Glutenfreier Biskuit: Rezepte mit Maismehl für köstliche Kuchen und Rollen

Für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit muss der Genuss von Kuchen und Gebäck keineswegs eingeschränkt sein. Mit glutenfreien Mehlsorten wie Maismehl lassen sich wunderbare Biskuitböden und Biskuitrollen zaubern, die dem Original in nichts nachstehen. Dieser Artikel bietet Ihnen verschiedene Rezepte und Tipps für die Zubereitung von glutenfreiem Biskuit mit Maismehl, sowohl für einfache Kuchenböden als auch für raffinierte Biskuitrollen.

Glutenfreie Biskuitrolle: Ein Rezept für Genießer

Eine glutenfreie Biskuitrolle ist eine feine Alternative zum klassischen Rezept. Sie ist zwar kein einfacher Rührkuchen für Backanfänger, aber mit den richtigen Tipps und Tricks gelingt sie auch zu Hause.

Zutaten für den Teig:

  • 5 mittelgroße Eier
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (ca. 8g)
  • 150 Gramm glutenfreie Mehlmischung (siehe Tipps)
  • 3 Teelöffel Backpulver (ca. 12g)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und auf ca. 30x40 Zentimeter begrenzen (z.B. mit Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie). Ein zweites Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Esslöffel Zucker bestreuen.
  2. Teig zubereiten: Die Eier auf höchster Stufe rund 6-8 Minuten sehr schaumig schlagen, dabei gegen Ende unter weiterem Rühren den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Glutenfreie Mehlmischung und Backpulver mischen. Diesen Mix portionsweise auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig unterheben oder unterrühren, sodass möglichst viel Volumen erhalten bleibt.
  3. Backen: Den Teig auf das Blech geben, vorsichtig glattstreichen und sofort ca. 8-10 Minuten backen, bis er gerade so goldgelb ist. Der Teig sollte bei leichtem Fingerdruck zurück federn. Auf keinen Fall zu lange backen!
  4. Rollen: Die Biskuitplatte noch heiß vorsichtig auf das gezuckerte Backpapier stürzen. Dann das obere Papier mithilfe einer Tortenpalette o.ä. abziehen und sofort wieder lose auflegen. Am besten zusätzlich ein Küchentuch darauf legen, da der Biskuitboden im Feuchten abkühlen soll. Platte ca. 15-20 Minuten lang abkühlen lassen - nicht länger.
  5. Füllung: Währenddessen die Füllung vorbereiten. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
  6. Fertigstellung: Die Creme gleichmäßig auf die abgekühlte Rolle streichen; dabei an den Seiten einen kleinen Rand freilassen. Die Füllung nach Wahl auf der Creme verteilen. Die Rolle mithilfe des Backpapiers vorsichtig eher eng aufrollen. Die Biskuitrolle mit Frischhaltefolie bedecken oder umwickeln und mindestens 2 Stunden kühlstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Beeren dekorieren.

Tipps für die glutenfreie Biskuitrolle:

  • Glutenfreie Mehlmischung: Anstelle von Weizenmehl wird eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen verwendet. Diese enthält oft Maisstärke und Reismehl. Es können verschiedene Produkte verwendet werden, sowohl von bekannten Marken als auch No-Name-Produkte.
  • Backpulver: Da glutenfreie Mixe oft Klümpchen bilden, sollte mehr Backpulver verwendet werden. Es ist wichtig, die Mehlmischung für den Biskuit gut zu sieben.
  • Backzeit: Der Teig für die Biskuitrolle ohne Gluten darf nicht zu lange im Ofen bleiben: 8 bis 10 Minuten reichen aus.
  • Füllung: Für die Füllung gibt es viele Möglichkeiten. Erdbeeren, Himbeeren, abgetropftes Dosenobst oder andere Früchte können verwendet werden. Statt Magerquark kann man Frischkäse nehmen. Anstelle von Sahnesteif funktionieren auch klassische Geliermittel wie Gelatine(fix) oder pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar.

Glutenfreier Biskuitboden: Das Grundrezept

Ein einfacher Biskuitboden ist die Basis für viele Kuchen und Torten. Auch glutenfrei gelingt er problemlos mit Maismehl.

Rezept 1: Biskuitboden glutenfrei

Zutaten:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
  • 50 g glutenfreie Mehlmischung
  • ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Teig zubereiten: Eier mit Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Aroma unterrühren.
  3. Mehlmischung: Glutenfreie Mehlmischung mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen.
  4. Backen: Den Biskuitboden ca. 35 Minuten backen.

Rezept 2: Biskuitboden mit Maismehl

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Maismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 4 EL Wasser
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen: Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Wasser schaumig rühren.
  3. Mischen: Maismehl, Stärke und Backpulver mischen. Eiweiß mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Backen: Je nachdem, was man mit dem Boden machen will, entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in eine Springform geben. Nur den Boden der Springform einfetten, damit der Boden sich ganz locker hochschieben kann. Den Biskuitboden backen, bis er goldbraun ist.

Rezept 3: Einfacher glutenfreier Biskuit

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 5 EL Wasser
  • 80g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60g Maismehl
  • 40g Maisstärke
  • 1 Tl Backpulver

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
  2. Das Eigelb mit dem Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig dick aufschlagen.
  3. Maismehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse geben.
  4. Den Eischnee darüber geben und alles vorsichtig unterheben.

Tipps für den glutenfreien Biskuitboden:

  • Mehlmischung: Für glutenfreie Biskuitböden eignen sich verschiedene Mehlmischungen. Maismehl und Maisstärke sind eine gute Basis.
  • Eier schlagen: Die Eier sollten sehr schaumig geschlagen werden, um dem Teig Volumen zu geben.
  • Unterheben: Die Mehlmischung vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
  • Backzeit: Die Backzeit variiert je nach Rezept und Ofen. Der Biskuitboden sollte goldbraun sein und bei leichtem Druck zurückfedern.

Variationen und weitere Tipps

  • Schoko-Biskuit: Für einen Schoko-Biskuitteig können 20 g der Mehlmischung durch die gleiche Menge an Backkakao ersetzt werden.
  • Backform: Der Biskuitteig kann auch auf einem Backblech gebacken werden. Hier verringert sich die Backzeit auf ca. 13 Minuten. Alternativ kann der Teig auch in einer kleineren Springform gebacken werden, wobei sich die Backdauer erhöht.
  • Aufbewahrung: Luftdicht verpackt bei Raumtemperatur hält sich der Biskuit für mindestens 3 Tage.

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