Fetakäse mit Sesam und Honig: Ein Rezept für Feinschmecker
Fetakäse mit Sesam und Honig ist eine köstliche und vielseitige Speise, die sich sowohl als Vorspeise, Beilage oder leichter Hauptgang eignet. Der salzige Fetakäse harmoniert hervorragend mit dem süßen Honig und dem nussigen Sesam, wodurch ein einzigartiges Geschmackserlebnis entsteht. Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und bietet zahlreiche Variationsmöglichkeiten.
Gebackener Feta im Honig-Sesam Mantel
Zutaten:
- 2 Packungen Feta am Stück (à 200 g)
- 100 g Weizenmehl
- 2 Eier (M)
- 1 Prise Pfeffer
- 100 g Sesam, geschält oder ungeschält aber NICHT geröstet
- 4-5 EL Butterschmalz
- Honig
- Frische Kräuter wie Thymian
- 1 Limette oder Zitrone
Zubereitung:
- Heize zuerst den Backofen für den gebackenen Feta im Honig-Sesam Mantel auf 160 Grad Umluft vor.
- Den Feta aus der Verpackung nehmen und mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Schneide ihn in zehn etwa gleich große Stücke.
- Fülle den Sesam in eine kleine Schüssel - ich habe schwarzen und weißen Sesam gemischt.
- Das Mehl in einen Teller geben. Die Eier ebenfalls in einen Teller geben und mit der Gabel etwas verquirlen, dann mit etwas Pfeffer würzen. Den Sesam in einen dritten Teller geben und bereit stellen.
- Streiche die Fetawürfel mit einem Pinsel von allen Seiten dünn mit dem flüssigen Honig ein und wende sie anschließend im Sesam, bis sie vollständig bedeckt sind.TippDu kannst den Feta natürlich auch durch Ziegenkäse oder Hirtenkäse ersetzen.
- Nun das Butterschmalz in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Fett darf nicht zu heiß werden, da der Sesam sonst verbrennt. Wenn das Fett heiß ist, den Feta erst in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen, dann in der Eiermischung wenden und darauf achten, dass der Käse von allen Seiten gut benetzt ist. Den Feta zum Schluss in Sesam wenden und die Körner etwas andrücken. Dann ins heiße Fett geben und von allen Seiten goldgelb ausbacken.
- Lege den Feta im Honig-Sesam Mantel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe ihn im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit kannst du den Feta einmal wenden.
- Wenn die Sesam-Panade rundherum goldgelb ausgebacken ist, aus der Pfanne nehmen und sofort mit etwas Honig beträufeln, mit frischen Kräutern garnieren und mit einem Stück Limette oder Zitrone servieren. TIPP: Wer es würziger mag, verwendet Chili-Honig!
Gebackener Feta mit Sesamkruste
Dieses Rezept ist eine Variante des gebackenen Feta, bei der der Käse in einer knusprigen Sesamkruste gebacken wird.
Zutaten:
- 200 g Feta-Käse
- 1 Ei
- Mehl
- Sesamsamen
- Olivenöl
- Honig
Zubereitung:
- Den Feta-Käse in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Mehl in eine flache Schüssel geben und die Fetascheiben darin wenden, bis sie vollständig mit Mehl bedeckt sind.
- In einer separaten Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen.
- In einer dritten Schüssel das Paniermehl und die Sesamsamen vermengen.
- Die Fetascheiben abwechselnd in die Eiermischung und die Paniermehl-Sesammischung tauchen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Fetascheiben ca. 2-3 Minuten goldbraun backen.
- Die ausgebackenen Fetascheiben zusammen mit dem angemachten Rucola und der Balsamico-Honig Soße genießen.
Feta im Teigmantel mit Honig und Sesam
Dieses Rezept ist von der griechischen Küche inspiriert und bietet eine interessante Texturkombination.
Zutaten:
- Feta-Käse
- 5 Teigblätter Filoteig
- Honig, flüssiger
- Sesam
- Olivenöl
Zubereitung:
- Den Filoteig aus der Packung nehmen und etwa 5 Blätter abnehmen.
- Den Feta auf den Teigblättern platzieren und sauber einschlagen, wie ein Geschenk.
- In einer Pfanne reichlich Olivenöl nicht zu stark erhitzen und den Feta im Teigmantel darin ausbacken, bis er von allen Seiten goldbraun ist.
- Danach den Feta auf ein Küchenpapier legen, um das Fett etwas aufzufangen.
- Auf einer Platte mit dem Honig übergießen und zum Schluss die Sesamkörner darauf verteilen und noch warm genießen.
Salat mit gebackenem Feta im Honig-Sesam Mantel
Dieser Salat ist eine leckere und sättigende Mahlzeit, die sich perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen eignet.
Zutaten:
- Grüner Salat
- Granatapfelkerne
- Gebackener Feta im Honig-Sesam Mantel (siehe Rezept oben)
- Honig-Senf-Dressing (Balsamicoessig, Rapsöl, Honig, Senf, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
- Wasche den grünen Salat und zerpflücke ihn in mundgerechte Stücke, schäle und entkerne den Granatapfel.
- Verrühre für das Dressing den Balsamicoessig mit dem Rapsöl, dem Honig und dem Senf und schmecke es mit etwas Salz und Pfeffer ab.
- Verteile den zerpflückten Blattsalat, Granatapfelkerne und den noch lauwarmen, gebackenen Feta in Honig-Sesam Mantel auf die Teller und beträufle alles gleichmäßig mit dem Honig-Senf-Dressing.
Bulgursalat mit Sesamfeta
Dieser Salat ist eine gesunde und sättigende Mahlzeit, die sich gut vorbereiten lässt.
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Zutaten:
- 150 g Bulgur
- 450 ml Salzwasser
- 50 g Rosinen
- 1 Limette
- 250 g grüne Bohnen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Granatapfel
- 1/2 Gurke
- 4 EL Öl
- Honig
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- Sesam
- 200 g Feta
Zubereitung:
- In einem Topf 450 ml Salzwasser zugedeckt aufkochen. Bulgur einrühren, aufkochen und vom Herd ziehen. Rosinen zugeben und zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen. Limette waschen, halbieren und auspressen.
- Bohnen waschen, Enden entfernen und Bohnen in breite Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Granatapfel halbieren und mithilfe eines Löffels durch Klopfen auf die Schale Kerne lösen. Gurke waschen, Enden entfernen, längs vierteln, entkernen, schräg in breite Stücke schneiden.
- Inzwischen in einem weiteren Topf ca. 1,5 l Salzwasser zugedeckt aufkochen. Bohnen im sprudelnd kochenden Salzwasser ca. 8-10 Min. bissfest garen, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In einer Schüssel 2 EL Öl, Honig, Limettensaft und 2-3 EL Wasser verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Granatapfelkerne, Petersilie, Gurke und Bohnen mit dem Dressing mischen.
- In einem Teller 2 EL Mehl mit 1 Prise Salz mischen, in einem weiteren Teller Ei verquirlen und in einen dritten Teller Sesam geben. Feta in 4 gleich große Stücke teilen und zuerst im Mehl und dann im Ei wenden. Vorgang wiederholen und den Käse zuletzt komplett mit Sesam ummanteln.
- In einer Pfanne 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und Sesamfeta darin ca. 2-3 Min. rundherum goldbraun ausbacken. Fertigen Feta auf Küchenkrepp abtropfen.
- Derweil Bulgur unter den Salat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bulgur mittig auf Teller geben, Feta darauf anrichten und servieren.
Variationen und Tipps
- Käse: Anstelle von Feta kann auch Ziegenkäse oder Halloumi verwendet werden.
- Honig: Für eine besondere Note kann Thymianhonig oder Chili-Honig verwendet werden.
- Kräuter: Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano passen hervorragend zu diesem Gericht.
- Nüsse: Geröstete Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln verleihen dem Gericht zusätzlichen Crunch und Geschmack.
- Dip: Servieren Sie den Fetakäse mit einem Dip wie Tsatsiki oder Hummus.
- Salat: Ergänzen Sie den Salat mit weiteren Zutaten wie Avocado, Tomaten oder Oliven.
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