gnocchi mit Pilz-Trüffel-Sauce
Dieses Rezept bietet eine vegane Variante mit Pilzen und Trüffelöl.
Zutaten:
- Kartoffeln
- Mehl
- Salz, Muskat, Pfeffer
- Steinpilze (getrocknet)
- Frische Pilze
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Hafersahne
- Pilzsud (von den eingeweichten Steinpilzen)
- Hefeflocken
- Cashewmus
- Sojasauce
- Trüffelöl
Zubereitung:
- Steinpilze in eine Schale geben und mit heißem Wasser übergießen, circa 10 Minuten ruhen lassen.
- Die frischen Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne scharf in Öl anbraten, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten.
- Mit Hafersahne und dem Pilzsud ablöschen. Die eingeweichten Pilze dazugeben. Hefeflocken, Cashewmus und Sojasoße unterrühren und alles kurz köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Hitze reduzieren.
- Kartoffeln schälen, klein schneiden und in reichlich Salzwasser 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abschrecken. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, kurz ausdampfen lassen und das Mehl hinzufügen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Aus dem Stampf eine 2-3 cm dicke Rolle formen und die gewünschten Gnocchi-Portionen abschneiden. Nach Belieben für die Optik mit einer Gabel andrücken.
- Die Gnocchi 4-6 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie an die Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und mit dem Trüffelöl vermengen.
- Gnocchi auf Teller füllen. Trüffel grob hobeln und auf den Gnocchi verteilen.
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