Saftiger gestürzter Apfelkuchen: Ein Rezept von WDR Konditormeisterin Theresa Knipschild
Dieser unkomplizierte Upside-Down-Apfelkuchen ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch herrlich saftig. Die obere Schicht aus karamellisierten Äpfeln verleiht ihm eine besondere Note. Das Rezept stammt von Konditormeisterin Theresa Knipschild, die im WDR regelmäßig süße Köstlichkeiten präsentiert. Theresa ist in einem kleinen Dorf im Hochsauerland aufgewachsen.
Zutaten für den Apfelkuchen
Für die Apfelfüllung:
- 750 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 50 g Walnüsse (optional)
- 90 g Zucker
- 2 EL frischer Zitronensaft
Für den Teig:
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Abrieb von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 100 g Speisestärke
- 80 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 0.5 Tasse Milch (knapp)
Zubereitung des Apfelkuchens
- Vorbereitung der Form und Äpfel: Eine 24er Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und zusammen mit den halbierten Walnüssen auf dem Boden der Springform verteilen. Mit 90 g Zucker bestreuen.
- Zubereitung des Teigs: Die Butter mit 100 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale 8-10 Minuten schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd löffelweise gesiebte Speisestärke, Mehl und Backpulver, die Eier, sowie Milch und Salz dazu geben. Alles gut verrühren.
- Backen des Kuchens: Den Teig über die Äpfel in der Springform gießen. Den Kuchen bei mäßiger Hitze (170°C) 45-55 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen im Rohr lassen.
- Stürzen und Abkühlen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform lösen, den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier entfernen.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, da diese beim Backen ihre Form behalten und einen guten Kontrast zur Süße des Karamells bilden.
- Nüsse: Wer mag, kann dem Kuchen noch gehackte Walnüsse oder Mandeln hinzufügen.
- Gewürze: Eine Prise Zimt oder Kardamom im Teig verleiht dem Kuchen eine weihnachtliche Note.
- Tarte Tatin Variante: Eine ähnliche Variante ist die Tarte Tatin, bei der die Äpfel in Karamell gebacken und mit einem Mürbeteig bedeckt werden.
Weitere Rezeptideen von Theresa Knipschild
Theresa Knipschild ist bekannt für ihre kreativen und oft unkomplizierten Rezepte. Hier sind einige weitere Ideen:
- Kürbis-Cheesecake: Ein herbstlicher Cheesecake mit Mini-Kürbissen aus Marzipan.
- Crumble mit heimischen Früchten: Ein knuspriger Crumble mit saisonalen Früchten.
- Frangipane-Tarte: Eine feine Tarte mit Nektarinen und Mandeln.
- Schmand-Torte: Eine Torte mit Mürbeteig, Pflaumen und Mandelblättchen.
- Gegrillte Aprikosen mit Pinienkern-Crumble: Eine sommerliche Köstlichkeit vom Grill.
- Orangenspeise: Diese fruchtig-cremige Orangenspeise ist schnell zusammengerührt.
Lesen Sie auch: Ananaskuchen mit Karamell selber backen
Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss
Lesen Sie auch: Klassischer Apfelkuchen
tags: #gestürzter #apfelkuchen #rezept #wdr


