Glück Marmelade: Ein einfacher Weg zum Glück im Glas

Marmelade ist ein beliebter Begleiter zum Frühstück oder als Zutat zum Backen. Wer Marmelade liebt, aber keine Zeit oder Möglichkeit hat, sie selbst herzustellen, findet in GLÜCK Marmelade eine köstliche Alternative. Dieser Artikel beleuchtet die Vorzüge von GLÜCK Marmelade, gibt Anregungen zur Verwendung und zeigt, wie man mit etwas Kreativität die leeren Gläser wiederverwenden kann.

Was macht GLÜCK Marmelade besonders?

GLÜCK Marmelade wird von der Privatmarmeladerie Friedrich Göbber hergestellt und zeichnet sich durch ihre hohe Qualität und natürlichen Zutaten aus.

  • Natürliche Inhaltsstoffe: GLÜCK Marmelade verzichtet auf künstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe und Aromen sowie auf Gluten und kennzeichnungspflichtige Allergene.
  • Vegane Rezeptur: Als Geliermittel dient Pektin aus Äpfeln und Zitrusfrüchten, wodurch die Marmelade auch für Veganer geeignet ist.
  • Vielfalt: GLÜCK Marmelade ist in vielen verschiedenen Sorten erhältlich, darunter Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Aprikose, Kirsche, Johannisbeere, Rhabarber, Pfirsich und Blutorange. Einige Sorten, wie Himbeere, Erdbeere oder Mango, sind auch extra fein passiert, also ohne Kerne und Stücke erhältlich.
  • Hoher Fruchtanteil: Alle Sorten enthalten mindestens 70 % Frucht.

Glücksmomente mit GLÜCK Marmelade

GLÜCK Marmelade ist nicht nur ein leckerer Brotaufstrich, sondern kann auch auf vielfältige Weise verwendet werden, um Glücksmomente zu schaffen.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

  • Klassisch zum Frühstück: GLÜCK Marmelade darf auf keinem Frühstückstisch fehlen.
  • Zum Backen: Ob als Füllung für Kekse, Torten oder als Topping für Kuchen - GLÜCK Marmelade verleiht jedem Gebäck eine fruchtige Note.
  • Als Geschenk: Ein Glas GLÜCK Marmelade ist ein schönes Mitbringsel für Freunde und Familie. Mit einer Schleife und einer Blume verziert, verschenkt man eine Portion Glück.
  • Als Dessert: GLÜCK Marmelade kann auch als Zutat für Desserts verwendet werden, zum Beispiel für ein schnelles Dessert im Glas mit Keksboden, Himbeeren und Quarkcreme.

Ideen zur Wiederverwendung der Gläser

Die hübschen Gläser von GLÜCK Marmelade sind viel zu schade zum Wegwerfen. Hier sind einige Ideen, wie man sie wiederverwenden kann:

  • Als Teelichthalter: Die Gläser mit Bändern verzieren und als stimmungsvolle Teelichthalter verwenden.
  • Als Pflanzgefäß: Die Gläser bepflanzen und als kleine Kräutergärten oder Blumenvasen nutzen.
  • Zur Aufbewahrung: Die Gläser zur Aufbewahrung von Gewürzen, Nüssen oder anderen kleinen Dingen verwenden. Mit Washitape beschriftet, behält man den Überblick.
  • Als Geschenkverpackung: Selbstgemachte Köstlichkeiten in die Gläser füllen und verschenken.
  • Zum Basteln: Mit den Gläsern lassen sich viele kreative Bastelprojekte umsetzen, zum Beispiel Windlichter oder kleine Kunstwerke.

Rezepte mit GLÜCK Marmelade

GLÜCK Marmelade ist eine vielseitige Zutat, die in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden kann. Hier sind einige Inspirationen:

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Mini-Gugelhupf mit Marmelade

Zutaten:

  • Alle Zutaten zu einem Teig vermischen.
  • Teig in gut gefettete Formen füllen, in denen vorher Zucker verteilt wurde.
  • Im ersten Schritt nur bis zur Hälfte befüllen, dann den Rest der Form mit Teig befüllen.
  • Bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten bei Umluft backen.
  • Die Küchlein gut auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen.
  • Mit Marmelade bestreichen.

Weihnachtskekse mit Marmelade

Zutaten (Linzer Augen):

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl. Wasser
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Himbeermarmelade

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig verkneten und mind. 30 Min. kalt stellen.
  2. 2/3 des Teigs auf ein Blech ausrollen.
  3. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
  4. Die Himbeermarmelade auf dem Herd erwärmen und auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.
  5. Die Teigstreifen gitterartig darauf verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad 20 Minuten backen.

Zutaten (Husarenkrapfen):

  • 100 g Mehl
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • Marmelade

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und Salz mischen.
  2. Butter in Flocken dazugeben und gut verkneten.
  3. Ca. 2 Stunden eingewickelt an einen kühlen Ort stellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grand vorheizen.
  5. Das Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig wallnusgroße Kugeln formen.
  6. Die Kugeln auf das Blech legen und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  7. Ca. 10 Minuten backen.
  8. Nach dem Auskühlen mit Marmelade füllen.

Zutaten (Terrassenkekse):

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1,5 Tl Zimt
  • 1 Messersp. Kardamom
  • 1 Messersp. Nelken
  • abgeriebene Schale von einer unbeh. Zitrone
  • Marmelade

Zubereitung:

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und vorsichtig drei verschiedene Größen ausstechen.
  2. Die Kekse bei vorgeheiztem Ofen auf 180 Grad ca. 8 Minuten backen.
  3. Die Marmelade in einem Topf erwärmen und ein bisschen reduzieren.
  4. Die Kekse jeweils terrassenförmig mit der Marmelade zusammensetzten.

Amerikanische Pancakes mit Orangensahne

Zutaten (Pancakes):

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 3 EL zerlassene Butter

Zutaten (Orangensahne):

  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
  • Abrieb einer halben Orange
  • GLÜCK Marmelade nach Wahl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für die Pancakes mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig vermischen.
  2. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und eine kleine Kelle Teig zu ca. 8 cm großen Kreisen ausstreichen.
  3. Die Pancakes jeweils 6 bis 8 Minuten ausbacken, bis sie goldbraun sind.
  4. Für die Orangensahne die Sahne mit Puderzucker und Orangenabrieb steif schlagen.
  5. Die Pancakes mit Orangensahne und GLÜCK Marmelade servieren.

Erdbeermarmelade selbst gemacht - Inspiration von Oma

Wer es doch wagen möchte, Marmelade selbst zu kochen, findet hier ein einfaches Rezept für Erdbeermarmelade, inspiriert von Omas Rezepten.

Zutaten:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1 (oder 3:1 für weniger Zucker)
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Erdbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Die Marmelade ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterhin rühren.
  4. Gelierprobe machen: Einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade fest wird, ist sie fertig.
  5. Die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps für die perfekte Erdbeermarmelade:

  • Die richtige Erdbeerwahl: Möglichst reife, aromatische Früchte verwenden.
  • Sauber arbeiten: Absolute Sauberkeit ist extrem wichtig. Gläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
  • Gelierzucker: Je nach gewünschtem Zuckergehalt Gelierzucker 2:1 oder 3:1 verwenden.
  • Variationen: Mit Vanille, Holunderblüten, Pfeffer, Minze oder Limette verfeinern. Auch die Kombination mit Rhabarber ist lecker.

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