Saftiger Aprikosenkuchen vom Blech: Ein Rezept für jeden Anlass
Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Aprikosenkuchen vom Blech, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind. Ob mit frischen Aprikosen oder aus der Dose, mit Streuseln, Schmand oder einfachem Rührteig - hier finden Sie Inspiration für Ihren nächsten Kuchengenuss.
Einführung
Aprikosenkuchen vom Blech ist ein beliebter Klassiker, der sich durch seine einfache Zubereitung und seinen fruchtigen Geschmack auszeichnet. Er ist ideal für Familienfeiern, Kaffeekränzchen oder einfach als süße Köstlichkeit für zwischendurch. Die Rezepte variieren in Bezug auf Zutaten und Zubereitungsmethoden, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Aprikosenkuchen mit Streuseln und Hefeteigboden (Omas Rezept)
Dieses Rezept erinnert an die Kindheit und verspricht einen besonders saftigen Kuchen mit knusprigen Butterstreuseln.
Zutaten für den Boden:
- 330 g Weizenmehl Typ 405
- 160 ml Milch
- 30 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 2 Dosen Aprikosen (Abtropfgewicht je 480 g)
- 750 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver oder Speisestärke
Zutaten für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Hefeteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Milch leicht erwärmen (unter 40 Grad), Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann flach drücken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig ausrollen: Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Teig darin dünn ausrollen.
- Quarkfüllung zubereiten: Quark, Eigelb, flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Puddingpulver oder Speisestärke unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
- Aprikosen vorbereiten: Aprikosen abtropfen lassen.
- Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Butter und Salz zu Streuseln verkneten.
- Kuchen belegen: Quark auf dem Teigboden verteilen, Aprikosenhälften darauf verteilen und leicht in den Quark drücken. Streusel darüber streuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
Aprikosen-Blechkuchen mit Schmand-Schicht und Streuseln
Dieses Rezept von Anna-Lena kombiniert einen einfachen Teig mit einer cremigen Schmand-Schicht und knusprigen Streuseln.
Zutaten für den Teig:
- 350 g Weizenmehl (Type 405)
- Etwas Butter für die Form
- 250 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Creme:
- 2 Eier (Gr. M)
- 400 g Schmand
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL Puderzucker
Zutaten für den Belag:
- 3 Dosen Aprikosen (Abtropfgewicht: 490 g pro Dose)
Zutaten für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backblech (39 x 26 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Butter und beide Zuckersorten schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und mit der Butter-Eiermasse verrühren.
- Teig verteilen: Teig in das Backblech geben und glatt streichen.
- Schmand-Creme zubereiten: Eier, Schmand, Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren. Ebenfalls auf den Teig in das Backblech geben und glatt streichen.
- Aprikosen vorbereiten: Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Streusel zubereiten: Butter, Mehl, Zucker und Salz mit den Knethaken kneten, bis erbsengroße Streusel entstehen.
- Kuchen belegen: Aprikosen auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Streusel mit den Händen auf den Aprikosen verteilen.
- Backen: Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen.
Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert die Cremigkeit eines Käsekuchens mit der Fruchtigkeit von Aprikosen und der Knusprigkeit von Streuseln.
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Zutaten für den Boden:
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 140 g Butter (weich)
- 4 Eier (mittelgroß)
Zutaten für die Quarkcreme:
- 1 kg Quark (20% Fett)
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (oder 40g Speisestärke)
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Streuselbelag:
- 120 g Weizenmehl
- 80 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 60 g Zucker
Zutaten für den Belag:
- 750 g Aprikosen (frisch oder 1 gr. Dose)
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Backpulver, kalte Butter und Eier verkneten. Zu 1-2 Kugeln formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.
- Backblech vorbereiten: Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig vorbacken: Teig auf Backblechgröße ausrollen bzw. im Blech ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
- Quarkmasse zubereiten: Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Quark und Speisestärke (oder Puddingpulver) zugeben und gut verrühren. Zitrone heiß waschen, abreiben und auspressen. Saft und Abrieb mit in die Quarkmasse geben.
- Kuchen belegen: Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und nochmals 30 Minuten backen.
- Streusel zubereiten: Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten und kühl stellen.
- Aprikosen vorbereiten: Frische Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen.
- Kuchen fertigstellen: Nach den 30 Minuten Backzeit von Mürbteig und Quarkmasse den Kuchen aus dem Ofen holen, mit den vorbereiteten Aprikosen und Streuseln belegen.
- Fertig backen: Alles zusammen nochmal ca. 10 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Aprikosenkuchen aus Gleichschwer-Teig
Dieser Kuchen ist besonders einfach zuzubereiten, da alle Hauptzutaten die gleiche Menge wiegen.
- Gleiche Mengen an Butter, Zucker, Eiern und Mehl
- Aprikosen (frisch oder aus der Dose)
- Zitronenabrieb (optional)
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
- Teig auf ein Backblech streichen und mit Aprikosen belegen.
- Bei 180°C backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Schneller Aprikosenkuchen vom Blech mit Rührteig
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss.
Zutaten:
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 480 g Aprikosenhälften (Abtropfgewicht)
- 50 g gehobelte Mandeln
- Etwa 50 g Aprikosenkonfitüre zum Aprikotieren
Zubereitung:
- Vorbereiten: Aprikosen abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Backen: Teig auf dem Blech verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Mandeln auf den Teig streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Aprikotieren: Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und die Aprikosen sofort damit bestreichen.
Tipps und Variationen
- Frische oder Dosenaprikosen: Beide Varianten funktionieren gut. Dosenaprikosen sollten gut abgetropft werden.
- Streusel: Für besonders knusprige Streusel kalte Butter verwenden.
- Nüsse: Gemahlene Mandeln oder Mandelblättchen verleihen dem Kuchen zusätzlichen Geschmack.
- Aroma: Zitronenabrieb oder Vanilleextrakt können den Teig verfeinern.
- Hagelzucker: Vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen für einen zusätzlichen Crunch.
- Aprikotieren: Nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, um den Kuchen saftiger zu machen und ihm einen schönen Glanz zu verleihen.
- Einfrieren: Aprikosenkuchen vom Blech lässt sich gut einfrieren.
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